• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Померял, диаметр 1,6 по лаку ,площадь поперечного 0,8*1.5*1.5=1.8 или 1,5*1,5/4*3,14=1,767

я хочу мотать проводами 1.05 и 1.0 .в два провода .сколько это будет площадь поперечного сечения. и сколько ампер могу снять .

берём диаметр провода
1.0мм
делим его пополам
1:2=0.5
возводим в квадрат(умножаем само на себя)
0.5*0.5=0.25
умножаем полученое число на *пи* 3.14
0.25*3.14=0.785
полученное число и является площадью поперечного сечения проводника.
теперь считаем какая у нас общая площадь поперечного сечения двух таких проводов
2*0.785=1.57мм2
теперь берём плотность тока равной 5а, данное значение показывает, *какой ток* будет протекать через 1мм2 площади используемого проводника.Для трансформаторов с пассивным охлаждением такое значение не должно превышать 5а, для трансформаторов с активным охлаждением и открытым доступом воздушного потока к поверхности проводника, может составлять 10а.
у нас трансформатор обычный сетевой с закрытыми оботками и охлаждение пассивное, значит берём максимально возможный для этого режим работы-ток с плотностью 5а/1мм2
5*1.57=7.85а
из этого следует, что при использовании двух проводов , диаметр каждого 1мм, нам возможно использовать трансформатор с током не более 8(7.85)ампер.Трансформатор может обеспечить и бОльший ток, но при этом будет значительный перегрев провода, а значит и возрастает вероятность разрушения изоляции и возникновения межвиткового замыкания, как следствие этого лавинообразный рост тока и выгорание обмотки.

спасибо DTS. за подробное обьяснение.tehno006

Вот доделал .Завтра в гараже буду тестировать на автомобильном аккумуляторе.

Вложения

• 5GzRBiG_YKs.webp
    5GzRBiG_YKs.webp
    146.7 KB · Просмотры: 359
Молодец Саша, получилось очень аккуратно. Единственное смущает решётка вентилятора сверху, я тоже автомобилист и знаю, что такое гараж, по этому попасть вовнутрь какой то болтик или гайка - вопрос времени.Лучше отверстия делать сзади или сбоку, так меньше шансов превратить зарядник в ящик с гайками.

Лучше отверстия делать сзади или сбоку, так меньше шансов превратить зарядник в ящик с гайками.

Тоже думал об этом,но подругому вентилятор нужно было выносить за копус,а этого не хотелось.

После подключения к авто аккомулятору выявилась такая проблема ,стрелка амперметра очень сильно дергается т.е. выставляешь 3а будет дергатся от 3а до 5а,поставишь на 5а то с 5 до 7а.Отключаешь вентилятор всё приходит в норму. Поставил по диоду на + и - питания вентилятора проблема вроде ушла или тут нужно как-то подругому ?

питание вентилятора можно взять откуда угодно, но удобнее всего так как я написал ранее, хотя вполне возможно взять переменку с одной половинки вторички и поставить диодный мостик на 1а и сглаживающий конденсатор 100-220мкф*25в, а потом резистор так будет даже лучше.

Тимур я подключил вентилятор как ты мне советовал в 397посте.Вентилятор не шумит,но когда он включен то зарядка скачет.И чтобы это убрать я поставил последовательно + и- вентилятора по диоду.

И снова здравствуйте.Другу понравилось моё ЗУ и он попросил сделать и ему такое же.Под это дело принёс трансформатор ТБС-2-01-у3.Первичка на 380в и две вторички 5в и 36в.Можно ли из этого трансформатора зделать ЗУ ?Если можно то как его перемотать на 220в?

Вложения

• FILE2054.webp
    FILE2054.webp
    79.1 KB · Просмотры: 94
Если можно то как его перемотать на 220в?
если не ставить целью получить от него максимальный ток, то можно не перематывать, на 36в обмотке он выдаст около 20в без нагрузки - гарантировано не сгорит. а если перематывать, смотать придется вторичные обмотки по любому. посчитать при сматывании витки вторичных обмоток, для самопроверки лучше обеих. потом разделить к-во витков на напряжение на которое была рассчитана обмотка, получим количество витков на вольт.
затем 380-220=160в,
160*к-во витков/вольт= к-во витков которое нужно отмотать от первичной обмотки,
намотать вторичную обмотку
(необходимое напряжение вторичной обмотки)*(к-во витков/вольт)= к-во витков обмотки

Хотелось бы получить ток около 6А.Это возможно?

Это зависит только от толщины провода вторички. Думаю, возможно.

По идее, если включить обмотку 380 в 220, то на вторичке 36 будет порядка 20 вольт.
если так, то можно просто её отмотать до нужного напряжения.

Хотелось бы получить ток около 6А.Это возможно?

только при условии,что вторичку ты смотаешь всю, потом сложишь её вдвое и этими парами жилок намотаешь, предварительно придётся отмотать с первички пропорциональное количество витков. Но вариант не лучший, так как первичка рассчитана на меньший ток при напряжении 380в, чем на 220в, значение это приблизительно 380*220= 1.73 раза .
следовательно если трансформатор был на 100Вт при напряжении на первичке 380в, то его мощность уменьшится в 1.73раза , связано это именно с токовым режимом работы первичной обмотки. Теперь берём 100Вт и делим на 1.73 получаем 58Вт. 58Вт при напряжении вторичной обмотки 18в обеспечит максимум 58*18=3.22А
именно такой зарядный ток сможет отдавать зарядное устройство в нагрузку в номинальном режиме работы трансформатора, если взять бОльший ток, то первичка попросту будет перегреваться и в итоге в один прекрасный момент сгорит.
Вывод:
если достаточно зарядного тока в пределах 3,0а-3.5а то можно смело использовать этот трансформатор, если ток нужен бОльший, то лучше использовать другой более мощный.

Здравствуйте, подскажите токая проблема, собрал данное зарядное но не могу регулировать напряжение , переменный резистор уменьшает но мало какие только не пробовал идет либо максимум либо нечего, что я мог не так сделать? резистор как требуется в описании!

При подключении аккумулятора , и включении зарядного, аккумулятор потребляет ток 7 ампер и 15В , пытаюсь снизить его путем поворота переменного резистора у меня получается полностью убрать V и А так же и в другую сторону, получается либо максимум либо минимум а плавной регулировки нет, может так быть что перепутал выхода на тиристоре(только щас об этом подумал)????

вполне может быть , возможно просто не внимательно собирал да и всё, так же не исключаю вариант с тем, что мог попутать ножки у транзисторов, в итоге тиристор будет либо всегда открыт либо всегда закрыт.

Назад
Сверху