• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
напряжение в сети не 220 В, а, например, 240 В, то есть, выше номинального на 10%, то и на вторичных обмотках напряжения тоже будут выше на 10%

Сегодня экспериментировал с трансформатором.
Домотал провод на вторичную обмотку, снова собрал трансформатор, первичные соединил на 220 В, подключил к сети:
1) ток хх 500 мА;
2) напряжение на каждой катушке 9.9 В.

Потом соединил первичные обмотки на 237В, снова подключил к сети:
1) ток ХХ 300 мА;
2) напряжения на каждой катушке 9.1 В.

Потом соединил вторичные обмотки (начало одной с началом другой):
1) ток ХХ остался 300 мА;
2) напряжение на вторичной обмотке 19.5 В.

Вопрос: можно ли жить с током ХХ 300 мА?

Скинул сегодня фото с телефона. Буду выкладывать по мере продвижения работ. Изолентой восстанавливал поврежденную изоляцию, которая выполнена какими-то синтетическими волокнами.

Вложения

• 301220141312.webp
    301220141312.webp
    113.1 KB · Просмотры: 201
  • 050120151322.webp
    050120151322.webp
    80.1 KB · Просмотры: 138
Еще такой вопрос: в качестве радиатора для диодного моста и тиристора (и одновременно - задней стенки корпуса зарядного) хочу использовать дюралюминиевую пластину толщиной 5 мм и площадью приметно 240 кв. см. Она гладкая, без рёбер. Хватит ли ее для охлаждения, или стоит купить нормальные радиаторы, как у DTS?

Могу поделиться еще одной простенькой схемкой.
Выполнена она по тому же принципу, что и самая первая в этой теме.
К её положительным моментам можно отнести то, что диоды и тиристор закреплены на одном радиаторе (он может быть частью металлического корпуса устройства), а остальные детали - на плате, закрепленной на клеммах амперметра.

P.s. сам пользуюсь СЗУ "Орион" PW270

Народ пожалуйста помогите в чем проблема? на выходе трансформатора 18,3в после схемы 2,5в переменник работает в роли уменьшения напряжения но резко уменьшает,транзисторы исправны перед впаиванием проверял,помогите пожалуйста,завтра уезжаю,нужно сделать срочно,ещё за 2-3 секунды разогревается r7(1ватт стоит 100ом)

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    23.9 KB · Просмотры: 154
Ошибка в печатке, левый вывод амперметра надо к плюсу...

Ну так давай .lay

вот,толкьо вот смотрю смотрю,так левый вывод амперметра и так через резистор R7 идет на +

Вложения

• ZU.rar
    ZU.rar
    8.5 KB · Просмотры: 110
Ну так он же должен напрямую идти, а не через резистор

ну я вообще отключил амперметр,резистрор греется почему?

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    26.8 KB · Просмотры: 95
немного ошибся,минусовым щупом я дотрагивался до -,а плюсовым до резистора и после,и не 14,3 а 15,3

Потому,что выход на зарядку перед резистором, а не после, смотри внимательно схему!

но осталс вопрос почему сильно расскаляется резистор?

А какой он у тебя мощности?

Назад
Сверху