• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости.

• Автор темы Автор темы Cirezand
  • Дата начала Дата начала
Ну коли вы знаете, что такое ФВЧ, его частота среза, и даже где он находится на плате, думается что тогда сможете и настроить его под свои желания. Разрисовываете вашу схему по печатной плате, узнаёте порядок фильтра, в гугле ищете "расчёт активных фильтров на ОУ онлайн", вводите в поля желаемые характеристики фильтра согласно вашей схеме, и меняете элементы на те, что рассчитаны программой

Подскажите, какие резисторы нужно заменить, что бы отрегулировать частоту среза?
Встречный вопрос: А не проще заниматься эквализацией на компьютере/ноутбуке? Лично я как установил свою АС Sven SPS-820, настроил на слух желаемую АЧХ, так и не трогал её ни разу. А было это лет 20 назад, хотя, со звуком работаю много и постоянно. Все мыслимые и немыслимые регулировки делаю в DAW.

Ну коли вы знаете, что такое ФВЧ, его частота среза, и даже где он находится на плате, думается что тогда сможете и настроить его под свои желания. Разрисовываете вашу схему по печатной плате, узнаёте порядок фильтра, в гугле ищете "расчёт активных фильтров на ОУ онлайн", вводите в поля желаемые характеристики фильтра согласно вашей схеме, и меняете элементы на те, что рассчитаны программой

Ну Вы с опытом, вот и у спрашиваю конкретно здесь, у профессионалов, а не у гугла. От гугла мозг кипит и фото ему не покажешь. Вот и обратился на форум за подсказкой. Я думал, вы глядя на плату сможете сразу определить, где что находится.

Встречный вопрос: А не проще заниматься эквализацией на компьютере/ноутбуке? Лично я как установил свою АС Sven SPS-820, настроил на слух желаемую АЧХ, так и не трогал её ни разу. А было это лет 20 назад, хотя, со звуком работаю много и постоянно. Все мыслимые и немыслимые регулировки делаю в DAW.

Не, лучше в усилителе сделать регулируемый срез частот. Потому что источники звука могут быть разные. А программы с эквалайзером как-то не серьёзно. Усилитель не такой дорогой, так что смело можете указать, где ковыряться. Спалю, новый куплю :) Регулятор ВЧ на плате самый верхний. И вот не знаю какие резисторы менять. Те, что вокруг переменника или те, которые рядом с операционником.

с громкостью вопрос решен. я верно понял? и теперь вторая задача для решения.

с громкостью вопрос решен. я верно понял? и теперь вторая задача для решения.

Да, делитель на вход, либо обратно-логарифмический потенциометр. Теперь вторая часть :) Надоел уже наверное вам?

Хочу настроить усилитель для себя или выкинуть.

Ну Вы с опытом, вот и у спрашиваю конкретно здесь, у профессионалов, а не у гугла. От гугла мозг кипит и фото ему не покажешь. Вот и обратился на форум за подсказкой. Я думал, вы глядя на плату сможете сразу определить, где что находится.
Мы то сможем, (и это не о себе говорю), хотя я и не профессионал, а любитель. И вы сможете, приложив немножко усилий. Знаете же, как рисуются на схемах резисторы, конденсаторы, операционные усилители - вот и разрисовываете потихоньку, не спеша, схему, по печатной плате. Это делается без гугля. Нет ничего сложного, поверьте. Как только увидим вырисовывающийся ФВЧ на схеме, так и подскажем, что менять

Не, лучше в усилителе сделать регулируемый срез частот.
Раз это так важно, то под мощным увеличительным стеклом необходимо рассмотреть маркировку восьминогих микросхем. Скорее всего, это будет одна и та же микросхема. Сообщите нам её, а уж мы что-нибудь придумаем.

Раз это так важно, то под мощным увеличительным стеклом необходимо рассмотреть маркировку восьминогих микросхем. Скорее всего, это будет одна и та же микросхема. Сообщите нам её, а уж мы что-нибудь придумаем.

Вот, я писал ранее. HG5532

Вот, я писал ранее. HG5532
Такой ИМС не существует. :( Зато имеется HE5532. Посмотрите внимательно не ошиблись ли. HE5532 - сдвоенный операционный усилитель - микросхема широкого назначения и для расчёта параметров фильтра нужна его схема.

Есть и HG5532. Вероятнее всего это китайский нелицензированный клон NE5532

Вложения

• hg1.jpg
    hg1.jpg
    74.2 KB · Просмотры: 3
Где-то мне говорили, что в разрыв резистора нужно ставить переменный, что бы регулировать частоту среза. Только вот вместо какого резистора… Этот процессор только за ВЧ отвечает или он ещё НЧ сигнал обрабатывает?

Вот мой первый урок рисования :) Всё что рядом с ВЧ обрисовал. На втором фото переменный резистор на схеме, его положение

Вложения

• E2EEB342-9E62-4524-A7C9-37CDE2E59E63.jpeg
    E2EEB342-9E62-4524-A7C9-37CDE2E59E63.jpeg
    111.5 KB · Просмотры: 8
  • 1F18713B-C627-4080-A09D-9081A54EFFA1.jpeg
    1F18713B-C627-4080-A09D-9081A54EFFA1.jpeg
    108.1 KB · Просмотры: 2
Не понимаю, чего вы хотите от этой схемы? Вы изобразили обычный мостовой регулятор тембра. Точнее, его часть, ответственную за регулировку верхних частот. Но до этого вы писали о ФНЧ? Так вот, насколько мне видится, в этой схеме нет никакого ФНЧ, который мог бы обрезать сигнал, для подачи его на сабвуфер

А если речь о сабике то, тогда уж не ФНЧ, а ФВЧ.

Назад
Сверху