• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый блок питания

• Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
При 40В стрелка должна отклоняться до последнего деления шкалы, а не до "упора"
Очевидно, я неверно выразился, под упорами подразумевал вот эти ограничители. А шкалу я буду перерисовывать по фактическому напряжению.

Вложения

• Упоры.webp
    Упоры.webp
    23.9 KB · Просмотры: 49
Последнее редактирование:
но упора не касается буквально "на волосок".
Принято ориентироваться на конец шкалы.
Для того, чтобы сделать из амперметра вольтметр этого достаточно?
Вполне.
МЕДЛЕННО (в течение 15-20 сек.) опускается до нуля.
Нормально, это
разряжаются конденсаторы БП.
При подключенной нагрузке этого эффекта не будет.
Напомню что при подборе сопротивления прибор должен занимать рабочее (горизонтальное или вертикальное) положение. И еще - в результате нелинейности механики подвеса показания в некоторых частях шкалы могут не соответствовать реалиям. Это не страшно. Можно "вылечить" балансировкой, но лучше не трогать, это дело скрупулезное и, в общем, типа "..если долго смотреть на луну, то можно сойти с ума..". Неточность показаний прибора в отдельных частях шкалы на 3 - 5 % вполне допустима.

Напомню что при подборе сопротивления прибор должен занимать рабочее (горизонтальное или вертикальное) положение.
Спасибо, вовремя подсказали, во время окончательной сборки перепроверю.
И еще - в результате нелинейности механики подвеса показания в некоторых частях шкалы могут не соответствовать реалиям.
Кстати о шкале:
Думаю наживить "бумажку" на место предполагаемой шкалы.
Затем подключить мультиметр и обозначить на "бумажке" все напряжения.
Затем сканировать рисованную шкалу.
Потом, в графическом редакторе, исправить ручные риски, оформив их каком нибудь симпатичном стиле.
Потом отпечатать и "приклеить" образец на шкалу.
Мне кажется такой способ простым и НАДЁЖНЫМ, ведь мне придётся лишь красиво обвести поставленные метки, заменив ручные стильным...
Но это только теория, а может есть другие способы или каждый мучается по своему?

Есть специализированные программы для рисования шкал: FrontDesigner, Galva, meter scale

В момент выключения БП из сети, стрелка манометра какое-то время (чуть меньше 2 сек.) замирает в максимальном положение, а потом МЕДЛЕННО (в течение 15-20 сек.) опускается до нуля. Похоже, что разряжаются конденсаторы БП. Это нормально?
Не совсем. Но при достаточной прочности регулирующего транзистора - сойдет, особо если там стоят какие типа КТ817Г. А так можно поставить силовой диод между коллектором и эмиттером анодом к выходу.
Да..., вопросы Вы задаете явно профессиональные, еще раз браво!

Назад
Сверху