• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Рисунок на колесе"

• Автор темы Автор темы Trezvon
  • Дата начала Дата начала

Trezvon

Bachurin
Почётный участник
Реакции
24
Баллы
0
"Рисунок на колесе"

Возможно, ли изготовить подобный девайс самому? :tehnari_ru_837:

вот такой вот девайс

Вложения

• b9483d452de49f30385cef53462ce2ca.webp
    b9483d452de49f30385cef53462ce2ca.webp
    22.5 KB · Просмотры: 240
  • 5c11d11e8d976c5d7892d43e73229d5d.webp
    5c11d11e8d976c5d7892d43e73229d5d.webp
    29.7 KB · Просмотры: 180
Это наверное стробоскопический принцип , мне кажется .

Возможно, принцип такой же, как на часах-пропеллере.

Ну а именно что для этого нужно?

Ну так же уже не интересно! нужно сваими руками

Своими руками выйдет дороже и хуже. Но если очень руки чешутся, тогда сюда, Валерий расписал понятнее уже некуда. - http://www.tehnari.ru/f170/t62917/

Мне кажется что в данном случае ( на колесе велосипеда ) электроника не присутствует , там просто составляется рисунок из цветных элементов , единственное как составить этот рисунок что бы он " стробоскопил " .

на Atmega16 или на Atmega32 по моему такое делается. Я вроде даже видел когда - то статью.

если вы соберёте программатор и напишите прошивку, что бы контроллер начал управлять светиками чтоб рисунок получался, то у вас есть шанс собрать такое собственноручно

Вот есть такая схема, но нет печатки. Буду пробовать делать печатку (первый раз в своей жизни)

Вложения

• Схема 2.webp
    Схема 2.webp
    57.8 KB · Просмотры: 991
Вот есть такая схема без транзисторов

Вложения

• Схема 1.webp
    Схема 1.webp
    56.3 KB · Просмотры: 240
Помнится, где-то в старый журналах Юный Техник была конструкция, подобная часам-пропеллеру, называлась, по-моему, механический монитор.
Суть была в том, что к шине данных ПЗУ подключались светодиоды, а к шине адреса - двоичный счетчик с генератором. Надпись появлялась при быстром проведении в воздухе устройством.
То есть, этим баловались и в середине 80х :tehnari_ru_203:
А сейчас это делается на контроллере, возможностей больше, и, наверное, проще.
Правда, скорее всего, картинка будет вращаться, так как частота вращения колеса будет отличаться от частоты вывода картинки.

в данном примере электроника есть. устройство называется spokepov схем в интернете навалом. принцип там такой
1 стоит датчих хола и магнит для синхронизации
2 микроконтроллер и регистры
3 память еепром для хранения кадров картинок

микроконтроллер занимается простым делом, он сканирует датчик на предмет импульсов, каждый импульс это начало круга. измерив время от одного импулса до второго и разделив его на 360 мы получаем время включения светодиодов в одном из 360 секторов круга.
далее контроллер читая из еепром картинку пихает ее в регистры.

но есть одно но. одной линейки мало, так как для нормального рисунка прийдется ехать 60км в час

а если три линейки то при 15км в час уже будет видно рисунок.

это значит три устройства. а магнит на колесе один

я в китае купил себе подобную хрень...
штанга из 3 груп светодиодов по 4 шт кажись
позиционировалось как для автомобиля, когда получил товар, оказалось, что на упаковке указано что это для велика...
все очень хрупкое из пластмассы (в комплекте 3 акб -пальчика)
пока не испытывал... как-то нету времени
правда отдал порядка 7 баксов за шт, поэтому - устройство рисует просто разнообразные узоры аля калейдоскоп. Встречал такое-же но подороже (на порядок) - там можно подключать к ПК и загонять свои рисунки.
на выходных попробую испытать - если что, выложу видео

вот все что надо для spokepov

кроме самой программы. не могу ее выложить так как она 2.2м а на форуме максимум 1.9 можно выкладывать

Вложения

Народ, а чего тема заглохла? Кто-нибудь пытался повторить? Лето не за горами, посему, было бы неплохо соорудить такую штуковину.

Собсно, у меня несколько вопросов к знатокам.

Во-первых, на сколько я понимаю, все светодиоды находятся в паре (на каждой стороне платы). Не проще ли взять светодиоды с мутной линзой и ставить их боком на торец платы, чтобы не дублировать?

Во-вторых, интересно, конечно, использовать rgb, ибо монохромные картинки - как-то скучновато. Так вот, вопрос, какие выбрать? Я нашел 2 варианта (оба 3.3V x 20mA), но 1й выдает 2000mcd, а 2й - 8000mcd, в остальном - различие только в угле обзора (65 против 20). С rgb дела никогда не имел, посему плохо в них ориентируюсь.

Вопрос 3-й. Интересно, кто-нибудь пытался передавать энергию через транс (как в часах), чтобы возить батарейки не на колесе, а на раме, ато уж больно смущает эта грядка из батареек на спицах? К тому же, будет возможность оперативно выключить это дело.

И вопрос последний. Как подключить не одну, а сразу 3 линейки, чтобы была четкая картинка даже на низкой скорости? Вернее, как это лучше сделать?

Отзовитесь, кто в курсе!

Назад
Сверху