• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Давненько здесь не был...

Дошли руки до сборки унч на тда 1558кью. Трансформатор с прошлого года перемотанный лежал, ждал, когда я продолжу...

При первом запуске обнаружил, что гудит в колонках то ли переменный фон , то ли наводка. Сегодня прочитал много информации, в том числе и на этом форуме. Вот что обнаружил и узнал: сигнальные провода надо подключать не так как я. Я использовал экран сигнального провода как проводник общего провода сигнала и подключал его к минусу питания, резистору громкости. Оба канала сигнала шли по одному экранированному трёхжильному проводу.

А Валерий, если я не ошибаюсь, в одном сообщении написал, что не надо подключать один конец оплётки. Это будет экран.

Вопросы: правильно ли будет экранированный проводник от гнезда входящего сигнала вести двумя разными шнурами, припаивая экран каждого провода к гнезду входящего сигнала и не подключая его к переменнику?
От переменника вести уже одним проводом, припаивая экран к общим точкам на микросхеме и переменнике?
Правильно ли я понял разводку? жду ответов
 
Для начала я бы замкнула оба входа на общий провод. Если фон пропал, то тогда искать в подключениях к усилителю, а если фон не пропал, то тогда дело в питании...
 
Спасибо, Светлана! Сейчас попробую и доложу о результате.
 
Нашёл!!! При проверке монтажа (а он у меня навесной ) обнаружил, что у сигнального провода, который идёт от резистора к микросхеме подключена земля лишь у резистора, а у микросхемы он висит в воздухе.tehno035:tehnari_ru_138::roja:
Подключил как надо. Но обнаружил, что при удалении трансформатора подальше от корпуса, фон становиться едва слынен. Что делать ? Как устранить?
Корпус унч у меня деревянный.
 
Можно оградить трансформатор железной пластиной или сделать как я.
1438858350086-1984084539.webp
На входе нет переменника, кондег 10000 мкф 25 вольт больше чем достаточно.
Фона нет.
 
На фотке не плохо видно что сделано. Оградить - это просто поставить металлическую перегородку между трансформатором и остальным пространством. В одной плоскости? Или делать коробочку с просверленными дырочками? Проводник надо припаевать к пластинке и заземлять?
 
Ну у меня просто огорожено радиатором. Таким же способом можно прикрутить металлическую пластинку. Пластинку можно заземлять. А можно и не заземлять главное провода от входа короткие и подальше от трансформатора.
 
Я понимаю, что переменник нужен и провода экранированные. Но эта бубнелка у меня в ванной играет. Фона нет и все зашибись.
Тут у человека проблема от транса фон идет.
 
Прикрутил к земле ещё и переменник. Фон чуть слышен на минимальной громкости. В целом доволен унч.
 
Врачи рекомендуют пить ноотропил и стараться заниматься умственной деятельностью. Ну что бы там кровообращение, и всё такое. Поэтому надо тренироваться.
Давно искал нечто, отвечающее определённым условиям:
1 однотакт
2 двухполярное питание
3 биполярный транзистор на выходе
4 класс А
5 без заморочек.
Нашёл вот это у китайцев:
Китаец .webp

И плавно, в течении недели-двух, собрал для начала один канал, и вот что получилось:
усь111.webp

усь222.webp

Ток покоя гуляет от 102 мА до 104 мА, не меняясь при начале работы. Резисторы греются до состояния одно-двух секундного касания, далее держать палец уже проблематично. Радиатор транзистора просто хорошо тёплый. Постоянка на выходе -0,002 в. Пригодился военный трансформатор, ровесник Московской олимпиады. Транс не греется вообще, во всяком случае при работе на один канал. Поёт усик уже хорошо, прозрачно, даже на одном канале, но есть заморочки - неприятный звук при выключении. Сначала конденсаторы отдают накопленную энергию, а потом как при сливе воды из раковины, в последний момент, такой затяжной "чмок". Как то можно с этим бороться? Резистор там какой-нить запараллелить с плюсом-минусом килоОма на четыре, нет? Или как ещё можно поступить?
Да, в схему внёс изменения: напряжения на ОУ идут через ограничительные резисторы в 47 Ом, и далее на 7815 и 7915 стабилизаторы. Ну и ОУ одноканальные, а не как на схеме: 2 NE5534 и 2 TL071.
 
