• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Manhattan" - простой транзисторный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
вот фото прилагаю

Вложения

• IMG_0049.webp
    IMG_0049.webp
    57.7 KB · Просмотры: 372
  • IMG_0055.webp
    IMG_0055.webp
    76.7 KB · Просмотры: 460
  • IMG_0060.webp
    IMG_0060.webp
    88.3 KB · Просмотры: 380
термистор где?

значит кирдык микробу, с 2153 должно быть 12-15в, в ней встроен стабилитрон.

спасибо. еще вопрос по защите ас по какой схеме сделана, по моему они отличаются на фото и на пп?

Спасибо за схему БП . Вчера собрал , все работает.
Я так понимаю,что у ребят до этого не получались их работы ,потому что на плате не нарисована перемычка на трансформаторе ?
Я закоротил крайние и средние ножки и всё завелось.
Ещё раз спасибо за Вашу работу.

Вопрос касательно БП.
Какие транзисторы нужны? Irf740 или 840? На печатной плате написаны 740, а на схеме 840.
И можно ли взять другие транзисторы(не являющиеся их аналогами)? Если да, то по каким параметрам подбирать транзисторы?

Вопрос касательно БП.
1-Какие транзисторы нужны? Irf740 или 840?
2-И можно ли взять другие транзисторы?
3- Если да, то по каким параметрам подбирать транзисторы?

1-какие есть ,такие и ставь.
2-можно.
3-напряжение сток-исток от 400В и выше, ток от 3А и более, сопротивление канала и ёмкость затвора чем меньше - тем лучше.К примеру 10(12,15)n60 отличный вариант.

Спасибо за ответ, на днях пороюсь в детальках, может подберу чего))
Просто указанных транзисторов у меня нет, да и вообще база деталей весьма скудная, только то что снял разбирая комповые БП и старый муз. Центр.

сопротивление канала и ёмкость затвора.
Нахожу хар-ки транзисторов в интернете, но такие параметры не пишут, или я неверно что-то смотрю.

В любом случае, как я понял, можно практически в любой схеме заменять транзисторы на другие, главное чтобы ток и напряжение были такие же или выше, верно?

Нахожу хар-ки транзисторов в интернете, но такие параметры не пишут, или я неверно что-то смотрю.

В любом случае, как я понял, можно практически в любой схеме заменять транзисторы на другие, главное чтобы ток и напряжение были такие же или выше, верно?

не совсем, есть ещё сопротивление канала, то есть КАК БЫ внутри транзистора есть *резистор*, вот чем его сопротивление меньше -тем меньше греется транзистор при течении через него тока. Если ток через транзистор маленький, порядка 1А то не страшно, а если 10А то уже при сопротивлении 0.85 Ом получим не 0.85 Вт , а уже 85 Вт - как сам можешь догадаться - тепло нужно куда то девать. А взять транзистор с сопротивлением канала 0.2 Ом то при 1 А получим 0.2 Вт , а при 10А только 20Вт , Ежу понятно, что 20 Вт меньше 85 Вт и 20 Вт рассеять легче , соответственно радиатор меньше и потери электроэнергии меньше.
Так же важна ёмкость затвора, чем она меньше -тем меньший ток нужен для управления транзистором, ведь эта ёмкость на высоких частотах становится резистором и этот резистор с ростом частоты уменьшает своё сопротивление, чем оно становится ниже , тем б0льший ток нужен для того чтобы управлять транзистором, по этому если выходной ток микросхемки маленький - нужно его усилить , иначе толку будет мало. Тоже самое, что в встроенную звуковуху нотика - воткнуть ы90 без усилителя.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    46.7 KB · Просмотры: 213
  • 2.png.webp
    2.png.webp
    50.3 KB · Просмотры: 190
  • 3.png.webp
    3.png.webp
    47.8 KB · Просмотры: 148
Начинаю понимать, т.е чем больше емкость -тем труднее микросхеме (в случае с вашим БП - это irl2153) управлять транзистором, и при каком то пороге она и вовсе не сможет этого делать?

Еще разбираясь в своих детальках столкнулся с проблемой, на примере транзистора IRFZ44n в даташитах с разных сайтов абсолютно разные хар-ки. И какому источнику тогда верить?
даташит 1: https://www.infineon.com/dgdl/irfz44n.pdf?fileId=5546d462533600a40153563b3575220b
даташит 2: https://lib.chipdip.ru/144/DOC000144481.pdf

Начинаю понимать, т.е чем больше емкость -тем труднее микросхеме (в случае с вашим БП - это irl2153) управлять транзистором, и при каком то пороге она и вовсе не сможет этого делать?
Да, именно так.
Еще разбираясь в своих детальках столкнулся с проблемой, на примере транзистора IRFZ44n в даташитах с разных сайтов абсолютно разные хар-ки. И какому источнику тогда верить?
даташит 1: https://www.infineon.com/dgdl/irfz44n.pdf?fileId=5546d462533600a40153563b3575220b
даташит 2: https://lib.chipdip.ru/144/DOC000144481.pdf

разница есть - буква *N* в конце маркировки , от того и отличия.

И до какого значения ёмкости затвора транзистора ir2153 способна работать? То что чем меньше ёмкость затвора - тем лучше, это я понял, но до какой величины можно ставить транзисторы? Написан ли этот параметр в даташите? Хотелось бы на будущее узнать как этот параметр обзывают в даташите, чтобы знать, если например столкнусь с другими микрухами.

До 2000 пикоФарад на частоте до 40кГц - вытянет, но не каждая, придётся организовывать питание получше, к примеру самозапитка и тп. Но есть выход -
драйвер на ir2110 или по старинке bd139+bd140 в помощь и на ёмкость не смотрим. У меня так сварочник для скруток работает и питальник для мощных автоусилителей (14.5В / 60 А).

Уважаемый DTS.
Решил свой первый ИИП собрать. Только до перемотки трансов мне ещё как до Китая пешком. Решил заделать из транса с БП ПК. Пока все запускалось замечательно, но поскольку мой транс несколько отличается от показанного на многих картинках и видео, возник воросец по выходному напряжению. Без лампочки пока не включал, а с ней на выходе получил чуть более 12В в плечо. Ожидалось, прямо сказать, поболее. Рассчитывал заменить им трансформаторный БП в усилке. Подскажите, куда копнуть. От указанного на плате понижающего резистора пришлось отклониться, поставив два 2-х ваттных по 7,5k и в снабберной цепи конденсатор не 1Kv, а 500V. На выходе конденсаторы 1000х35В.
Транс использовал из БП LC-200A.

Вложения

• -KmmdQjxcz4.webp
    -KmmdQjxcz4.webp
    252.9 KB · Просмотры: 247
  • S-8pGovohaU.webp
    S-8pGovohaU.webp
    288.4 KB · Просмотры: 121
  • UICz9bpuuMY.webp
    UICz9bpuuMY.webp
    298.7 KB · Просмотры: 135
  • LC-200A.webp