• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

Да тут тема по усилителю Трошина есть, а там метод настройки коррекции К544УД2 из журнала радио 6/88г

Я бы 544уд2 на 5534 менять не стал бы, у 544 вход на ПТ, в отличии от ne. А если и менять 544уд2, то на какую нибудь opa134 или ad845.
Это не принципиально.

Для данной схемы как раз принципиально.

http://www.tehnari.ru/f156/t71478/index20.html#post2624510
В отрыве от всего остального, говорить только об одном параметре достаточно бессмысленно...

Вот именно.

В схеме на входе установлен резистор 4.7 кОм. При установки ОУ с биполярными транзисторами только за счет входного резистора искажения усилителя сразу увеличатся более чем на 0.1%, при декларируемых Гумелей с 544уд2 0.01%.

Усилители со входными каскадами на биполярных транзисторах должны напрямую подключаться к источнику сигнала с низким выходным сопротивлением. Максимум через резистор в пару сотен Ом и никаких регуляторов громкости. Иначе получаем резкий рост искажений. Посмотреть вложение Селф о резисторе на входе УМЗЧ.pdf

Вы принципиально рассматриваете более убогий вариант из радио1/89 ? А зачем?

поставлю разорванную перемычку между 1 и 8 ногами с SMD резистором.
Вы принципиально рассматриваете более убогий вариант из радио1/89 ? А зачем?
Простота, неплохие характеристики и подходит мне по мощности. Об этом я уже тоже не раз писал.
Трошин нравится, но мощность маловата и нет возможности поднять ее.
Может и Трошина соберу, после того, как Салтыковские кубики сделаю. Динамики на них лежат, вопрос пока в корпусах и времени. Сейчас мне нужен усилок в номинале 10-15 Вт на нагрузке 8 Ом.

при 15вольтах что трошин,что этот,да любой больше того,что выдаст оу ,не получите. Минимум надо 27вольт,тогда да, мощность возрастет

при 15вольтах что трошин,что этот,да любой больше того,что выдаст оу ,не получите. Минимум надо 27вольт,тогда да, мощность возрастет
Так мне больше и не надо! Трошин и при повышенном напряжении больше своего не выдаст, про это 77 страниц исписали.
А в этом варианте Гумели мощность будет как у Трошина. У обоих на 4 ом максималка 15 Вт.
У автора - 25Вт на 4 Ом, получается порядка 10-15 Вт на нагрузке 8 Ом, против Трошинских 5-7 Вт на 8 Ом.

У автора - 25Вт на 4 Ом

В каком месте?

Гумеля 1989.png.webp

Для упрощенной схемы 20Вт при питании +-20В. Вопрос, долго ли проживет ОУ при предельном питании. Поэтому из соображений надежности больше +-17В я бы не делал. А это те же 15Вт как у Трошина.

Для упрощенной схемы 20Вт при питании +-20В. Вопрос, долго ли проживет ОУ при предельном питании. Поэтому из соображений надежности больше +-17В я бы не делал. А это те же 15Вт как у Трошина.
Если честно, я в статье совсем запутался. В начале статьи говорится про 15(21)Вт на 8 Ом при питании 22В, потом табличка эта, потом в тексте идет речь про упрощенную схему и мощность до 25Вт. На основании этого и сделал выводы.
Опять в голове сумбур образовался! Получается нужна полная схема, но все пишут что вылетает она на ура!
Спрошу про Брагина первого в теме по Брагину.

Наверное нужно начать схему М.Васильева начать подробно рассматривать: http://www.tehnari.ru/2558293-post128.html
Чужой опыт не ценим, по своим граблям бегаем!

Наверное нужно начать схему М.Васильева начать подробно рассматривать:
Ну наконец-то вы поняли, что использовав на 2 транзистора больше, вы явно не обнищаете, а наоборот, получите схему определенно лучше, чем то "чудо" на 4 транзисторах.

Вадим, сама концепция усилителя не кажется порочной? Загнать полудохлика, 544, в нелинейный режим, а затем героически, с помощью ОС исправлять всё то, что натворили...
Тем более, эту нишу давно заняли 1875, 3886 и конкурентов им не видно...

знали бы вы на что способна эта раскачка при небольшом усложнении.Давал на веге скины,которые сложно повторить

Видел, от натыканного мышью до реальности - пропасть...

Вадим, сама концепция усилителя не кажется порочной?
Ну, на счет концепции, полностью с Вами согласен, я тоже особо не люблю такое включение ОУ. Но, мы же ведь обсуждаем конкретный усилитель, который Максим лишь избавил от некоторых недостатков, допущенных Е. Гумелей. А собирать такой усилитель, или нет, это как мне кажется, личное дело каждого.

Вообщето данный прототип коллега сравнивал с Халкро. Есть такой тяжеленный штатовский усь. Так что все в железе давно,только схема закрыта для обсуждения. Сделаю красивую плату ,может покажу на веге

М.Васильев скажите, стабилитроны в базовых цепях на 15В или 12-13В?

Назад
Сверху