• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Причём здесь батарейка, если все остальные функции, кроме измерения тока, работают.

Не знаю Света. Просто навскидку одна из версий.
Мой ведет себя именно так. На одном из режимов начинает показывать что попало еще до индикации малого напряжения.
И, потом, поменять батарейку проще всего.

p.s. С наступающим Новым годом, Света.
И чтобы было все чего нельзя купить за деньги.
И чтобы были деньги на все остальное.

Мой ведет себя именно так. На одном из режимов начинает показывать что попало еще до индикации малого напряжения.
В вашем случае это батарейка, у Рыбака
Мультиметр Victor VC890D. Перестал измерять силу тока на пределе до 200 мА. До 20 А показывает как обычно.
Так что батарейка у него не причём, это разные случаи.

Уже много лет служит мне верой и правдой Victor VC9805
100410_001-750x750.webp
Разбирал его, но предохранителя в нем не видел. При превышении тока прибор пищит, индикатор уходит в перегруз, но ничего не сгорает.

P.s. будете разбирать прибор, не снимайте плату с передней панели прибора. А если это необходимо, делайте это очень осторожно, сделав фото ламелей переключателя режимов. При неаккуратной разборке он распадается и собрать его потом без фото невозможно.

Николай у Рыбака малость другой прибор Victor VC890D . Может в его и есть предохранитель. А так конечно разбирать надо осторожно, у многих ламельки переключателя вываливаются.

Вложения

• review19-1.webp
    review19-1.webp
    36.6 KB · Просмотры: 45
Всем спасибо за внимание к данному вопросу. Всё оказалось просто. Производитель предохранители разместил прямо рядом с батарейным блоком, и, да, полетел именно тот предохранитель, на который подумали, что показала проверка стрелочной samwa-ой. И лишний раз убедился в своей тупости, когда, извлекая предохранитель, начал горевать о том, что сейчас придётся искать лупу, чтобы прочитать его номинал. Нашёл и прочитал - 200 мА. Что естественно при пределе измерений до 200 мА. Можно ж было просто догадаться.
И фото данного места сего девайса:
тестер.PNG.webp

У моего питание две батарейки по 1,5 В формата ААА.

Не понимаю, зачем в этой схеме два свето диода? Правильно я понимаю, левый горит постоянно а правый загорается от фотодиода? И каково напряжение питания данной схемы?

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    19.5 KB · Просмотры: 7,685
Не понимаю, зачем в этой схеме два свето диода?
правый светик тут показан в качестве нагрузки, вместо него можно применить реле и тогда уже можно управлять практически любыми устройствами.
Правильно я понимаю, левый горит постоянно а правый загорается от фотодиода?
да, всё верно.
И каково напряжение питания данной схемы?

а на нагрузку тоже 9в подаётся? и можно схему от 5в запитать как нибудь?
да, при замене светодиода на нагрузку - резистор не нужен
да от 5 вольт тоже можно, светодиоды будут светить слабее, при необходимости подобрать(уменьшением) сопротивление резисторов

можно ли замерить в этой схеме транзистор на кт 815а?

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    19.5 KB · Просмотры: 312
можно, но зависит от мощности нагрузки
А то, что КТ972 - это составной транзистор с коэффициентом усиления 750, в этой простейшей схеме, никак не учитывается ? :tehnari_ru_203:
Для сведения, у КТ815А коэффициент усиления 40.

А то, что КТ972 - это составной транзистор с коэффициентом усиления 750, в этой простейшей схеме, никак не учитывается ?
в общем случае не вижу смысла в применении составного транзистора, а в частностях все зависит от конструктивного исполнения оптопары, но схема может применяться и без оной - просто реагировать на освещенность или затемнение фотодиода
Не понимаю, зачем в этой схеме два свето диода?
не даром ТС задавал этот вопрос, ее можно использовать и без светодиода, в крайнем случае при необходимости можно добавить кт315. это будет дешевле :)

А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания.
На рисунках предоставлены обе схемы, цоколёвка транзистора и светодиода, а так же монтажная схема.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Это не всё, в дальнейшем будут выкладываться новые схемы.

Практическое применение фотореле:
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195643
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195644
собрал не работает , просто горит светодиоды , кто мне скажет конкретно какие диоды где ставить на схеме , у меня есть fyl3522 .ir513.ал107аю ал156

**** кто нить ответить на вопрос

А Вам надо чтобы именно **** ответил? ;)
Для начала проверьте правильность сборки. Особое внимание уделите транзистору - проверьте его тип и цоколёвку.
Если всё ок, то замкните базу с эмиттером - светодиод должен погаснуть. Если нет, то замените его другим.

Добрый день!! Господа, вчера первый раз взял в руки паяльник, и решил подключить светодиоды к сети 220. Немного погуглил, почитал, произвёл необходимые расчёты и у меня получилась такая вот схема (рис. 1). В ней я использовал 4 модуля ELF VIVO IV (тех. характеристики на рисунке), 2 из которых подключил встречно-параллельно. Так же я рассчитал ёмкость необходимого конденсатора, получилось 0,77 мкФ, но такого под рукой не оказалось и я взял емкость 2,2 мкФ (вытащил из зарядки для телефона, как и всё остальное). И естественно у меня сгорело всё нахрен. Подскажите что я неправильно сделал? Я полный ноль в электротехнике....:fase:

Вложения

• Рис. 1.webp
    Рис. 1.webp
    13.6 KB · Просмотры: 85
Для начала. Если
рассчитал ёмкость необходимого конденсатора, получилось 0,77 мкФ
то почему поставил в 3 (три) раза большей ёмкости конденсатор ? Зачем тогда нужны были расчёты ?
Кроме того, последовательное и парллельное соединение конденсатров, никто не отменял.Это я к тому, что

Далее. Для питания каждый из модулей
необходимо питать двенадцатью вольтами постоянного напряжения.
Где на схеме выпрямитель, сглаживающий конденсатор ?
Е ещё, из каких соображений модули были включены в разных направлениях?
И последнее.
Я полный ноль в электротехнике....
Может, всё таки, для начала, почитать хоть немного теории, чтобы не было
у меня сгорело всё нахрен.

Назад
Сверху