• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

Александр, тебя, как я понял, этот момент интересовал? Геометрическая площадь между сигнальными кабелями должна быть минимальной, хоть по этому контуру и не течёт силовой ток, он всё же является суррогатной антенной.

Вложения

• GND_2.webp
    GND_2.webp
    36.2 KB · Просмотры: 314
У И.Рогова разделение земель УМ и преда сделано посредством установки резистора сопротивлением около 6-10 Ом между БП и общим (питающим) проводом преда.

Александр, тебя, как я понял, этот момент интересовал? Геометрическая площадь между сигнальными кабелями должна быть минимальной, хоть по этому контуру и не течёт силовой ток, он всё же является суррогатной антенной.
Теперь просто интересно, кто и как разводит земли. Хочется прийти к какому то идеальному, и единственно правильному решению. Но, к сожалению, такого решения пока нет. Все время какие то компромисы! Для меня главное условие - всегда разделять земли. Хотя иногда бывают и исключения.

Что-то мне подсказывает, что SG не должны присоединятся к входному разъему....

Что-то мне подсказывает, что SG не должны присоединятся к входному разъему....
Да? Интересно. То есть не использовать земляной провод вообще? А как тогда будет проходить сигнал?

Извиняюсь! Да! Плохо и неправильно выразился.... Экранная оплетка не должна быть соединена с SG со стороны разъема. Роль "земли" выполняет вторая внутренняя жила кабеля. Хотя, нужно смотреть в конкретном месте при конкретных условиях. Иногда оставляют НЕ подключенную оплетку со стороны усилителя, а иногда со стороны источника. В профессиональной аппаратуре существуют специальные устройства - Ди-боксы (DI-box, Direct Input-box) для реализации различных включений "земли".

У И.Рогова разделение земель УМ и преда сделано посредством установки резистора сопротивлением около 6-10 Ом между БП и общим (питающим) проводом преда.
Плохое решение, это делается от безысходности, при очень неудачной компоновке и трассировке ПП.

ТХочется прийти к какому то идеальному, и единственно правильному решению. Но, к сожалению, такого решения пока нет. Все время какие то компромисы!
Ну почему же, есть.
Переход на балансное подключение как в про, полный отказ от использования земли в качестве сигнального проводника...

С 90х годов мусолим этот усилитель и никакого толку .

Я с этого усилителя снимал 300 Вт на нагрузке 4 Ом при питании 45 В работал , 5 мин пока выхлопы не вышебло , больше экспериментов не делал , выхлопы дорогие были .

Плохое решение, это делается от безысходности
И тем не менее это делается сплошь и рядом! Этот способ практикуется , и практикуется с большим успехом. К примеру QUAD - 405. А недавно был у меня GOODMANS. Смотрю, и там такая же ситуация.

Тема серьезная ...
Это чем? Упертостью? Если лет тридцать назад, возился с землями до посинения, то теперь делаю проще, на каждый узел или блок свой источник питания. Накосячить невозможно.

теперь делаю проще, на каждый узел или блок свой источник питания.
А ведь и действительно, куда ж проще! Особенно в мультисиме.
Это чем? Упертостью?
При чём здесь упёртость? Тема разводки земли, и в самом деле очень серьёзная.

Саш, нет здесь ни какой проблемы. Поняв один раз, больше не приходится возвращаться к этому вопросу.
Участник беседы предложил вполне действенное решение, но не всегда осуществимое. Не все имеют возможность изготовить или заказать необходимый трансформатор, чаще используют то, что есть под рукой.

Это чем? Упертостью? Если лет тридцать назад, возился с землями до посинения, то теперь делаю проще, на каждый узел или блок свой источник питания. Накосячить невозможно.
Я про флуд, а не про тему, на форуме все темы тематически важны, если хотите поговорить на отвлеченные темы есть Общий раздел. Теперь по теме:
Не понял о разделе блоков питания, это как и трансы отдельные? С разделением блоков по питанию согласен - 100%. Вполне достаточно раздельных стабилизаторов, со своими емкостными фильтрами ...

на форуме все темы тематически важны
А экономика должна быть экономной, а масло масленым...
Теперь по теме:
Вполне достаточно раздельных стабилизаторов, со своими емкостными фильтрами ...
Вы заблуждаетесь...

Особенно в мультисиме.
Это последних года три там ковыряюсь. Там кстати можно с этим поиграться, но на этом и все. В реальной конструкции применять не умею.Еще один момент с этими землями в классическом варианте. Обычно (возможно так делал только я) оптимизируешь соединения земель в паузе, по отсутствию фона, иногда этим и заканчивается, но чаще нет, под нагрузкой заметна неоптимальность и по новой ...

Назад
Сверху