• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой термометр на ATtiny2313

Здравствуйте! Решил собрать термометр и пришло дело к прошивке "Тиньке2313" У меня покупной программатор USBASP, прошиваю через AVRdude + Burn-O-Mat..Прошу совета, у меня не понятки с фьюзами! На картинке с фьюзами стоит галочка на "SPMEN" а у меня в окне AVRdude + Burn-O-Mat нету такого! что мне делать(

Вложения

• fhdfhdfhd.webp
    fhdfhdfhd.webp
    53.1 KB · Просмотры: 310
  • fuses.gif
    fuses.gif
    50.8 KB · Просмотры: 356
Выставляй галочки как на картине, та которая тебя смутила это биты другого уровня их изменять не рекомендуется.

Выставляй галочки как на картине, та которая тебя смутила это биты другого уровня их изменять не рекомендуется.

То-есть ставить те галочки какие у меня есть и шить фьюзы?

То-есть ставить те галочки какие у меня есть и шить фьюзы?
Нет, ну вот смотри - всегда!!! используй такой алгоритм при прошивке МК:
1.считать программу с кристала
2. если в кристале не чисто стереть, потом записать свою программу
3. считать фьюзы!!!
4. снять не нужные галочки, поставить свои
5. все очень внимательно проверить!
6. записать новые значения фьюзов.

Без предварительного чтения к фьюзам не прикасаться!!!

Теперь смотрим на 2 скрина в твоем сообщении:
На первом как я понимаю скрин Валерия, на втором то что у тебя в контроллере сейчас - фьюзы с завода. Тебе просто нужно поставить галки у себя как на первой картинке.
Делай все как я написал выше и должно заработать. Удачи.

Добрый вечер Уважаемые. Собрал я этот термометр!Подключаю и тишина, 100 раз всё проверил..толку "0" Собирал по своей печатке(набросал под свои детали)...Тут у людей разные неисправности, но у них хоть что-то индикатор показывает!! а у меня как будто микроконтроллера нету! (ради интереса перепрошил под О,К, тогда загораются все сегменты! И вроде схема не сложная да и с прошивкой нет проблем шьется сразу! в чем проблема не пойму =(

Вложения

• hhhhh.webp
    hhhhh.webp
    31 KB · Просмотры: 210
  • DSC_0147.webp
    DSC_0147.webp
    98.4 KB · Просмотры: 220
  • DSC_0148.webp
    DSC_0148.webp
    197.3 KB · Просмотры: 207
  • DSC_0149.webp
    DSC_0149.webp
    170.5 KB · Просмотры: 183
  • DSC_0150.webp
    DSC_0150.webp
    134.3 KB · Просмотры: 193
Последнее редактирование:
Добрый вечер Уважаемые. Собрал я этот термометр!Подключаю и тишина, 100 раз всё проверил..толку "0" Собирал по своей печатке(набросал под свои детали)...Тут у людей разные неисправности, но у них хоть что-то индикатор показывает!! а у меня как будто микроконтроллера нету! (ради интереса перепрошил под О,К, тогда загораются все сегменты! И вроде схема не сложная да и с прошивкой нет проблем шьется сразу! в чем проблема не пойму =(
Попробуй сначала хорошенько пропаять ножки стабилизатора что-то слабенько по фото, потом прозвони индикатор и проверь правильность подключение, еще проверь фьюз CKDIV8 а точнее отсутствие на нем галочки.

Попробуй сначала хорошенько пропаять ножки стабилизатора что-то слабенько по фото, потом прозвони индикатор и проверь правильность подключение, еще проверь фьюз CKDIV8 а точнее отсутствие на нем галочки.

Убрал я вообще стабилизатор пускаю 5 вольт на прямую...Горят все сегменты....Я уже голову сломал...завтра переделаю плату( что-то мне кажется что где-то коротит я использовал глицерин обычный и протирал спиртом, может под панельку затекло)

Может нужно так:D

Вложения

• Screenshot-17.webp
    Screenshot-17.webp
    20.8 KB · Просмотры: 405
Может нужно та
А почему это так? там трехпроводная схема включения а не паразитное питание.
Горят все сегменты.
что-то мне кажется что где-то коротит
вынь МК и включи плату и узнаешь ответ. Кстати кинь резистор 10Ком с 1 ножки на + не помешает.

