• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый блок питания

• Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала

Trou

Новые
Реакции
61
Баллы
0
Регулируемый блок питания

Понадобился мне регулируемый блок питания.
Но в виду ограниченного количества полупроводников и знаний очень хотелось облегчить себе задачу.
На сайте "Радиолюбитель" нашёл простую схему из которой вычеркнул часть схемы без которой, по моему мнению, я мог обойтись так как имел в наличии блок питания от принтера выходным напряжением в 24в.
Транзистор КТ815 заменил на D882. Где то на сайтах имеется информация, что он аналогичен. Кстати с аналогиями не всё так просто, на разных сайтах разные аналогии...
Стабилитрона Д814Г у меня тоже не было, но на некоторых сайтах сообщалось, что имеющийся у меня на руках 1N4001, тоже стабилитрон! Хотя некоторые ресурсы пытались меня убедить что это диод, надо ли объяснять какому из сайтов я доверился! :tehnari_ru_098:
Резистор 390 Ом тоже отсутствовал, я поставил 340 Ом. Кстати вопрос: если на схеме не написано, что это Килоом, то есть возле номинала не стоит буква К, значит ли это что перед нами Омный резистор?
Все остальные полупроводники аутентичные!
Итак, сначала схема:

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    19 KB · Просмотры: 601
Первый удар нанёс таиландский инженер...
Вот зачем надо было придумывать винтики с такими странными головками, которые к тому же установлены в труднодоступных местах?
Но я их одолел!:)

Вложения

• головка_таиландского_винта.webp
    головка_таиландского_винта.webp
    27.6 KB · Просмотры: 134
Места в корпусе БП было очень мало и я решил прицепиться к крышке, для чего пришлось приклепать плату к переменному реле.

Вложения

• плата_.webp
    плата_.webp
    65.1 KB · Просмотры: 269
Разместил детали на плате:

Вложения

• плата_2.webp
    плата_2.webp
    52.8 KB · Просмотры: 251
Потом распилил (раздвоил) дорожки на плате БП и подцепился к ним входным 24в и выходным (регулируемым):

Вложения

• плата_блока_пропил.webp
    плата_блока_пропил.webp
    37.3 KB · Просмотры: 278
я правда запутался, эта тема ворклог или у ТС есть вопросы?
или просто набиваете счетчик сообщений?

Вот и всё!
Работает.

Вложения

• плата_блока_плата_регулятора.webp
    плата_блока_плата_регулятора.webp
    35.9 KB · Просмотры: 179
  • корпус.webp
    корпус.webp
    13.3 KB · Просмотры: 265
Регулировка очень чувствительная, до десятых долей вольта.
Правда изначально я делал "регулятор" для блока питания в 12в, но после подключения максимально выдаваемое напряжение было 11,3 вольта, где то теряется почти один вольт, поэтому я решился попробовать с БП 24в. На максимуме тоже самое - т.е. 23,3, но для меня это не критично.
Жаль нет под рукой вольтметра, а то бы "втулил" и его.

я правда запутался, эта тема ворклог или у ТС есть вопросы?
или просто набиваете счетчик сообщений?
Это новая тема для новичков может кому-то пригодится.
Вопросов у меня нет, но и ворклогом сложно назвать это сообщение.
Мне не нравится когда в одном сообщении сплошные картинки, хотелось подписать каждую.
Разве это проблема?

но на некоторых сайтах сообщалось, что имеющийся у меня на руках 1N4001, тоже стабилитрон!
Не ходите больше не те сайты. 1N4001 таки диод.
До первого КЗ.

На максимуме тоже самое - т.е. 23,3
Разумеется, потому что 1N4001 диод, а не стабилитрон. Стабилизации от этого "бп" ждать не приходится. Кстати, можно диод совсем выбросить из схемы и она будет работать точно так же как сейчас работает.

:D
все таки есть один вопрос!
ТС-топикстартер-автор темы по-русски.

• Like
Реакции: Trou
Не ходите больше не те сайты. 1N4001 таки диод.
Спасибо, попадёт в руки стабилитрон, обязательно заменю!
Да, о КЗ я знаю, на "радиолюбитель" об этом писали, но мне очень нужен был регулируемым БП, чтобы узнать напряжение при котором срабатывает реле. Так что он уже себя оправдал и окупил! :)
Стабилизации от этого "бп" ждать не приходится.
Что значит не будет стабилизации? Я только начинаю осваивать электронику, так что не все термины мне понятны.

Что значит не будет стабилизации? Я только начинаю осваивать электронику, так что не все термины мне понятны.
это значит, что под различной нагрузкой на БП будут различные падения напряжения на его выходе.
если же БП стабилизирован, то при любой нагрузке выходное напряжение БП не изменно.

Ваши посты все равно что уроки для начинающих, а Вы мудрый препод....

Обычно такие источники питания делают до 30 Вольт. Для этого нужно на вход подать постоянку где-то Вольт 35. КТ315 посмотреть по справочнику на напряжение поболе, может лучше подобрать другой. КТ815 выдержит. Его поставить на радиатор.
Стабилитроны поставить три последовательно, чтобы на них, после резистора R1 и корпусом, было напряжение где-то Вольт 28. (в принципе точно не обязательно). Балластный резистор R1 подобрать по справочному рабочему току стабилитронов.

это значит, что под различной нагрузкой на БП будут различные падения напряжения на его выходе. если же БП стабилизирован, то при любой нагрузке выходное напряжение БП не изменно.
Полное заблуждение, хотите сказать, если мощность нагрузки будет превышать мощность стабилизатора, то он все ровно будет держать напряжение неизменным ?... :)
Всему есть свой предел, однако ...

Я так думаю, он просто пояснил принцип стабилизации в отличии от нестабилизации, не вдаваясь в технические подробности, которые, естественно, имеют различные нюансы.

http://www.tehnari.ru/f117/t100461/#post1094139
Ничего себе "навертел" регулятор!
Всё делается значительно проще без какого-либо добавочного модуля.
Нужно просто включить регулятор в схему оптической обратной связи.
Более точно смогу сказать как это делается при наличии схемы управления оптроном.

P.s. а шурупы с хитрыми головками поставлены для того чтобы не лазили горе ремонтники-модернизаторы. ;)

Последнее редактирование:
где то теряется почти один вольт
На переходах эмиттер-база составного транзистора.

И еще одно уточнение: транзистор КТ815 нужно ставить на радиатор.
Повышенное тепловыделение, опять же, говорит не в пользу параметрических регуляторов.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху