• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Конечно, видно паршиво, но вот вижу, что дальний конденсатор соединяется с резистором, который подключен к плюсу питания, и всё?... А по схеме?

Минус конденсатора подключен к R 10кОм, под кондеcатором (еле виден) синий R на 510 Ом. Всё по схеме.
Я писал же уже, аж глаза "намозолил" себе всё проверяя.
Короче спаяю всё красиво и чисто, если не заработает снова испрошу совета.
P.s.
А вторая схема, не пойму, куда там резистор на 15 кОм подключается? Только к + питания? Вроде стрелочка какая-то сбоку, а куда паять не пойму =\

Конечно, если увидели ошибку то скажите пожалуйста. tehno036

Светлана правильно говорит, проверьте еще раз подключение баз транзисторов. По Вашей схеме базы соединены вместе, а дальний конденсатор "повис в воздухе".

Светлана правильно говорит, проверьте еще раз подключение баз транзисторов. По Вашей схеме базы соединены вместе, а дальний конденсатор "повис в воздухе".

Скажите, БП по этой схеме вы собирали, а для чего использовали в далеком 1981 году?
Просто как осенило, с мультивибратором я разберусь, а далее? Светодиоды в DVD привод паять? Это всё не то, мой ПК и без них обойдется.
Вот напрячься и "собрать" что-то стоящее - это дело. Пусть не легко, да ничего, было и тяжелее.

Вложения

• БП4.webp
    БП4.webp
    40.5 KB · Просмотры: 170

Всё же не зря я писал, чтобы я без вас здесь делал. Видимо и к Светлане тоже относится.
Благодарю вас со всей искренностью, которую могло бы передать сообщение на форуме.
P.s. Жаль Сегега не активен, а то сказал бы интересное что.

Скажите, БП по этой схеме вы собирали, а для чего использовали в далеком 1981 году?
Конечно же нет. В те годы таких радиодеталей еще не было или их было не достать.
А уже спомощью этого БП были мною изготовлены и отлажены электронная кошка и звонок. ;)
ссылки тут

Имеется переносное радио Альпинист РП-224. (фото ниже) От него утерян блок питания ( на корпусе написано 9В). В интернете нашел название: БП-А2
Скажите, какая нужна сила тока в блоке питания. И реально ли просто его купить в магазине?

Вложения

• 20140926_190618.webp
    20140926_190618.webp
    51.2 KB · Просмотры: 78
  • 20140926_190649.webp
    20140926_190649.webp
    18.4 KB · Просмотры: 77
  • 20140926_190730.webp
    20140926_190730.webp
    25.5 KB · Просмотры: 50
Да!

Конечно же нет. В те годы таких радиодеталей еще не было или их было не достать.
А уже спомощью этого БП были мною изготовлены и отлажены электронная кошка и звонок. ;)
ссылки тут

http://www.tehnari.ru/f117/t93123/

Вот стоящая задумка.
Так как я совсем новичок, есть не ряд,но абзац вопросов, надеюсь вы ответите:
- От какого питания работает звонок? (написано трансформатор питания от старого звонка, но такого нет у меня (220 в ?))
- Проводка какая? Что-то вроде старых проводов по которым радио было?
- Собирается всё на одной ПП? Если да, то скажите размер её ( или номер в магазине), если нет, то сколько их нужно.
- Какого размера звонок получается?

P.s. По вашему мнению, стоит ли купить ПП или же самому сделать?
Здесь вроде написано самому сделать:
Николай_С написал(а):
...Плата программирования выполняется из фольгированного стеклотекстолита, дорожки которого напоминают Ш-образный, вставленный друг в друга встречно-штыревой преобразователь. ...

На вопросы по звонку отвечу в соответствующей теме.
Если несложно, скопируйте их туда.

Добрый день. подскажите характеристики данного трансформатора.

Вложения

• ЛОТОС 1.webp
    ЛОТОС 1.webp
    42.7 KB · Просмотры: 169
У Вас большая практика не ужели не кто не сталкивался с такими трансформаторами?

С похожими - много раз, а вот маркировка "ЛОТОС" лично у меня ассоциируется со стиральным порошком и ничего более не говорит.
А вот если бы вы указали, откуда этот трансформатор к вам попал, с какого аппарата вы его выдернули, тогда, возможно, и параметры бы нашлись...

он был выдернут лет 10 назад со старого, цветного, лампового телевизора

Ну вот...круг поисков сузился... :)
Если и цветной, и ламповый, и советский, то наиболее вероятно какой-нибудь УЛПЦТИ-61, в которых применялись трансформаторы типа ТС-270, ТСА-270.
Можете в сети найти их параметры и сравнить со своим.

Мурат - ну почему вы нехотите смотреть ссылки которые вам дают? Ведь по тр-ру ака ВНЗ дал вам прекрасную ссылку - Подключаем к сети неизвестный трансформатор. Там описана вся основа процесса. Если этот процесс освоить, то в будущем небудет никаких проблем с задачей "Какой это тр-р (трансформатор) и что\как из него сделать\получить?"

Очень хочу, уже распечатал, приеду после работы домой и буду эксперементировать. Технология "Интернет" не добралась до моего района. В связи с этим я собираю всю полезную информацию.

Скажите, могу ли я этот трансформатор использовать для сборки регулируемого блока питания?

Любой силовой трансформатор можно приспособить для изготовления блока питания с регулировкой напряжения.

Назад
Сверху