Всё сдаюсь...Переделал плату..Одно и тоже: горят все сегменты, а нет D1 показывает всякий кракозябры с одинаковой периодичностью...
И микросхема вроде не бракованная и нормально прошивается..

Начнем сначала. Ты определил какой индикатор ОК, ОА ?
Плату промыл хорошо?
Проверял без МК в панельке ? может где коротит сама плата с индикаторами.
попробуй собрать этот термометр. Даже навесом можно. У меня данная схема работает почти круглые сутки уже около полутора лет.

Вложения

• 04.gif
    04.gif
    21.2 KB · Просмотры: 2,328
  • 05.webp
    05.webp
    34.1 KB · Просмотры: 406
  • 02.rar
    02.rar
    2.1 KB · Просмотры: 275
  • y_777b3127.webp
    y_777b3127.webp
    35.6 KB · Просмотры: 455
  • y_2c3e1b74.webp
    y_2c3e1b74.webp
    23.6 KB · Просмотры: 218
Начнем сначала. Ты определил какой индикатор ОК, ОА ?
Плату промыл хорошо?
Проверял без МК в панельке ? может где коротит сама плата с индикаторами.
попробуй собрать этот термометр. Даже навесом можно. У меня данная схема работает почти круглые сутки уже около полутора лет.

Ну да..ОА Статика!...ДА перепаял заново...всё очень аккуратно..Проверял не коротит....Спасибо Зверь. Завтра навесным попробую буду уже знать в чем проблема! Кстати какую прошивку ты выложил для ОА или ОК?

Кстати какую прошивку ты выложил для ОА или ОК?
Вот обе.
Ты проверь индикатор так (я конечно понимаю что старо но все же) на 5 в повесь резистор 100-150 ом и пройдись по ножкам индикатора, позажигай несколько символов сразу. Если реакция будет адекватна то должно работать и в схеме. Я где-то читал что индикаторы подобные могут невесть как себя вести.

Вложения

• hex.rar
    hex.rar
    4.1 KB · Просмотры: 155
Вот обе.
Ты проверь индикатор так (я конечно понимаю что старо но все же) на 5 в повесь резистор 100-150 ом и пройдись по ножкам индикатора, позажигай несколько символов сразу. Если реакция будет адекватна то должно работать и в схеме. Я где-то читал что индикаторы подобные могут невесть как себя вести.

Проверял индикатор реакция вполне адекватна...зажигаются все сегменты! А какая разница между динамическим а статическими индикатором?

А какая разница между динамическим а статическими индикатором?

По сути разницы особой нет, разве что в промежутках между такими обновлениями, когда индикатор лишь отображает число в соответствии с последней загрузкой, то есть львиную долю времени, какие-либо импульсы на схему вообще не подаются - индикация статическая и радиопомех нет.

У меня другой вопрос что с датчиком DS18B20 он рабочий и именно он установлен?

Здравствуйте. Собрал на макетке по второй схеме..Завелось сразу же..Не пойму почему по схеме в статьи не пошло! Спасибо ребят за помощь!

Вложения

• DSC_0152.webp
    DSC_0152.webp
    86.7 KB · Просмотры: 1,136
  • DSC_0153.webp
    DSC_0153.webp
    91.8 KB · Просмотры: 495
А у вас нет платы в лауте?

А у вас нет платы в лауте?

У меня есть печатка под схеме Валерия...но я собирал так и не запустил термометр..Печатка вроде правильная(очень простая)..

А по второй схеме собирал на макете!

Вложения

подскажите, а можно к термометру с 1 страницы приделать память, чтоб он значения температуры через промежутки времени сохранял, а затем их можно было выводить на пк?

подскажите, а можно к термометру с 1 страницы приделать память, чтоб он значения температуры через промежутки времени сохранял, а затем их можно было выводить на пк?
Это уже совсем другой проект получается. Насчет похожего ответил в ЛС.

Назад
Сверху