• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Работает ли эта схема?

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала

Storm

Engineer
Реакции
19
Баллы
0
Работает ли эта схема?

tehno022
Всем здраствуйте!
нашёл на радиокоте примитивную схему и собрал её:
02.webp
А она как на зло не заработала:tehnari_ru_744:.
И тут я начал думать и надумал (может не правильно но я выскажусь).
Транзистор всё время открыт как я понял.

Красивая какая! Там красненькие, тут жёлтенькие...Заглядение! А что это такое, вообще? Чего эта красота должна делать?

Это трёхфазный мультивибратор . Правильно собранная и настроенная, эта схема должна работать.
А вот и нет!
Обратите своё внимание на цепь коллектора транзисторов. Там нет никакого тогоограничевающего элемента. А это означает, что ток, протекающий через светодиоды, может оказаться значительно больше предельного.
Но это еще полбеды. Излишки напряжения выпадут на переходе эмитер-коллектор транзистора, который не сможет закрыть стоящий следом транзистор. Именно по этой причине схема и не работает как надо.
Для решения проблемы нужно добавить по резистору 100 Ом в послед каждой линейке светодиодов.
Если это не поможет, проверяем правильность монтажа и работоспособность всех компанентов.

Эта схема с лампочками накаливания хорошо работала. Со светодиодами не знаю, не пробовал.

Я, поэтому, написала не столь категорично, как Focus 016.
Если учесть, что на светодиодах, в большинстве случаев, при номинальных токах падает примерно 2,5...3 В, посмотреть на напряжение питания и учесть, что в цепочке стоит по 4 светодиода, то можно увидеть, что светодиоды не должны сгореть.
Естественно, что и при увеличении питания, и при уменьшении количества светодиодов, и при применении светодиодов с малым падением напряжения, токоограничивающее сопротивление ставить обязательно.

Я поставил всего по одному светодиоду на транзистор и соотвествено питание 3 в. Светодиоды просто горят тускло и все.

Прежде, чем экспериментировать с любой схемой, нужно сначала собрать как в оригинале, а потом думать, что, где и как можно изменить. А если знаний мало, то лучше вообще ничего не менять.
А то вы привели схему, сказали, что не работает, а потом, оказывается, схема то совсем другая...

Что сразу другая схема?

Конечно другая. Вы изменили напряжение питания, изменились режимы работы транзисторов. Отсюда, для правильной работы, нужно пересчитывать базовые резисторы. Ещё неизвестно, что за транзисторы вы поставили и выдержат ли ваши светодиоды это напряжение без токоограничивающего резистора. Да и питание какое, если аккумулятор-таблетка 3 В, то, возможно, у него не хватит мощности, чтобы зажечь светодиоды.

Транзисторы 3102, питание от двух АА.

Если я сделаю питание от кроны, какой надо будет поставить токоограничивающий резистор на 1 5мм светодиод?
Если не сложно, росчитайте пожалуйста!:tehnari_ru_942:

Не, совсем не сложно.
Расчет базируется на знании з-на Ома для участка цепи:
I=U/R
Отсюда:
R=U/I
Из паспортных данных находим, что рабочий ток светодиода 10-20 мА.
Теперь рассчитаем падение напряжения на резисторе. Для этого будем вычитать из напряжения питания схемы панения напряжения на компанетах, включенных в послед.
U=9(напряжение "Кроны")-1,5(падение на красном светодиоде)-0,6(напряжение насыщения эмитер-коллектор КТ3102)=7,9В
Т.о. получаем сопротивление резистора 790-395 Ом.

Теперь Вы сможете самостоятельно рассчитать любую схему! ;)

Последнее редактирование:
tehno022
Всем здраствуйте!
нашёл на радиокоте примитивную схему и собрал её:
Посмотреть вложение 98365
А она как на зло не заработала:tehnari_ru_744:.
И тут я начал думать и надумал (может не правильно но я выскажусь).
Транзистор всё время открыт как я понял.

Это схема классического мультивибратора, зачем Вы туда приделали третий
транзистор?
По логике его работы, их должно быть четное количество, 2-4-6..

Я уже говорила, что это трёхфазный мультивибратор. Спросите у Google, что это такое...

Это схема классического мультивибратора, зачем Вы туда приделали третий
транзистор?
yumar открыл америку :). Эта древняя схема еще с древними лампочками накаливания встречалась в древних книгах.

Была похожая проблема на другом форуме. Там в схему поставили слишком одинаковые транзисторы по бете. А для надежного запуска нужно был чтобы они были разными. Вроде так.

Вообще говоря можно построить N-фазный мультивибратор. Транзисторы будут переключаться по кольцу. Но насколько я помню, для таких схем, как правило, нужен запускающий импульс, иначе процесс не пойдет (иногда сразу запускается).

yumar открыл америку :). Эта древняя схема еще с древними лампочками накаливания встречалась в древних книгах.

Я рассуждаю так:
Допустим открыт транзистор Т1, тогда Т2 - закрыт, так?
Тогда Т3 - открыт, так? Это означит Т1 закрыт... Нонсенс. Должно быть
чётное количество транзисторов (2-4-6....), тогда эта схема будет работать.
В чентном варианте будут время переключения задавать RC элементы, в нечётном
это будут мегагерцы (t-зад. транзисторов).
Вы хотите увидеть мегогерцы?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху