• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт светодиодных ламп

ну вот такой примерно, светильник.. дури в нём.. тут я совместил 6-ти вольтовые белые и 3-х вольтовые жёлтые (с лампочек) диоды

Вложения

• WP_20180415_01_56_44_Pro.webp
    WP_20180415_01_56_44_Pro.webp
    25.6 KB · Просмотры: 489
  • WP_20180415_01_57_07_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_07_Pro.webp
    55.6 KB · Просмотры: 450
  • WP_20180415_01_57_23_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_23_Pro.webp
    61.3 KB · Просмотры: 500
  • WP_20180415_01_57_41_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_41_Pro.webp
    33.4 KB · Просмотры: 338
  • WP_20180415_01_57_51_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_51_Pro.webp
    61.1 KB · Просмотры: 268
  • WP_20180415_01_56_31_Pro.webp
    WP_20180415_01_56_31_Pro.webp
    27.9 KB · Просмотры: 876
современные микросхемы трансов не требуют, уже повторился, там не транзистор а микросхема стоит LED драйвер..

Вложения

А на какой схеме драйвер собран? На фото вроде только мостик, резисторы и транзистор виден. Что за схема такая?
Детально не разбирался пока. На обратной стороне кондер 10х400в, и резюки. Микруха HL2613 GB19.

Пробовали (причем на приборном заводе, военка однако!) менять на плате (алюминиевая фольгированная пластина 2 мм толщиной) сгоревшие СД - грели и воздухом, и ИК: пофиг! Теплопроводность алюмяшки высокая, отпаять-припаять СД смогли, но похоже перегрели остальные СД. Прожектор проработал пару дней и сгорело еще несколько СД (как старых так и новых). Бросил эту затею, лежит пока, дожидается идеи как поменять дохлые СД не перегревая остальные. Идеально наверно - менять все и паять волной.
Первая плата - много сгоревших, стала донором для второй.
WP_20160125_16_04_56_Pro.webp WP_20160125_16_03_52_Pro.webp

военка? вы ща кому впарить хотите .. gt50390 v02..
да там криворукие китайцы почёсывая яйца мексиканкой макаки эти диоды под анисовку устанавливали .. вы хоть на фото то смотрели?

А может внимательно читать надо, прежде чем что то написать:
...Пробовали (причем на приборном заводе, военка однако!) менять на плате (алюминиевая фольгированная пластина 2 мм толщиной) сгоревшие СД - грели и воздухом, и ИК: пофиг!...

В ремонт я туда отдавал. А прожектор естественно "чайна технология".

вы ща кому впарить хотите
Хакер, Вы "прям на грубость нарываетесь" (как сказал поэт). Нет охоты сидеть в "Бане" из-за моей прямолинейности, в ответ на Вашу фразу.
Вот тут-
светильник.. дури в нём..
к Вам больше уважения!

Согласен с большинством высказываний: ...В большинстве случаев лампы малопригодны к ремонту!... Если в лампе балластный конденсатор, то такой источник света недолговечен (диоды выходят из строя). Если есть возможность, то лучше сразу конденсатор менять с ёмкостью по-меньше, соответственно мы теряем в яркости!
Лично мне только один раз вернуть лампу к жизни у которой сгорели 2 диода. По видимому сначала вышел один LED в одной из линеек и после этого в параллельной линейке ток возрос и это привело к выходу другого. Диоды я выпаял и закоротил (доноров подходящих не было). В лампе стоял конденсатор 1,2 мкФ (по-памяти). Поставил 0,68 мкФ и лампа работает уже 4 года.
А так я долго сопротивлялся нашествию сначала КЛЛ, а затем и ЛЕД. Для меня не приемлемо в доме применение "холодного света" и по этому старался использовать накальные мощностью от 25 до 40 Вт. Потом когда "экономки" стали по 60 руб. ставил их вместо сгоревших. А в прошлом году наткнулся на вот такие "Винтаж". Их освещение очень близка к лампам накаливания (температура 2400-2700 К). В первой партии (проводил эксперименты) ламы одинаково работали как на полном напряжении сети так и через диод. Последующая партия давала мерцание при работе через диод.

Вложения

• винтаж.png.webp
    винтаж.png.webp
    20.8 KB · Просмотры: 296
Последнее редактирование:
Позднее я покупал похожие лампы (производитель "ЭРА"), так вот они на одной полуволне вообще отказались загораться. Получается, что драйвера у них разные. Из купленных мной 8 ламп вышла из строя только 1 (проработала 11 месяцев обменял по гарантии). А было бы не плохо раздербанить и посмотреть что там за драйвер.
Но и этим "ЭРА" тоже нашлось применение. Поставил 2-е таких в 4-ёх рожковую люстру (в маленькой комнате). Там у меня сделана система управления люстрой по 2-ум проводам (точнее по 1-му). Раньше там стоял одноклавишный выключатель... Теперь стоит 2-ух клавишный с встречно включенными диодами. Схема известная... Работает так: при включении одного контакта один из диодов шунтируется и на одной полуволне работают только 2 лампы, а при нажатии 2-ух клавиш-все 4 лампы...

