• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор мощности паяльника

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала
Не пойму к чему огород городить с такими досками? Не проще будет купить диммер от лампы освещения? Паяльники выдерживают так же, как и лампы накаливания.
Как и многим здесь пользователям что то хочется сделать самому
Сейчас паяльники, скажем так, очень "горячие" продают. Канифоль горит сразу при прикосновении.... Скажем так, не приятно.
Добавлю, при перегретом паяльнике- пайка будет некачественная.

Может я не прав-но почему то все забыли о простом реостате...

А ещё можно ЛАТР приспособить... :)
А если хочется развязку по питанию, - какой-нибудь трансформатор с несколькими отводами и переключателем.

А чем вам габариты под столом мешать могут??? Или-в ящике стола...А трасформатор-это уже сложная схема))))И электромагнитное поле приличное создает, может мешать работе.
Принцип-чем проще-тем надежнее никто не отменял.

А чем вам габариты под столом мешать могут???
А если надо переносное(портативное), тогда не пойдет.
электромагнитное поле приличное создает, может мешать работе.
.
Это мощная радиостанция может мешать.. А что там будет от транса мощностью 50-100 Ватт.

Школьный реостат вспомнили???Переносной блок с розеткой на его основе делаем-и все подходит.

Школьный реостат вспомнили???Переносной блок с розеткой на его основе делаем-и все подходит.
Ага ложим в карман(портатив размером с пол буханки хлеба) и рвем штаны.

Ну, переносить паяльник в кармане-вариант изначально ущербный (он после работы несколько горячеват бывает, трагично это кончится.) Кроме того-принадлежности тоже в карманах носите???Припой, канифоль, ортофосфорную кислоту??? Ну-удачи вам тогда...до певого порожка, вещества крайне опасные некоторые из них.
Никто не носит паяльник без коробки и всего что нужно, ну была одна-будет две коробочки...И носится все это в небольшой сумке.

А если надо переносное(портативное), тогда не пойдет. Это мощная радиостанция может мешать.. А что там будет от транса мощностью 50-100 Ватт.

А вы попробуйте рядом с этим трансформатором настроить задающий генератор передатчика УКВ. Сами увидете, может мешать трансформатор или не очень.

У нас в городе диммер на 120Вт стоит 1200р, я уж лучше подкоплю и Электроника :: Описание товара такую куплю, или такую
Электроника :: Описание товара

Смотрел. Вы сможете такой станцией с термоусадкой работать??? Не сможете, функционал станции этого не позволит. Если брать-то что то стоющее.

А ещё можно ЛАТР приспособить... :)
А если хочется развязку по питанию, - какой-нибудь трансформатор с несколькими отводами и переключателем.
На даче стоит на террасе транс намотанный с отводами и переключателем. Работает уже 40 лет. Никаких проблем.
На работе для паяльников до 25 ватт на тиристоре КУ102Е и паре транзисторов КТ315 и КТ361 - управляемый динистор. Как ни странно, тоже работает много лет без проблем. По схеме в ж. Радио. 1984.№1 стр53

У знакомого валялось много пояльников на не большую напрягу, не помню точно вольт 40 чтоли...
Мож взять один да через трансформамор и мой тиристор как раз сойдёт туда:)

Мне термофен не нужен будет, если понадобится можно отдельно купить...:)

А вы попробуйте рядом с этим трансформатором настроить задающий генератор передатчика УКВ. Сами увидете, может мешать трансформатор или не очень.
Не будет он мешать, есть подозрение что вы об этом ничего не знаете. А счет штанов я образно, имел в виду габаритную вещь.

ЭДС индукции никто не отменял вроде бы. Контур антенны возбуждался бы от воздействия стороннего электромагнитного поля.

ЭДС индукции никто не отменял вроде бы. Контур антенны возбуждался бы от воздействия стороннего электромагнитного поля.
Не в обиду, но я ужу говорил вам- есть такая поговорка. Слышал звон да не знаю о чем он. Нахватались вы теоретических знаний, а в конкретике по моему не в курсе.

Назад
Сверху