• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Такой и нужен, проверь транзисторы

а вот так правильно?

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    33.7 KB · Просмотры: 140
или вот так правильно?

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    33.3 KB · Просмотры: 89
сделал как по 2 печатке все равно греется,и ещё у меня переменник регулирует напряжение,это как так?

Добрый вечер, повторил данное ЗУ..Вроде работает, ток плавно регулируется. Заряжал акум ёмкостью 7.2 ампера, ну примерно 5 минут, зарядным током 2 ампера..И вот у меня не плохо нагрелся диодный мост 40С (50А 1000В) ну и тиристор..и это всего 2 ампера? Почему греется диодный мост с запасом по току примерно в 5 раз??? У Вас тоже мостик греется?

Вложения

• DSC_0449.webp
    DSC_0449.webp
    54.5 KB · Просмотры: 160
  • DSC_0450.webp
    DSC_0450.webp
    46.7 KB · Просмотры: 120
  • DSC_0452.webp
    DSC_0452.webp
    56.8 KB · Просмотры: 126
Заряжал акум ёмкостью 7.2 ампера, ну примерно 5 минут, зарядным током 2 ампера.
Кто же заряжает гелевый, герметичный аккумулятор ёмкостью 7,2 А таким током ?
Ток зарядки должен составлять 0,2 - 0,3 от номинальной ёмкости аккумулятора.
Да и мост с тиристором должны быть установлены на радиатор.

Я знаю что нельзя..аккум тестовый для проверки..По поводу радиаторов я знаю..Не пойму почему диодный мост теплый если он рассчитан на ток 50А!

.Не пойму почему диодный мост теплый если он рассчитан на ток 50А!
он 50 а держит с радиатором, без радиатора сгорит. Ты к примеру возьми кт819, он с радиатором держит 60Вт, а без него загнётся и от 2Вт, всё дело в рассеиваемой мощности на кристалл, по этому если мостик греется -прикрути радиатор. Посмотри как у меня сделано, радиатор общий для тиристора и мостика, по этому проблем нет.

Тимур у тебя трансформатор не гудит? Поменял уже второй и есть гул...Хотя до этого трансы работали в усилителях в полной тишине?Даже без нагрузки есть не большой гул.

конечно гудит, ток то там рывками по сути проходит, вот от того что нагрузка кратковременная повторяющаяся транс и гудит, но на его работе это не отразится никак, просто не прислушивайся да и всё.

привет всем. у меня вопрос .собрал зарядник.транс 135вт .вторичка намотана проводом 1.05 .на 20вольт. на выходе зарядки на холостом ходу 16вольт.при подключении аккумулятора 55А/ч .ток максимальный 4.3А. это потому что транс не тянет ?каким проводом на мотать вторичку для аккумуляторов 55-60А/ч.
фото транса.

Вложения

• DSC02731.webp
    DSC02731.webp
    99.6 KB · Просмотры: 123
Какое напряжение при таком зарядном токе?

...лампа Илича, 60вт, в первичке - скомпенсирует все твои тревоги.......

привет всем. у меня вопрос .собрал зарядник.транс 135вт .вторичка намотана проводом 1.05 .на 20вольт. на выходе зарядки на холостом ходу 16вольт.при подключении аккумулятора 55А/ч .ток максимальный 4.3А. это потому что транс не тянет ?каким проводом на мотать вторичку для аккумуляторов 55-60А/ч.
фото транса.

R2 уменьши, например поставь 24-56Ом так ты поднимешь максимальный ток, но учти что трансик , радиатор с тиристором и диодным мостом лучше обдувать вентилятором, иначе будет ощутимо греться. Плотность тока у тебя довольно высокая, больше 5а/1мм2 для трансформаторов не желательно, а у тебя сейчас площадь поперечного сечения вторичной обмотки всего 0.8мм2, что при плотности тока 5а/1мм2 составляет не более 4а, ты же хочешь поднять зарядный ток выше этого значения, следовательно вторичку лучше перемотать, как минимум взять ещё одну жилу такого провода и мотать сразу двумя, в таком случае зарядный ток может быть повышен смело до 8ампер.

здравствуйте.подскажите .имеется транс тс-180 вторички перемотаны проводом 1.25мм на 2Х24вольта .с этим у меня вопрос если я смотаю вторички и сделаю их по 2Х20вольта и подключу эти вторички паралельно .так будет правильно?
или смотать их до 10вольт и подключить последовательно.:tehnari_ru_837:

Только не перепутай начала обмоток, когда будешь зараллеливать их.

Всем привет. Давно хотел собрать зу по этой схеме на дачу. Платку ,детали и даже корпус всё подготовил.И трансформатор есть ТС-160,но вот по нему есть ивопросы:1)трансформатора первичка как 220 так и 237 как лутше,где поставить перемычку 2-2,или3-3? 2)можно ли мотать вторичку тем-же проводом в несколько жил?3)сколько витков мотать на каждую катушку? Заряжать буду автомобильный аккумулятор 75а/ч.

Вложения

• TSH-16037.webp
    TSH-16037.webp
    30.2 KB · Просмотры: 2,115
Назад
Сверху