• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рабочая лошадка для наушников

Что мудрить то,добавьте один резистор в оос и избавитесь от щелчков при включении

Напряжение питания попробую повысить до 15-16 вольт, потому что радиаторы едва тёплые и запас по рассеиванию тепла есть.
Зачем,самоцель разогреть радиаторы?Для мизерной мощности для наушников достаточно питания 5-9в и тока покоя как есть более чем достаточно.

И кстати, просветите: неужели с современными полевиками нельзя в принципе любой усилок питать именно так. А если туда же прицепить оптопару на запирание, то получим устройство защиты.
Андрей, всё гораздо проще.
Автор ввёл меня (да и не меня одного) в заблуждение использовав пиктограмму "корпус" и раздельную маркировку питания -Uпит и +Uпит. На самом деле "корпус" д.б. соединен с -Uпит и питание используется однополярное, но не менее 12 В (при меньшем 157УД2 работать не будет). В таком включении никаких щелчков при включении нет. Сейчас переделаю схему.

Должно быть так:
circuit.png.webp

Ранее забытый резистор в цепи светодиода в таком варианте д.б. уменьшен до 1 кОм.

Спасибо Николаю С за труды и прошу всех извинить меня за моё халатное отношение к рисованию первой схемы. Схема, по которой сделан усилитель, выглядит так:

Схема.PNG.webp

Андрей, всё гораздо проще.
Автор ввёл меня (да и не меня одного) в заблуждение использовав пиктограмму "корпус" и раздельную маркировку питания -Uпит и +Uпит. На самом деле "корпус" д.б. соединен с -Uпит и питание используется однополярное, но не менее 12 В (при меньшем 157УД2 работать не будет). В таком включении никаких щелчков при включении нет. Сейчас переделаю схему.

Ввёл. Каюсь. Малый опыт рисования схем сказался. Думал, если питание однополярное, то знаки корпуса и минуса питания суть синонимы.

А конденсатор и резистор делителя местами поменять и с точки их соединения кинуть резистор15-20 ком на выход . резистор оос по постоянному току сделать тоже равным 15-20 ком.

Зачем,самоцель разогреть радиаторы?Для мизерной мощности для наушников достаточно питания 5-9в и тока покоя как есть более чем достаточно.

Это специалисту понятно, а дилетант пользуется схемами различных авторов. Вот есть схема усилителя класса А, где на ОУ идёт питание +-18 В, а на выходные транзисторы: +- 6 В. Значит что должен в этом случае подумать дилетант? Раз на микросхему идёт 36 вольт питания в обеих плечах, значит это сделано для увеличения амплитуды выходного сигнала, а усилителю для усиления по мощности хватает и 12 вольт в обеих плечах. А если усилитель питается от одного источника, значит для увеличения этой амплитуды надо увеличить общее напряжение питания.

Рыбак
На ОУ лучше никогда не подавать питание более +-15в,если конечно ОУ не высоковольтный,эксплуатация на значениях близких к предельно допустимым может плохо закончиться,а в инете много чего пишут и рисуют...
Лучший режим для усилителей с однополярным питанием,когда на выходе по постоянке половина напряжения питания.

И всё-таки я настаиваю на том, что в подобных темах приобретается Больше знаний, нежели в Букварях.
Благо дарю всех участников!

Лучший режим для усилителей с однополярным питанием,когда на выходе по постоянке половина напряжения питания.
Стесняюсь спросить, а что, существуют схемы, с одно полярным питанием, у которых не половина питания на выходе ? :tehnari_ru_203:

Последнее редактирование:
Дружно игнорируете? Вот так сложно? Конденсатор корректирующий введен чтобы убрать выбросы на переходной и подвозбуд в случае применения более скоростных оу. транзисторы аналоги КТ940. вариант с двухполяркой в дневнике в преде в железе на тех же деталях

Вложения

• ghjcnjq ntktajyybr c 2jjc.webp
    ghjcnjq ntktajyybr c 2jjc.webp
    67.8 KB · Просмотры: 298
Зачем для наушников такое большое питание,или это с прицелом для колонок?

При не высоком напряжении питания желательно использование токового зеркала. В повторителе применить двойку.
К данной схеме у меня только одно замечание (мелкие ляпы в рисунке не в счет, работоспособность не вызывает сомнений) - номиналы обвязки.

Суть схемы не в ляпах,а в охвате выходного конденсатора оос по переменному току с целью линеаризации характеристик последнего и выравниванию АФЧХ в области нижних частот.Просто пример и все. номиналы резисторов в петлях оос желательны идеинтичные . Коррекция по петле оос по переменному току

Максим, извините, речь идёт не о Вашей схеме, а о схеме ТС - Рыбака.
На мой взгляд, к тем мерам, что я озвучил выше, нужно уменьшить номиналы обвязки в два-три раза и постараться выровнять входные токи ОУ.

Там необходимо переделать смещение на неинвертируемом входе .Сей примитив вносит лишние помехи

Назад
Сверху