• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый блок питания 20 вольт с индикатором

vpalehin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Регулируемый блок питания 20 вольт с индикатором

Голова не особо варить, сформулировать вопрос не могу :)
Есть в наличии блок питания на 20В.
Нужно приделать что-то вроде реобаса к нему, чтобы была возможность контролировать (задавать вольтаж на выходе) + приделать дисплейчик, чтобы было видно, какая на данный момент выходная мощность.
Видел в продаже такие станции, но они здоровые и больше 20В на выходе мне врятли понадобится.
Не могли бы подсказать, как такое осуществить.
Спасибо.
А для начала прочитайте вот этот раздельчик ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ ... Модератор!

Чтобы правильно вас понять, лучше опишите, для чего всё это вам нужно.
Реобас — это устройство, которое позволяет регулировать только скорость вращения вентиляторов. Непонятно, для чего и где вы хотите изменять эту скорость.

Я и не писал конкретно про реобас) Просто подставил его как пример (изменение значения) В данном лучае мощность.
Для чего нужно? Иногда бывают моменты, когда на какую-либо радиодеталь нужно подать напряжение. Будь то светодиод или моторчик и.т.п. Но не всегда знаешь, сколько ему нужно. Поэтому и хочется сделать некий колхозный агрегат, с помощью которого можно вручную задавать напряжение от 0.1 до 20В
Как-то так) Надеюсь понятно объяснил, на своем, ни разу не технарском языке)))

Для чего нужно? Иногда бывают моменты, когда на какую-либо радиодеталь нужно подать напряжение. Будь то светодиод или моторчик и.т.п. Но не всегда знаешь, сколько ему нужно. Поэтому и хочется сделать некий колхозный агрегат, с помощью которого можно вручную задавать напряжение от 0.1 до 20В
Дак это обыкновенный лабораторный регулируемый БП и все ... :)

Для начала можно как-то так..
А для измерения напряжения можно приспособить стрелочный индикатор от старенького магнитофона.
Можно сделать шкалу на переменном резисторе и проградуировать её по мультиметру. Для практических целей вполне хватит точности, а если нужно точнее, можно по мультиметру подстроить напряжение

Вложения

• Блок питания.gif
    Блок питания.gif
    5.3 KB · Просмотры: 2,514
Спасибо!
Для измерения напряжения думаю простенький мультимер присобачить.

На блоке пишут:
INPUT: 100-240V ~ 50/60Hz 0.5A
OUTPUT: 20V--1A
Китайский адаптер от игрового руля, вроде.

Это 0...12В, а надо 0.1...20В и какой ток не известно ?... :)
Я показала только пример схемы, которую легко переделать, взять соответствующий трансформатор, стабилитрон на 20 В, конденсатор на напряжение не ниже 35 в.
От нуля такие блоки не будут регулироваться. Максимальный ток будет определяться, кроме трансформатора, регулирующим транзистором.

На таком трансформаторе можно собрать 0...18В 1А ... :)

Глупый конечно вопрос, но я все таки спрошу, малоли ... :)
Из старой колонки (с регулятором звука и питанием от сети 9V) нельзя сделать подобное?
Взял в руки мультимер, пробовал тыкать в разные контакты и регулировать уровень)))))) Ничего естественно не вышло, но заинтересовала сама идея, реально ли из этого сделать?
Просьба не кидаться помидорами)

Если эта старая колонка подключается к сети 220 В, тогда, вероятно, в ней есть понижающий трансформатор. Вот из такого трансформатора можно сделать регулируемый блок питания для питания разных устройств.

Понижающего трансформатор не увидел.
Вот сие чудо:

Вложения

• IMG_0160.webp
    IMG_0160.webp
    206.5 KB · Просмотры: 388
  • IMG_0161.webp
    IMG_0161.webp
    89 KB · Просмотры: 216
чтобы была возможность контролировать (задавать вольтаж на выходе) как вы пишите советую воспользоватся LM 317 или нашей любимой КР142.А,да и еще надо избавится от импульса, то есть пульсации напряжения.

Вложения

• бп2.gif
    бп2.gif
    4.4 KB · Просмотры: 494
Назад
Сверху