• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
1)трансформатора первичка как 220 так и 237 как лутше,

-лучше на 237в, напряжение в сети не всегда 220в, так что будет лучше и спокойнее при 237в, да и гудеть будет потише.

2)можно ли мотать вторичку тем-же проводом в несколько жил?

-конечно можно, главное чтобы суммарная площадь поперечного сечения всех использованых проводов, составляла не менее 1.7мм2, больше- лучше, но без фанатизма 2мм2 хватит с запасом.

3)сколько витков мотать на каждую катушку?

-берёте обмотку с напряжением 6.4в, сматываете её, при этом считаете витки, делите количество витков на 6.4, получаете количество витков на 1в. Исходя из этого мотаете уже свою вторичную обмотку с напряжением 18-20в.

Заряжать буду автомобильный аккумулятор 75а/ч.

- я за Вас очень рад, у меня зарядное устройство прекрасно заряжет начиная от пальчиковых (АА) аккумуляторов и заканчивая 125а/ч *12в, при этом зарядный ток выставляю 10а, что характерно то в таком режиме работы , тиристор греется значительно меньше чем диодный мост, объясняется это тем, что тиристор практически открыт полностью и на нём падение напряжения минимально. Но это так - к слову. Охлаждение в любом случае должно быть хорошим. Могу посоветовать использовать радиатор от центрального процессора компьтера , очень желательно от производителя AMD, так как у них площадь основания больше, а значит можно очень хорошо разместить и диодный мост (кврс3510 или ему подобный) вместе с тиристором, а вентилятор будет замечательно отводить тёплый воздух, таким образом получим достаточно компактное и очень мощное зарядное устройство.

-------------------

Спасибо DTS заотклик на мои проблемы ,но всё же 1) где ставить перемычку?2) во сколько жил мотать если там провод ПЭЛ 0,47-0,51 3)вторичку поторопился ,смоталtehno035

подскажите а можно ли использовать в схеме конденсатор 0,47мкф 630В?или надо искать на 30 в?

Просьба к технарям помогите разобратся как подключить трансформатор тс-160 к 237в?я так понимаю 1-1 в сеть перемычка 2-2 это 220в ,а если нужно 237в то перемычка 2-3 правильно?2) что-бы получить сумарную площадь поперечного сечения 2мм2 вторички нужно мотать в 4 жилы ПЭЛ0,51?

Вложения

• s07495033.webp
    s07495033.webp
    10.4 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
чтобы получить 237в, нужно соединить 3 и 2*
подать 220 на выводы 1 и 1*
для получения площади поперечного сечения 2мм2, потребуется сложить вместе не 4 жилы по 0.51мм, а 10шт, так как площадь поперечного сечения провода диаметром 0.51мм составляет 0.2мм2.
складывать нужно ПЛОЩАДИ, а не диаметры!!!.

желаю удачи Саша.

Весь вечер думал как я буду мотать транс в 10 жил ?Решил сначала прошерстить свой гараж и о-чудо нашёл несколько кусков медного провода по 3-5метров.Померял, диаметр где-то 1,6 по лаку ,площадь поперечного 0,8*1.5*1.5=1.8 или 1,5*1,5/4*3,14=1,767 вроде то что нужно.Сложил количество витков первички 414+414+64 иразделил 237 получил 1в=3,76 витка.Намотал на обе катушки по 37 витков, собрал на каждой получилось по10,5в ,а когда их соедил то 21,4 . Так нормально?Что не так?

Последнее редактирование:
Так нормально.
в сети у тебя напряжение прыгает, когда замерял до того как соединить -было одно, сейчас другое, вот и получаешь разницу .
всё в норме, пусть так и будет.

Спасибо.Меня интересует пойдет-ли 21,4 переменки ведь у тебя по схеме 18-20в?Прада подозреваю что мой китайский мультиметр приверает в большую сторону.

радиаторы на диодах сойдут , но желательно взять побольше, а на тиристоре негодится-нужен побольше .
напряжение на вторичке - подойдёт, просто уже в процессе наладки подберёшь резистор R2 по максимально требуемому току зарядки.

Ура !Собрал и всё работает.Огромное спасибо DTS за схему и помощь!!!!!Нагрузка лампочка 12в21ватт напряжение на выходе от 0,9в до 16,2в.R2-300 ом. Нужно теперь всё корпус воткнуть и найти-добыть-купить амперметр.

Вложения

• dHMmktwDUxA.webp
    dHMmktwDUxA.webp
    147.9 KB · Просмотры: 200
  • 9kP2xONmdqc.webp
    9kP2xONmdqc.webp
    157.7 KB · Просмотры: 145
рад, что всё получилось. *добудь* ещё вентилятор и радиатор побольше для тиристора, будет совсем хорошо.

Добыл радиатор и вентилятор. Куда и как правильно его подключить ,после моста (19,2в) или на выход (0,9-16,3)?

подключи вентилятор вот так:
плюс возьми с выхода диодного мостика, а минус используй тот что получается из места где обмотки соединены последовательно, так у тебя получается двухполупериодный выпрямитель со средней точкой для питания вентилятора. Напряжение там будет как раз в районе 9в, тебе этого вполне хватит для запитки вентилятора.А если будет сильно шуметь(а вентилятор гоняет воздух вот он и шумит), то поставишь резистор последовательно с любым из проводов идущих к вентилятору, его сопротивление от 10 Ом до 100 Ом - в зависимости от тока потребления вентилятором.

здравствуйте. подскажите а можно намотать вторичку в два провода .но разного диаметра .например с 0.90.и 0.85 проводом?так как одного диаметра провода нужной длины нет.и толстого провода нет. нужно для зарядника .:tehnari_ru_837:

можно намотать вторичку в два провода .но разного диаметра .например с 0.90.и 0.85 проводом?так как одного диаметра провода нужной длины не .:tehnari_ru_837:

да, конечно можно, но лучше взять в 4 жилы сразу, нужно считать не диаметры, а площади поперечного сечения каждого из проводов.

я хочу мотать проводами 1.05 и 1.0 .в два провода .сколько это будет площадь поперечного сечения. и сколько ампер могу снять .

Назад
Сверху