• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Какой ёмкости этот конденсатор?
И куда он будет ставиться?

От того, какой ёмкости конденсатор, зависит, каким методом его можно проверить на работоспособность. Например, электролитический большой ёмкости можно проверить омметром. Конденсатор маленькой ёмкости омметром не проверишь. Придётся собирать какое-нибудь простейшее устройство для его проверки, если нет такой возможности в самом тестере. От того, куда будет ставиться конденсатор также зависит, что у него нужно проверить, например, если электролитический конденсатор будет ставиться в ответственные узлы импульсного источника, то следует проверить его ESR

Светлана а маим мультиметром можно проверить ?

Вложения

• Picture 156.webp
    Picture 156.webp
    25.6 KB · Просмотры: 209
Нет. Можно в режиме измерения сопротивления на больших пределах проверить работоспособность больших (сотни микрофарад) ёмкостей. При подключении щупов он будет заряжаться и показания его сопротивления будут увеличиваться (вот почему я не люблю цифровые приборы - будут прыгать цифры). В зависимости от ёмкости, конденсатор будет заряжаться или быстро, при небольших ёмкостях, или дольше, при бóльших. По времени заряда можно оценить ёмкость, но это приходит с практикой.

а есть какой нить спецальный прибор ?

Да, называется "Измеритель ёмкости".
В радиолюбительской литературе и в Интернете полно простых схемок измерителей ёмкости и для небольших ёмкостей, и для больших, и для измерения ESR.

подскажите мне одну штуку по TDA7294.
осталось впоять лиш C1 – 0.74 mkF но когда я прихожу в радиомагазин мне дают керамический,т говарю что нужно плёнка и они смотрят на меня как на дурака, подскажите какой имено нужен тип, мадель, мощнасть а то я так и несаберу усь

подскажите мне одну штуку по TDA7294.
осталось впоять лиш C1 – 0.74 mkF но когда я прихожу в радиомагазин мне дают керамический,т говарю что нужно плёнка и они смотрят на меня как на дурака, подскажите какой имено нужен тип, мадель, мощнасть а то я так и несаберу усь
напечатайте на бумаге это, и ткните продавца носом в бумажку
источник Электрический конденсатор — Википедия

999.webp

Помогите,у меня на TDA1558q отломилась 5 ножка и я не знаю будет ли схема работать без нее или есть другой выход?:tehnari_ru_325:

Попробуйте...
Если питание внутри микросхемы поступает в разные цепи, то не будет работать.
Можно аккуратно надфилем подточить корпус и подпаяться к ножке.

Спасибо, попробую.

Привет всем!
Помогите советом, как вот эту схемку переделать под транзистор КТ817Г и напряжение 12В.

Вложения

• pncl-108.webp
    pncl-108.webp
    15.6 KB · Просмотры: 6,597
Можете, только реле выбрать, чтобы срабатывало надёжно при этом напряжении и подобрать задержку, изменив ёмкость конденсатора.
Кстати, схема неверная... (если только транзистор не работает в инверсном режиме... :) )

Вот я об этом и говорю, что схема неверная. В схеме на КТ814 питание должно быть минус, а не плюс, как в схеме.

Вот я об этом и говорю, что схема неверная. В схеме на КТ814 питание должно быть минус, а не плюс, как в схеме.
А вы можете набросать рабочую схему, сопротивления наверное тоже нужно пересчитать под напряжение 12В.
Очень нужно.

Я думаю, что и с этими резисторами будет работать. Я бы только поставила диод параллельно реле катодом к плюсу. да и R5 можно уменьшить и, в принципе, можно убрать совсем.

Назад
Сверху