• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

необходимо питать двенадцатью вольтами постоянного напряжения.
Где на схеме выпрямитель, сглаживающий конденсатор ?
Е ещё, из каких соображений модули были включены в разных направлениях?
Всё это я прочитал на каком то форуме тоже, не могу ссылку вставить.
Процитирую "Ещё одна интересная тема - как запитать светодиод от сети 220 В.

Например, воткнуть его для подсветки в выключатель. Казалось бы просто: ставим последовательно резистор, и всё. Но! Мы забыли ещё об одной важной характеристике светодиода: максимально допустимом обратном напряжении. У большинства светодиодов оно около 20 вольт. А при подключении его в сеть при обратной полярности (ток-то переменный, полпериода в одну сторону идёт, а вторую половину - в обратную) к нему приложится полное амплитудное напряжение сети - 315 вольт! Откуда такая цифра? 220 В - это действующее напряжение, амплитудное же в {корень из 2} = 1,41 раз больше.
Поэтому, чтобы спасти светодиод нужно поставить последовательно с ним диод, который не пропустит к нему обратное напряжение."


Может, всё таки, для начала, почитать хоть немного теории, чтобы не было
посоветуйте пожалуйста, что можно почитать.....

случайно не электролитический конденсатор?
если б я знал......

я подумал, если взять немного большей ёмкости, то ничего страшного не произойдёт..:fase:..
 
Кондер вот такой:
 

Вложения

  • Конл.webp
    Конл.webp
    13.7 KB · Просмотры: 403
у вас две грубых ошибки
1. электролитический полярный конденсатор включили в цепь переменного тока - опасно для здоровья
2. увеличили расчетную емкость, которая задает в таком включении величину тока через светодиоды
 
Виктор, не всё так однозначно и фатально. Просто нужно учесть некоторые нюансы:
- полярные конденсаторы включать в цепь переменного тока можно, но при одном условии - если два одинаковых конденсатора соединить последовательно одноименными электородами (например, двумя плюсами). Т.о. было бы убито сразу два зайца: понизили бы ёмкость вдвое и получили неполярный конденсатор.
- недостающее реактивное сопротивление можно добрать резистором включенным в цепь последовательно с конденсатором. Это еще и предпочтительно для снижения броска тока в момент включения питания и импульсных помех в электросети.

Так что схему нужно слегка доработать и всё получится.
 
посоветуйте пожалуйста, что можно почитать
Начать можно с легендарной книги В.Г.Борисова “Юный радиолюбитель”.
К информации в интернете необходимо подходить крайне осторожно и вдумчево.
Там же было сказано, что для подсветки, а не для освещения.
как запитать светодиод от сети 220 В. Например, воткнуть его для подсветки в выключатель
Вот рабочая схема самодельной светодиодной лампы. У меня такая работает, уже, 2(два) года.
 

Вложения

  • св.webp
    св.webp
    6.6 KB · Просмотры: 75
Вот ещё полезная информация:
 

Вложения

  • svetodiodnaya-lampa.webp
    svetodiodnaya-lampa.webp
    50.6 KB · Просмотры: 4,365
Начать можно с легендарной книги В.Г.Борисова ”Юный радиолюбитель”.
К информации в интернете необходимо подходить крайне осторожно и вдумчево.
Там же было сказано, что для подсветки, а не для освещения.

Спасибо, Вам всем за полезные советы. Буду изучать!!!
 
Виктор, не всё так однозначно и фатально. Просто нужно учесть некоторые нюансы:
я об этом знаю, но не обо мне речь :)
PS к указанному вами следует добавить, что электролиты еще рекомендуется зашунтировать диодами
 
Подскажите, какой должна быть площадь радиатора и как её расчитать?

Так и не ответили, а послали... в гугль.
А можно на пальцах прикинуть, не точно - но можно понять, что надо.
Эта тда1558 - стерео, два моста. 22 Вт - это конечно мечта производителя, поэтому считаем, как 4 шт 5 Вт усилителя (с 14 вольт больше пяти Вт на аналоге, не цыфре, не выжать). На 5 Вт вых мощности на 4 Ом надо 1 А(физика - она такая). То-есть на полной громкости - через МС побежит 4 А, при 14,4 В, перемножаем - 57 ВА (ВА и Вт - не одно и тоже). КПД, которое меньше 50 % не считаем, что б не путаться.
То есть, МС будет греть не менее (57/2) 28 ВА, да ещё полная мощность не всегда(да ещё частотное распределение и т. д., остановимся). А на 1 Вт тепла НАДО 14 см2 радиатора.
28*14 - 392 см2. (умножаем падение на элементе в V на ток в A, а потом на 14 см2, ужасаемся, и уговаривам себя - что, это неправильно, и можно спокойно уменьшить раза в 4, и 100 градусов цельсия на современном полупроводнике - это нормально и т. д.)
Примерно, что б понять...
 