Последнее редактирование:
Сегодня другая проблема... В тамбуре (в подъезде) не работал светильник (лампу меняли 2 месяца назад). Позвонил в УК... Прошло 2 дня, а светильник не работает. Вчера, после повторного обращения в УК, вместо светильника ЛПО появился ЖКУ с датчиком движения. При срабатывании датчика работает 1,5 минуты и гаснет.
Заглянул в него сегодня, что-бы обойти датчик. В общем диоды коммутируются тиристором, мощность лампы 6 Вт. Всё расположено на одной плате, в месте крепления LED мелкая перфорация. Можно тупо закоротить тиристор, но думаю тогда, светики "повылетают". Думаю данный девайс не рассчитан на постоянную работу... Диодов 12 штук, включены последовательно и на каждом падает по 22-27 В. Такие мне ещё не попадались!
Беда в том, что тамбур тёмный и нужно что-бы там свет горел постоянно, тем более что там ещё стоит кросс-шкаф телефонной сети. Правда Ростелекомовцы ковыряются в нём редко.

В большинстве случаев лампы малопригодны к ремонту!... Если в лампе балластный конденсатор, то такой источник света недолговечен (диоды выходят из строя).
У меня на работе 3 года назад закупили сд лампы на 36 В в подвалы , начали ставить ,время работы оказалось 5-10 мин после чего они (драйверы ) вылетали , я набрал несколько штук , переделал на 220 по простейшей схеме , поменял почти все дома на переделанные , 3 года работают без проблем.

переделал на 220 по простейшей схеме
Самое важное здесь, это то что вы сами переделали. В вашем случае, слабым звеном оказался LED драйвер... В большинстве случаев драйверы обеспечивают режимы работы СД на предельных режимах, поэтому зачастую вылетает один и цепь входит в "обрыв". Если изначально вывести СД на более щадящие режимы, то такие источники света могут проработать значительные сроки из-за меньшей деградации кристаллов.
Но лично меня больше всего настораживают такие конструкции, когда используется цепь последовательно включенных СД, на напряжение более 80 В. Именно с такой конструкцией я и столкнулся сегодня. 12 СД включены на напряжение 320 В! Вот просятся туда ещё парочка таких, но производитель "сэкономил на спичках"...

В вашем случае, слабым звеном оказался LED драйвер
Там другой неисправности не могло и быть , выходной транзистор планар он нагревался , его разрывало , пробовал обычные полевики ставить , они греются конечно , температура градусов 50 работали нормально .

выходной транзистор планар он нагревался , его разрывало
Знакомая история... В ипульсниках от мобилок стояли 13003А в корпусах ТО-92 который при пробое "тянул" за собой и мост. Ставил вместо них в корпусах ТО-220 ( скажем 13005А) и всё чудненько работало...

Ага... Ошибся... ТО-220 покрупнее... Вот те что на первой картинке... Я такие имел в виду... ТО-124.

TO-126 всё же

на злобу дня можно?
задумал я себе, подсветку на сверлильном станке.. не пинайте керзачами..
вообщем контроллер от ноута (ну чем располагаю, тем и могу), диоды 50 на фифти, половина белых от телека 6-ти вольтовые, остальные жёлтые от лампочки.. и видать повторяюсь.. :) :)

Вложения

• WP_20180415_01_56_31_Pro.webp
    WP_20180415_01_56_31_Pro.webp
    27.9 KB · Просмотры: 69
  • WP_20180415_01_56_44_Pro.webp
    WP_20180415_01_56_44_Pro.webp
    25.6 KB · Просмотры: 60
  • WP_20180415_01_57_07_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_07_Pro.webp
    55.6 KB · Просмотры: 69
  • WP_20180415_01_57_23_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_23_Pro.webp
    61.3 KB · Просмотры: 74
  • WP_20180415_01_57_41_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_41_Pro.webp
    33.4 KB · Просмотры: 71
  • WP_20180415_01_57_51_Pro.webp
    WP_20180415_01_57_51_Pro.webp
    61.1 KB · Просмотры: 71
затянули вы топик.. есть чё посущественнее чем менять транзисторы в копеечной лампочке?

Болезни этих ламп сродни болезням подсветки LCD телевизоров - работа светодиодов на предельных токах. Если хотите чтобы лампа после ремонта работала долго, уменьшайте ток через светодиоды, увеличивая сопротивление датчика тока. «Драйверы» на балластных конденсаторах лучше сразу менять на нормальные, с ШИМ, и стабилизацией тока

Назад
Сверху