• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Имеется переносное радио Альпинист РП-224. (фото ниже) От него утерян блок питания ( на корпусе написано 9В). В интернете нашел название: БП-А2
Скажите, какая нужна сила тока в блоке питания. И реально ли просто его купить в магазине или его аналог?

Вложения

• 20140926_190618.webp
    20140926_190618.webp
    51.2 KB · Просмотры: 86
  • 20140926_190649.webp
    20140926_190649.webp
    18.4 KB · Просмотры: 72
  • 20140926_190730.webp
    20140926_190730.webp
    25.5 KB · Просмотры: 57
Возник вопрос, решил обратиться сразу к вам:
Как схему превратить в рисунок на печатной плате? Просто перерисовать схему на плату? (способы травления и создания пп видел, не в них дело)
Вот есть схема, а на плату её правильно перенести не могу.
Поймите правильно, учителя нет, google ничего путного не выдает, только травление платы и т.п.
Прошу у вас совета или же ссылки на понятное новичку описание процесса.

Подойдёт практически любой блок питания, напряжением 7...12 В. - в схеме стоит стабилизатор. Лучше трансформаторный, меньше будет помех в АМ тракте.
Как разводить дорожки на платах... Это целое искусство. Скачиваете программу Sprint Layout, пару часов изучаете и можно разводить.
Скачайте книгу: Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006), в ней много чего найдёте и не только как платы изготовлять. В Интернете можно легко найти.

Подойдёт практически любой блок питания, напряжением 7...12 В. - в схеме стоит стабилизатор. Лучше трансформаторный, меньше будет помех в АМ тракте.
Как разводить дорожки на платах... Это целое искусство. Скачиваете программу Sprint Layout, пару часов изучаете и можно разводить.
Скачайте книгу: Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006), в ней много чего найдёте и не только как платы изготовлять. В Интернете можно легко найти.
Благодарю Светлана. Буду учиться.

Сначала проверьте его работу от батареек - может после этого и БП покупать не придется.
Идея хорошая. Но 3 батареи А формата, как раз почти 300 рублей. А блок столько же стоит на радио-рынке.
Надо в проводах своих копнуть.

Извиняюсь, батарейки 4 шт. Но это не особо важно, я блок питания подобрал. Как оказалось, у него регулятор(настройка) волн не работает. Сейчас ремонтирую.
Спасибо за помощь!

Знатоки скажите, пластмассу чем лучше скреплять? Что-то очень сильно скрепляющее бы ( но не клей аля момент).
P.s. Есть двух компонентный "клей", как твердый пластилин. Замешиваешь вместе и плотно прижимаешь две поверхности. Но склеить надо уж очень маленькие пластмасски. Вот думаю подойдет ли он?

пластмассу чем лучше скреплять?
Это для корпуса приемника?
Тогда на выбор:
- дихлорэтан
- суперклей китайпрома
- Sintex H44
- Acfix для ПВХ
- ну и конечно
специальный клей, называется "сварка для ПВХ"

Гыыыы! Сообщение специально для Мурад Androntov

Конечно сейчас форумчане набегут и расскажут мне, что я "немного" неправ - выпрашивать мол "спасибки" некрасиво.
В своё оправдание могу сказать , что новички незнают о специальной клавишке которая есть на каждом сообщении слева под аватаркой _1~1a1.webp.
Я просто просвятил человека о некоторых финкциональных особенностях форума.

Я отправил до того.
Или что, промолчать надо было? Всё приятнее услышать спасибо на ответ, чем молчание.

Мурад - я ведь такое сообщение написал не из-за необходимости чего-либо для себя, а просто для информации для всех новичков.
Просто получилось, что на твоем примере - уж не обессудь.

Добрый день, благодаря Вашем советам, за это Вам огромное спасибо, собрал регулируемый блок питания на КР142ЕН22А, все работает. Подскажите какой радиатор поставить на КР142ЕН22А, греется. Может радиатор от процессора компьютера?

Ага.
Вместе с пропеллером он рассеет мощность до 100 Вт. Без кулера ~10 Вт.

Может радиатор от процессора компьютера?
по сути чем больше - тем эффективнее, если позволяет корпус - делайте больше. А вентилятор = дополнительный расход энергии (дополнительная нагрузка на блок питания)

дима спрашивающий про динамик с фото

от 28 сентября 2010 года, он не подойдет для саба в машину.
У меня есть вариант для тебя на обмен. Пиши.
[mod2]1. Сообщения с такой датой в данной теме нет.
2. А если бы и была - Вы действительно думаете, что человек за 4 года не решил своей проблемы?
3. Для подобных предложений у нас есть тема "Реклама и торговля", так что прошу туда.

Модератор[/mod2]

Назад
Сверху