• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы на микроконтроллере ATtiny2313

Вложения

• IMG_1324.webp
    IMG_1324.webp
    85.6 KB · Просмотры: 405
Доброго времени суток. У меня такой вопрос: какой МК использовать - ATtiny2313A-PU (20PU) или ATtiny2313V-10PU, и в чем разница между ними? Спасибо.

ребят хочу тоже собрать эти часы! но могу достать тока индикаторы АЛС338А-подойдут они?

Дык часы без кварца часового, внутренний генератор не такой уж и точный, частота будет плавать и от температур и от напруги по питанию, часы постоянно то будут спешить, то отставать, в итоге нужна коррекция, в общем не вариант...

Дык часы без кварца часового, внутренний генератор не такой уж и точный, частота будет плавать и от температур и от напруги по питанию, часы постоянно то будут спешить, то отставать, в итоге нужна коррекция, в общем не вариант...

В часах присуцтвует внешний кварц на 10 Мгц. И часы будут идти достаточно точно. Но если же вам все же нужна коррекция то прошу сюда. Я тут делал версию часов, но в реале так и не проверил чисто на макетке собрал на длительное время не тестировал. http://www.tehnari.ru/f170/t89506/
1-я Версию тестировал длительно они тикают четко, там тоже просто часы.
2-я версия уже добавлена коррекция и датчик температуры.

Так этж кварц для тактирования МК, а не для прерываний...
Нет, конечно если использовать таймер с предделителем, то можно добиться
частоты близкой к часовому кварцу, но это не то:tehnari_ru_509:
ИМХО Лучше использовать асинхронный таймер с внешним прерыванием (от часового кварца)

Ах, и да, сам МК тактировать от внутреннего гена

2-я версия уже добавлена коррекция и датчик температуры.
Доброго времени суток. Собрал и запустил вторую версию. Заработало с первого раза . Поясните пожалуйста насчёт коррекции( цифры 243 ) Если отстают или спешат , в какую сторону мотать эти 243. И ещё, нормальное ли это явление, что при включении показывают сразу 4 минуты( в смысле в разрядах минут появляется цифра 4)?

Поясните пожалуйста насчёт коррекции( цифры 243 ) Если отстают или спешат , в какую сторону мотать эти 243. И ещё, нормальное ли это явление, что при включении показывают сразу 4 минуты( в смысле в разрядах минут появляется цифра 4)?
Насчет коррекции странно должно было гореть 00 а там дальше уже пляшем куда нам нужно понаблюдайте как с такой коррекцией работает.
По поводу цифры тоже как то странно, по идеи должно быть 0.00 по крайне мере у меня именно так было на макетной плате когда отлаживал.
фьюзы установлены правильно? как часы себя ведут на протяжении какого либо времени?

пока часы в процессе работы. Так что трудно пока сказать что будет дальше. Проц запаян. Так что пока не до экспериментов. Как то инертно работает датчик термометра. Держишь кнопку - температура плавает ,но не сильно. Зависит ли поведение часов от букв( последних) в маркировке микры? А так всё устраивает пока))) Спасибо за статейку!!!)))) Будут вопросы , отпишусь.

А по коррекции как быть? В + уводим часы быстрее идут? За основу часы на компьютере.Фьюзы ставил как на скрине.. CodeVision шил.

Меню коррекция оно состоит из двух под меню.
как зашли в режим коррекции увеличивает величину нажали кнопку ещё раз попали в меню уменьшения коррекции
Например
с значением коррекции в 00 часы у нас идут точно
если мы поставим значение 20 то часы будут спешить
если выставим - 20 то часы будут отставать.
Зависит ли поведение часов от букв( последних) в маркировке микры?
Ну это вряд ли 2313 или 2313А не должно играть никакую роль.

А возможно что 423 это и есть нулевое значение коррекции? За ночь вроде не убежали. Наверно нужно побольше времени. В любом случае отпишусь.

А возможно что 423 это и есть нулевое значение коррекции?
Тоже мало вероятно нулевое значение коррекции должно составлять 00. По крайне мере на макетной плате у меня так было.

Сегодня переделаю. Там видно будет. Другой контроллер прошью и плату другую.

Что-то шляпа вообще какая-то получается. На другом контроллере работает только градусник. Часы на кнопки не отзываются совсем.. Шил той же программой.

Что-то шляпа вообще какая-то получается. На другом контроллере работает только градусник. Часы на кнопки не отзываются совсем.. Шил той же программой.
Нулевая коррекция появилась. Тоже не работает.

Всё работает. Шлейф который на кнопки, распушился, и при пайке замкнул между собой. За прошивку отдельное спасибо.

Назад
Сверху