Вложения

  • електролит.webp
    електролит.webp
    19.6 KB · Просмотры: 71
мощьность резисторов.

Простая цветомузыкальная приставка.

Эта приставка обладает как достоинствами, так и недостатками. Из достоинств это простота, надёжность и хорошая повторяемость устройства, что для начинающих немаловажно. Она не требует наладки и начинает работать сразу при условии применения исправных деталей. К недостаткам можно отнести низкую чувствительность и мерцание ламп во время работы. Так же к недостаткам можно отнести зависимость работы устройства от громкости звука. Последнее можно устранить поставив на вход собственный усилитель. Однако эта конструкция позволит совсем по другому воспринимать музыку. Для сборки понадобятся следующие детали:

1. Тиристор КУ202Н – 3 штуки
2. Конденсаторы с рабочим напряжением 160 вольт:
0,1 mkF
0,25 mkF
0,5 mkF
1,0 mkF
3. Резисторы:
10 kOm
1,2 kOm
680 Om
560 Om
4. Переменный резистор 10 kOm
5. Трансформатор

Все эти детали, за исключением тиристоров, можно найти на старых платах от отечественной радиотехники. Тиристоры придётся купить.
Как видно из схемы, устройство питается сетевым напряжением, для того, чтобы обезопасить эксплуатацию устройства, на входе стоит трансформатор который выполняет двойную функцию: он создаёт гальваническую развязку от сети и повышает уровень входного сигнала. Это единственная деталь, которую придётся изготовить. В качестве основы подойдёт любой малогабаритный трансформатор, отлично подходит трансформатор от абонентского громкоговорителя (он подходит без переделок) или трансформатор от старого телефона (его придётся перемотать). При самостоятельном изготовлении трансформатора надо поступить так: аккуратно разобрать трансформатор и запомнить, как он был собран. Снять старые обмотки и намотать новые. Намотка производится проводом диаметром 0.2 мм. Первичная обмотка содержит 100 витков провода. Потом поверх первичной обмотки надо намотать слой изоляции. В её качестве могут выступать как бумажная лента, так и лакоткань. После этого наматывают вторичную обмотку. Она содержит 500 витков того же провода. Все обмотки надо закрепить на каркасе скотчем или изолентой. Далее трансформатор собирается и проверяется. Необходимо проверить трансформатор на отсутствие контакта между первичной и вторичной обмотками.
Собрать устройство можно на любом изолирующем материале. В качестве элементов крепления и пайки деталей служат обрезки медного провода диаметром 1.5 мм, которые вбиваются в отверстия платы. Тиристоры установлены на алюминиевых уголках для простоты монтажа. Источником света служат лампы накаливания мощностью 100 ватт и напряжением 220 вольт. Сейчас появились в продаже зеркальные лампы разнообразных цветов, они подходят как нельзя лучше. К каждому каналу устройства можно подключить до 500 ватт нагрузки, а если поставить тиристоры на радиаторы – 1000 ватт.
На картинках представлены принципиальная схема, монтажная схема и общий вид устройства с разных ракурсов. Если возникнут вопросы – пишите.

Несколько слов по технике безопасности:
Не забывайте, что устройство питается сетевым напряжением! Будьте внимательны и осторожны! Все подключения и перепайки производите только при выключенном устройстве!
Только что встретил приятеля с Завода "Полёт" спросил про детали, а он мне в лоб-Какой мощности нужны резисторы? Дык какой? Валера, помогай, очень жду, заранее спасибо бо!
 
От 0,125 Вт до 2 Вт не критично, ставьте любые.
 
А Вам надо чтобы именно **** ответил? ;)
Для начала проверьте правильность сборки. Особое внимание уделите транзистору - проверьте его тип и цоколёвку.
Если всё ок, то замкните базу с эмиттером - светодиод должен погаснуть. Если нет, то замените его другим.

Ну замкнул эмитор база светик гаснет . А резистором ни как не вырубает светодиод
 
Ребят подскажите такая задача, вот в схеме которая ниже вместо диодов, должно срабатывать реле, но особым образом:
-1-(при выключённом реле)свет попал на фотодиод - реле сработало-свет пропал- реле остаётся в томже положении
-2-(при включённом реле) - свет опопал на фотодиод-реле отключилось, свет ушёл-реле также остаётся выключенным
Вариант такое провернуть? Наверняка нужна другая схема, или особое реле?
 

Вложения

  • 001.webp
    001.webp
    19.5 KB · Просмотры: 672
или особое реле?
если применить поляризованное реле, то можно практически без усложнения схемы(если контактов реле хватит).
при обычном реле схема усложнится - нужна триггерная схема
 
если применить поляризованное реле, то можно практически без усложнения схемы(если контактов реле хватит).
при обычном реле схема усложнится - нужна триггерная схема
а как лучше это реализовать, усложнение схемы или поляризованное реле? Про реле немного погуглил чегото мало чего понял)))
 
Назад
Сверху