• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт светодиодных ламп

КЗ в таких ситуациях бывает реже, а вот обрывы часты. При нагреве теряется контакт внутри микросхемы. Часто подобные вещи вызваны неправильной формовкой выводов при подготовке микросхемы к монтажу. Собственно, я впервые об этом прочитал в каком-то технологическом справочнике в 80-х.
 
99%, что контакт пропадает в каком то светодиоде. Когда начнет мигать, возьми не токопрводящий стержень, одень темные очки и поочередно аккуратно придавливай каждый светодиод. На каком мигание прекратится, тот бракованный.
 
Что вы впёрлись в микросхему ? tehno015
контакт пропадает в каком то светодиоде
Если уж так дорога сия лампа, то надо заменить светодиоды, причём все сразу.
Вот тут-то и будет автору темы счастие !!!
 
Последнее редактирование:
Если нет диодов "в закромах" - дешевше будет купить новую.
 

Вложения

  • P1040190.webp
    P1040190.webp
    32.8 KB · Просмотры: 26
Светодиоды менять на подложках, гемор ещё тот. Так если для себя поизголятся только.
 
Походу дело в перегреве. До радиатора через некоторое время до радиатора лампы пальцем только на секунду прикоснуться можно. Надо короче ток снизить, только вот не могу определить что за микросхема там, что то написано, но, даже под лупой не разберёшь.
 
Надо схему включения, чтоб найти токозадающий резистор.
 
Надо схему включения, чтоб найти токозадающий резистор
По определению он должен быть одним из самых габаритных с самым низким сопротивлением. Так что
просто находите ...
У меня самодельный из старого СИДЮка и галогеночка 12вольт 35 вт
По наследству от приятеля: подошва от утюга 70-х закреплена вверх ногами на текстолитовом основании, на родной регулятор надето текстолитовое колесо большого диаметра, слегка выглядывающее с боков. Использовалось в качестве электроплитки в командировках для разогрева мастик, обедов и печатных плат :)) Мужик ремонтировал рации в нашей конторе.
 
По определению он должен быть одним из самых габаритных с самым низким сопротивлением. Так что


Походу, тут два низкоомника по 3,3 Ома соединены параллельно.
Как вы думаете я правильно думаю, что эта пара резисторов отвечает за ток?
 

Вложения

  • 20220717_152150.webp
    20220717_152150.webp
    61.3 KB · Просмотры: 44
Всем привет. Давно не следил за темой, поэтому если был озвучен ремонт "таблеток", то думаю ничего страшного. Повторение-мать учения! Лично у меня, это был первый опыт с источником света на линейном стабилизаторе тока. Скажу честно ремонт не сильно отличается от ламп с изолированным или неизолированным драйвером, но есть свои нюансы. Итак начнём...
Попалась мне в руки (сам я такие не использую) "таблетка" Т7 от Ecola. Указаны параметры: 4200К, 10W, 78 mA. Вскрытие показало 14 светодиодов smd2835 и наличие стабилизатора 9203С в корпусе ТО-252. Меняю напряжение на входе платы-310 В. Пытаюсь понять: если светодиоды мощностью по 1,0 Вт, то возможно заявленные 10 Вт и реальная цифра, если же они по 0,5 Вт, то 10 Вт это уж вряд-ли. Максимум можно выжать 7,0 Вт. Подозрительными кажутся 2 светодиода. Подаю напряжение на лампу и сажусь на один из светодиодов мультиметром, при этом все Led начинают тлеть. Мультиметр переключил в режим измерения тока и опять сажусь на неисправный светодиод. Лампа начинает светится. Величина тока составила 31 мА, а на каждом из диодов падение напряжения по 19 В. Расчёт показывает что каждый из светодиодов рассеивает по 0,59 Вт (суммарно 8,2 Вт). Если допустить, что светодиоды полваттные, то нужно предпринимать меры к снижению тока. В результате выпаиваю один из параллельно включенных резисторов 47 Ом (33 Ома остаётся в схеме) и в итоге ток составил 18 мА. После чего выпаял неисправный светодиод, а на его место установил резистор номиналом 1,0 кОм. После переделки, падение напряжение на каждом СД и резисторе составило 18 В (0,324 Вт). Суммарно лампа стала работать на 4,5 Вт, что думаю уже оптимально. После часа прогона корпус лампы всё равно сильно нагрелся. Представляю как он нагревался до переделки. Если получится найти донора, то резистор заменю светодиодом, так как в случае с линейными стабилизаторами неисправные СД нельзя закорачивать иначе эта мощность будет рассеиваться самим стабилизатором и может привести к его перегреву и срабатыванию встроенной защиты.
 

Вложения

  • IMG_20220810_140724.webp
    IMG_20220810_140724.webp
    86.8 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Ко всему вышесказанному, добавлю следующее. Под подложкой стоит мостовой выпрямитель и конденсатор на 5,6 uF. Конденсатор расположен очень близко к подложке... Жарко ему там! Производителям не стоит его впаивать полностью в плату, а нужно оставлять выводы 5-7 мм. Это позволит отвести конденсатор от нагреваемых поверхностей и улучшит его температурный режим. Номинальная ёмкость указывает на то, что изначально такая "таблетка" рассчитана на мощность не более 5 Вт.
Мои рекомендации остаются те же самые. Изменение режимов работы на более оптимальные, для подобных источников света, нужно производить сразу после их покупки. В этом случае их срок службы будет продлен в 90% случаев. Снижение нагрева источников света можно и нужно добиваться путем снижения тока через светодиоды (снижения падения напряжения и рассеиваемой мощности). Охлаждение линейного стабилизатора тока, расположенного на общей подложке ещё одна задача которую нужно решать. Думаю сверху нужно мостырить дополнительный радиатор.
Пока наблюдаю такой эффект: через одну-две минуты после включения, лампа начинает мерцать секунд 10-15, а потом опять светит на полную. Подозреваю, что это связано с какой-то защитой микросхемы и нагревом подложки на начальном этапе. Если у кого-то есть мысли по этому поводу, прошу поделиться опытом.
 
Последнее редактирование:
через одну-две минуты после включения, лампа начинает мерцать секунд 10-15, а потом опять светит на полную.
какой то из светодиодов скоро сдохнет, микросхема здесь вряд ли виновата
 
какой то из светодиодов скоро сдохнет
Как я могу предположить, это второй светодиод рядом с МС. На нем тоже есть еле заметная чёрная точка. На первом, который сдох, чёрная точка в 3 раза больше и хорошо заметна. То есть тут явно сказался перегрев самой МС (стабилизатора тока).
Как говорится "Поживём увидим"...
 
Назад
Сверху