• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника У7101 блок УНЧ 50-8

vitek-u-7101

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Радиотехника У7101 блок УНЧ 50-8

Помогите пожалуйста с неисправностью оконечного усилителя, так как на выходе нет сигнала, и этот блок вообще холодный в отличии от рабочего который греться. Проверил напряжения - в норме. Подскажите в чем проблема?

:rip3::rip3::rip3::rip3:

Это значит что ему крышка?

Проблема была в браузере, случился непонятный сбой. Простите за неудобства, мне очень стыдно:fase:

На входе сигнал подается, проверял меняя местами штекера от предусилителя. Работает только один УМ.

Проверял напряжение на проводах выходных каскадов там +27 и-27 в. Напряжение на проводах входных каскадов +31 и -31в.

Для начала измеряй напряжение в контрольных точках , оно должно быть такое же как на схеме .
у-101.webp

Я так понимаю работает один канал?

Именно, только один канал работает. В контрольных точках на блоке питания напряжение в норме +-27 и +-31 в соответственно идет на каждый канал.

Я про контрольные точки на схеме усилителя говорил .
у-101.webp

Простите, недопонял. Как замеряю напряжения напишу.

Когда мерял напряжения в контр. точках то увидел явное несовпадение - все значения были занижены. А заодно замерял напряжения на рабочем унч - и совершенно случайно своими корявими ручками замкнул один из выводов транзистора - в итоге начали дыметь резисторы R39-R33, так мломался и второй блок.
Дальше я решил проверить все транзисторы на исправность - отпаивал каждый и проверял на пробой. Оказалось что в том блоке что я замкнул вилетели 2 оконечных транзистора кт837н и кт805ам, на удивление все остальные оказались целыми. Потом решил так же проверить все транзисторы и на другом блоке, в итоге все целые кроме п308м и одного кт3102.
Вопрос такой, чем заменить п308м или купить такой же, и стоит ли менять выходние транзисторы на кт818г и кт819г?

стоит ли менять выходние транзисторы на кт818г и кт819г?
Я бы поменял. 805 и 837 можно только в блоки питания ставить, и разные стабилизаторы. Да и то, если включить их Дарлингтоном.
Вопрос такой, чем заменить п308м
КТ 815, 817, 807, 602.

Добавлю : КТ603,605,608 .

Спасибо, п308м поменяю на кт602б, а выходные на кт818 - 819г.
Есть ище вопросы о доработке даного унч. Нужно ли менять какие то ище транзисторы на новые, менять ли кондесаторы (красные флажки) на импорт? Ище видел доработку с заменой резисторов эмитерных цепей выходных транзисторов на импорт 0.22 ом 5вт.

Флажки я бы поменял, на современную многослойную керамику .

Брать номинала точно такого же 68 и 22 нанофарада (0.068 и 0.022 мкф) или можно чуть отклонится от норми? И на какой вольтаж конденсаторы, или это не важно?
А ище как быть с резисторами что я говорил, а то они подгорели. Заменять ли их на импорт?

Назад
Сверху