• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой предварительный усилитель

про зскизик, можно в лау, покрутил бы на досуге.

Решил познакомиться с микрокапом, загнал в него обе модельки. У Синуса чуть лучше дела с искажениями обстоят, меньше двух тысячных, у Максима чуть меньше четырех тысячных. В модельке Максима не поставил подстроечник, и офигел, искажения - четыре десятых процента… Уменьшил сопротивления R3 R6 до 470 ом, согласно ряду Е24, всё пришло в норму. Незначительное уменьшение тока через первый ГСТ даёт такой же результат. Может быть я что-то не так делаю, всё же только начал осваивать симуль… Не знаю… Не судите строго

и как живется без баса -то, наверно толко рок слушаете

Дам архив . Все это фигня без приведения схемы по типу оу с выходным каскадом. Тогда при питании +/-30 -35 вольт можно получить очень низкие искажения и высокую перегрузочную способность

Вложения

Ох и плохо нам живется без баса! А с басом живется на много лучше!!!! Хорошо с басом живется !!!! И не только рок слушаем. Вот мы например, много чего слушаем: и рок, и диско, и популярную музыку ( Шакатак к примеру ) и соул, и мой любимый фанк, и так далее по списку. Полада Бюль - Бюля Оглы не слушаю! Лучше удавлюсь..... Я так понимаю, что вопрос про бас, был задан в разрезе отсутствия тембрического блока? Так у меня часть усилителей с блоком, а другая часть - без. Тембрами изредка пользуюсь....

можно подумать у всех акустика прожует 2-27герц

Запихнул в микрокап более сложную схему Максима, ту что на базе его мощника. Амплитудку держит великолепно, при питании +/- 23 вольта имеет на выходе практически 21 вольт при THD 0,0064%, IHD 0,0045%. Но эти же искажения практически во всём диапазоне, то есть они не уменьшаются. Вопрос к Максиму насчёт них - так и должно быть? Или искажения должны быть меньше? Просто на схеме не видно некоторых моделей использованных транзисторов, может быть в них дело?

Разобрался в чём дело. Увеличил емкость в цепи ОС до 100 микрофарад, THD упали до 0,0015%, а интермоды до 0,0006%. И всё это при 21 вольте выходного напряжения!

Разобрался в чём дело. Увеличил емкость в цепи ОС до 100 микрофарад, THD упали до 0,0015%, а интермоды до 0,0006%. И всё это при 21 вольте выходного напряжения!

К таким как Вы нужно применять премию Дарвина. Я об этом еще 5 страниц назад говорил:

хотя я сам обычно эту емкость менее 100 мкФ не ставлю, так как даже если низов достаточно, но малая емкость повышает уровень искажений на низах

Вот навороченнй.На базе своего мощника.По сути в дискрете повторил структуру оу
Наверное хороший усилитель. Только думается мне нужно было создать отдельную тему, и назвать её < Навороченный предварительный усилитель >. Эта тема именно о ПРОСТОМ , неоднократно собранном в железе, усилителе. Здесь ключевое слово именно ПРОСТОЙ. Это относится как усилителю из поста № 1, № 21 , № 34. Ну мне почему то как то так все это дело видется.

А кому этот навороченный нужен ? Мне ? Нет. Окружающим? тоже солощих нет.А в архиве все дано.схема,печатка с подписанными деталями.Только звиняйте не отмаркировал.слишком простая схема.
Офф Спрашивайте , всегда стараюсь донести свою позицию. Только и вы слушайте внимательно.

Последнее редактирование:
А кому этот навороченный нужен ? Мне ? Нет. Окружающим? тоже солощих нет.А в архиве все дано.схема,печатка с подписанными деталями.Только звиняйте не отмаркировал.слишком простая схема.
Офф Спрашивайте , всегда стараюсь донести свою позицию. Только и вы слушайте внимательно.

Всё же Максим стоило было промаркировать элементы на печатке, все же мало ли кто решится её повторить, может новачек, может специалист, а тут уже есть промаркированая печатка, а так понятно мало кому какой и где резистор иди транзистор с его базой, эмиттером и коллектором. А то как полуфабрикат, сказал "А" говори и ....

Исправляю .Хотя был дан же файл микрокапа.Надо расти и осваивать сапр

Вложения

С5 в капе.для анализа,он не нужен. На плате С4/С5/С6 обычный лавсан . С2 смд на емкость от 100до 330пф. без разницы.диоды любые маломощные

Спрашивайте , всегда стараюсь донести свою позицию
Вот спрашиваю, хоть и не совсем по теме. Какой уровень искажений должен быть в Вашем предварительном усилителе? В том, который не очень простой? Ещё вопрос, разницы между использованием моделей BC546/556, BC182B/212B, 2N5401/5551, я не увидел, так и должно быть?

Если чесно ,то там важнее перегрузочная способность. Питание минимум +/-30,а лучше +/-35 вольт.Тогда есть смысл его делать. Кг порядка 30u . За глаза . С оу искажений можно и меньше получить,но перегрузочная не сравнить.

Если чесно ,то там важнее перегрузочная способность. Питание минимум +/-30,а лучше +/-35 вольт.Тогда есть смысл его делать. Кг порядка 30u . За глаза . С оу искажений можно и меньше получить,но перегрузочная не сравнить.
А его модельку можно будет попросить у Вас?

Назад
Сверху