• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Фото слева это сразу после включения в сеть, справа это максимум который смог накрутить переменный.

А вот такое происходит при погрузки электродов в жидкость.

Вложения

• IMG_20210122_182347.jpg
    IMG_20210122_182347.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 30
Кто-нибудь в этом месеве может разобраться? Правильно сделал или нет?
Что к чему подсоединял:
1) 2 розовых проводов к 12В
2) 2 синих проводов к амперметру
3) зелёный от переменного р. к двум постоянным р..
4) 2 белых на электроды

Вложения

• IMG_20210122_184339.jpg
    IMG_20210122_184339.jpg
    88.8 KB · Просмотры: 33
Но на амперметре, сразу после Включения в сеть( без электродов) показывает
45мА, переменником на ноль не выходит.
и не должен без электродов, т.к. моста и фактически и практически нет

уравновешивать(выставлять "0") мост нужно после погружения электродов в жидкость

И правильно ли я подключил переменный резистор? К нужным разъемам припаял?

Подключение переменного

Вложения

• IMG_20210122_185059.jpg
    IMG_20210122_185059.jpg
    82.7 KB · Просмотры: 76
и не должен без электродов, т.к. моста и фактически и практически нет

уравновешивать(выставлять "0") мост нужно после погружения электродов в жидкость
Так дело в том что когда я опускаю электроды в растворсерной кислоты и обыч
соли( брал отдельно) стрелка амперметра откланялась ниже ноля и переменным ни в какую сторону не регулируется.

стрелка амперметра откланялась ниже ноля и переменным ни в какую сторону не регулируется.
для нормальной работы моста
номинал переменного резистора следует выбрать примерно в 2 раза больше чем среднее из сопротивлений исследуемых растворов
но у вас к тому же и переменный резистор возможно не качественный, раз нет никакой реакции стрелки микроамперметра.
1. для начала поменяйте местами полярность питания моста
2. провод идущий на крайний вывод переменного резистора перепаяйте на другой крайний вывод.

Вот нашел такой переменный. По номиналу он может подойти? На нем мало что написано, даже не знаю как в Интернете по этим цифрам найти.

Вложения

• IMG_20210129_164129.jpg
    IMG_20210129_164129.jpg
    67.4 KB · Просмотры: 33
нет не подойдет это на 1 Мом
вам же нужен киллоом на 10, может еще меньше(1 ком или еще меньше)
1. для начала поменяйте местами полярность питания моста
2. провод идущий на крайний вывод переменного резистора перепаяйте на другой крайний вывод.
вы сделали это?

Да, я сделал так как вы писали. Не помогло, все так и осталось( без электродов на маленьком напряжение показывает ноль, а на 12В показывает 40мА) как опускают в раствор соли или к-ты значение падает ниже ноля.

Сама схема собрана правильно, проверял человек который в этом хоть что-то понимает. По поводу того что значения падают ниже ноля ничего он не сказал.

спаял по быстрому мост из резисторов с вашими номиналами 2 постоянных по 56 ком и переменник на 47 ком для проверки
на чистой воде из крана все регулируется и мост уравновешивается при любой полярности питания

для раствора соли или кислоты уравновешивание моста с номиналом переменного резистора 47 ком может быть затруднено, из за не высокого качества переменника (т.к. проводимость раствора будет на много больше)

Последнее редактирование:
Извините! До меня не дошло. Я только контакты переменного менял. Сейчас поменял и питание и резистор. Стрелка откланялась до 80 мА независимо от раствора( разницы между солью и водой нет).

Тут ещё вопрос. Для изменения лучше использовать переменный ток( для предотвращения электролиза и поляризации электрода). Для этого можно как-то использовать (в обратную сторону) диодный мост. Я так понимаю что у меня сейчас постоянный ток( блок питания от антенного усилителя).

Вложения

• подключение-диодного-моста.jpg
    подключение-диодного-моста.jpg
    20 KB · Просмотры: 26
диодный мост работает только в одну сторону - выпрямляет переменное напряжение

для работы на переменке можно просто взять трансформатор и использовать его вторичную обмотку для питания моста Уитстона

НО для работы с таким питанием вам понадобится измерительная головка не постоянного, как у вас, а переменного тока

Попробую уже сам разобраться. Я нашел схему реохордного моста Р-38 на нем есть переключатель гальванометра(грубо к.з. точно). Такой переключатель можно вставить в мост Уитсона к амперметру?

Вложения

• IMG_20210129_204604.png.jpg
    IMG_20210129_204604.png.jpg
    219.2 KB · Просмотры: 41
Назад
Сверху