  • Like
Реакции: WHS
Я бы порекомендовал собрать защиту АС. Поможет решить проблему со звуком при отключении питания. Наиболее простая от Брига. Отключает АС раньше чем разрядятся конденсаторы в БП, в итоге никаких лишних звуков слышать не придется
 
  • Like
Реакции: WHS
Ну что сказать, что хотел, то и получил, и вдвое. Хотел размять мозги, - размял. Собрал потихоньку второй канал, заменив 5 однокилоомных резисторов в цепи эмиттеров на шесть 1,2 кОм, чтобы мощность была не 10, а 12 вт, и они не так грелись.
Включил. Искажения идут в обоих каналах. Померил напряжения - всё в норме, но хрипит. И звук как в моно, идёт с одного регулятора на оба наушника. Начал грешить на китайскую схему, дескать, сырая, да и вообще, китайская, чтоб им пусто было. Поменял на дособранном канале конденсатор в обратной цепи, потом вообще заменил транзистор, затем входной конденсатор - хрипит. Отключил питание одного канала - звук чистый. Поменял каналы местами - звук чистый. А вместе хрипят. Ну точно схема виновата!
Всё бросил, занялся своими делами, через три часа не выдержал, снова начал танцы с бубном - хрипят. И опять этот эффект "моно". Поменял выходной разъём для наушников - хрипеть перестали, но один канал начал гудеть. Отключил, проверил тестером все сопротивления - одинаковые. Мозг вышел на вторую космическую. Посидел, подумал. Поправил исходящий из ДВД-проигрывателя тюльпан. Включил. Работает. Чистый звук, никакого хрипа, никаких искажений на обоих каналах. Проверил тестером выпаянный разъём для наушников - был контакт проводников обоих каналов между собой. Вот и вся причина. Но зато какие нагрузки перенёс!
В общем надо думать за корпус. И хотелось бы услышать мнение - а какой номинал входного переменного резистора должен быть? А то ведь на схеме его нет, поэтому наобум поставил 50 кОм.
Ну и питание зашунтировал однокилоомными резисторами в 2 ватта, как подсмотрел на форуме в схеме усилителя Гумели. Щелчок при выключении уменьшился. Да, и оба канала скушали всё избыточное напряжение, поэтому придётся поменять 7815 и 7915 на двенадцативольтовые - разница между входным и выходным стала всего полтора вольта - 16,5 в.
 
А можно как то улучшить схему? Добавить последовательно перед входным конденсатором резистор на 4,7 кОм? А после транзистора поставить резистор Ом на десять?
Но это первый вопрос. Есть второй. Вот усилитель уходит в чужие руки. Двухполярное питание, никакой защиты нет, поэтому несёшь определённую ответственность за чужие наушники, за которые ты ни сном, ни духом не ведаешь. А вот если взять и отрезать центральную точку от цепи трансформатора? У Гумели в его усилителе такой облегчённый вариант предусмотрен: Трансформатор с одной обмоткой на 24 вольта, далее искусственная средняя точка и полная гарантия того, что при пробое выходного транзистора с наушниками ничего не происходит. Действительно, убрать среднюю точку, а вместо неё - два резюка двухваттных по 1,2 кОм в каждое плечо? Такой вариант возможен, чтобы не испортить хорошему человеку настроение надолго в случае чего? Это ведь не однополярное питание с разделительным конд-м, где в любом случае постоянки на выходе не будет.
 
здраствуйте.помогите собрать усилитель звука для плеера на транзисторе кт829
 
здраствуйте.помогите собрать усилитель звука для плеера на транзисторе кт829
КТ829, это сдвоенный транзистор, т.е. включение Дарлингтона. В аналоговых схемах он не работает нормально. Что еще есть в наличии ?... :)
 
кт814,816,817,815,315,361,3102,3107,837,838,846.и еще скоро будут 818,819
 
КТ814 и КТ815, КТ816 и КТ817 это пары для построения выходного каскада 2х 1.5-2 ватта (стерео) ... :)
 
Назад
Сверху