• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

а может то то подскажет схемку сенсорного выключателя чтоб, пока зажаты контакты сенсора рукой/пальцем с помощью оптопары/реле замыкалась другая цепь. питание желательно 5-12 В
и желательно задержка включения в несколько секунд
http://www.tehnari.ru/f39/t28354/index4.html#post242933
Для задержки нужно будет добавить одновибратор.
http://saprcentr.ru/content/view/474/32/

Последнее редактирование:
Long Cat
спасибо, но такая схема не подойдет, так как возле предпологаемого сенсора будет очень часто находится рука/нога

То есть, нужна реакция именно на касание пальцем пластинки сенсора?

да именно на касание, и чтоб пока есть касание (хотя наверное лучше замыкание пальцем пары контатков) срабатывало реле или оптопара. те схемы что я находил просто переключают в другое состояние замкнуто/разомкнуто

Валера, такой вопрос по блоку питания на 25 вольт, от чего лучше взять трансформатор? Или какой можно трансформатор перемотать? http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index4.html

Это ты про какую схему? Усилителя? Если да, то надо покупать готовый или мотать самому. Какой именно перемотать я не знаю, надо на сам трансформатор смотреть. Но он должен иметь габаритную мощность не менее 200 ватт, а лучше 300 ватт.

Трансформатор о котором я говорю от усилителя на 10 ватт а если мотать самому, какой нужен провод, сколько витков , на что наматывать?

ой извините на 100ватт

Я бы мотал на тороидальном сердечнике. Сам сердечник должен быть приблизительно таких габаритов: внешний диаметр - 120 мм, внутренний - 80, высота - 40мм. При этих размерах первичная обмотка должна содержать приблизительно 1200 витков провода диаметром 0.5 мм. Вторичную можно рассчитать после намотки первичной.

А провод должен быть изолированным? Валер

да именно на касание, и чтоб пока есть касание (хотя наверное лучше замыкание пальцем пары контатков) срабатывало реле или оптопара. те схемы что я находил просто переключают в другое состояние замкнуто/разомкнуто
То есть, контакты замкнули, прошло несколько (сколько кстати) секунд, реле включилось, затем контакты разомкнули, реле отключилось. Пока контакты удерживают, реле включено, верно?
Какая нужна точность отсчета времени?

именно оно. а время задержи нужно лишь для обеспечения защиты от случайного нажатия, примерно 2-3 секунды.

Эти схемы предназначены для тех, кто собирается начать заниматься электроникой.

Привет Валер. Вопрос чем ты рисуешь 3Д схемы?
А то я тока раюотал с P-cad, Layot, PLS. Но они 3Д не рисуют!

Веточку я обязательно всю перечитаю, так как сам радио - механик.
И еще вопрос, есть ли схемы стабилизаторов ТОКА?

Нет, схемы стабилизатора тока у меня нет. А рисуется всё в 3DS-Max.

А я использую KiCad для рисования, и схема у меня есть :-)
cxema.gif

Назад
Сверху