• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рупорная акустическая система

Я на схемах вижу только усилители и обыкновенные фильтры для акустики с разделом 800 Гц ...
Юр, так вот я тоже смотрел и увидел только УНЧ, сейчас смотрел схему HAMMOND C-3 и кажется нашел драйвер роторов....
 
Ну вообче умельцев по лампам можно где-нибуть найти, если только поискать, наверняка кто нибуть заитересуется. Интересно что в итоге получится.
А усилитель не обязательно на лампах, хотя может если только гурманам ... :)
Просто ририсунки, вот как вижу саб с ротором. Можно сделать даже комбик, такая планировка позволяет сделать в любом стиле ... :)

Саб_НAMMOND.webp
 
Четыре рупора в роторе означает пониженную скорость вращения? Усилитель внутри или снаружи? Динамик 86-88dB или 91-93dB?
 
И немного философии. Во времена Лейсли шаговых двигателей не было, управление было только по току (больше-быстрей меньше-медленней). Может имеет смысл применить пошаговые двигатели, они более точные с точки зрения синхронизации, да и контроллеры для них проще достать (наверное). А усилитель вообще на микросхеме можно собрать, если устраивает.
 
Последнее редактирование:
Четыре рупора в роторе означает пониженную скорость вращения?
Это само собой. Разброс НЧ звука в четыре стороны, при статических сателлитах, не будет иметь очень явно выраженного эффекта Лесли. Потому как очень выраженный применим только для музыкальных инструментов и то включают временно, постоянно его слушать невозможно. Я поэтому и предлагаю разброс только НЧ-звука в четыре стороны с малой скоростью. Легкое вращение звука, с разбросом в четыре стороны и статических сателлитах не требует синхронизации, просто управление скоростью относительно плотности звука.
Усилитель внутри или снаружи?
По желанию ...
А усилитель вообще на микросхеме можно собрать, если устраивает.
Почему нет, усилитель он и в Африке усилитель, просто когда в прошлом веке делали Лесли, еще не было микросхем ... :)
 
Да сложная тема рупоры Лесли, просто так по шаблону не применишь. Что интересно если бы во времена Лесли были бы синтезаторы то он бы своё изобретение не сделал бы. если бы да кобы, но этого разговора не было-бы, вот такая мысля!
 
Если расматривать вариант с динамикам наружу, будет более ровное воспроизведение нч и эфект Лесли сохранится.Тыловой рупор получается.
 

Вложения

  • Лесли саб.webp
    Лесли саб.webp
    89.8 KB · Просмотры: 389
  • Лесли саб 2.webp
    Лесли саб 2.webp
    96.9 KB · Просмотры: 250
Если расматривать вариант с динамикам наружу, будет более ровное воспроизведение нч и эфект Лесли сохранится.Тыловой рупор получается.
не будет никакого эффекта Лесли тут. Излучение от морды динамика должно идти в рупор :)
 
Если расматривать вариант с динамикам наружу, будет более ровное воспроизведение нч и эфект Лесли сохранится.Тыловой рупор получается.
Ты точно в крайности кидаешься! Мы говорим о смягчении эффекта Лесли в бытовом прослушивании, иначе долго слушать не сможешь, ухи завернутся, вместе с рупором. В оригинальном эстрадном аппарате применялось фазирование, т.е. разброс в две стороны 180˚. Для бытового прослушивания это ни как. Есть фленжирование, разброс на четыре стороны 360˚. Так же есть - Жесткое фленжирование (односторонний рупор), Среднее (Двусторонний рупор) и мягкое (четырехсторонний рупор), который я нарисовал. Вот пока у меня стоит вопрос который вариант выбрать? Воображение у меня хорошо работает и наверное склоняюсь к одностороннему с разбросом звука в четыре стороны, при условии, что сателлиты статические и находятся в том же корпусе, т.е. на подобии стелы вдвинутой от углов комнаты, по схеме равнобедренного треугольника. Но я пока думаю и думаю ?... :)
 
Ой чуйствую этот проект долгоиграющий, потому что изночально создовался как музыкальный инструмент, вот и попробуй адаптируй его под современные нужды. Но все равно интересно, что в итоге должно получиться.
 
"Лучше любаваться цветущей сакурой чем цветущей картошкой.":)
 
"Лучше любаваться цветущей сакурой чем цветущей картошкой."

Картошка изначально выращивалась не как продукт питания, а ради цветов. Цветы картошки были принадлежностью туалета королевских особ. Так что сакура отдыхает.

P.S. Под словом "туалет" подразумевается одежда, а не сортир.
 
Хлопцы, поехали обратно в тему, думаю пора ... :)
 
Для того что бы идти дальше надо понять а для чего вообще нам нужен эффект Лесли, да он интересный даже полезный в музыкальном инструменте, например при использовании с синтезатором. Таким образом можно расширить свои творческие возможности. А в случае с вопроизведением сигнала, в том числе НЧ, требуется точность воспроизведения. А мы получается вносим "отсебятину" без явной на то причины, стоитли обманывать свои уши. Если стоит, то в каком случаи с музыкой или кино. Моё мнение надо адаптировать а не копировать, каким образом это уже другой вопрос.
 
Для того что бы идти дальше надо понять а для чего вообще нам нужен эффект Лесли
Да я думаю можно ли создать объемный звук в комнате, расположив источник по середине. А Лесли, это как раз то устройство которое надо, а как организовать, это уже вопрос второй, вот над этим и думаю ... :)
 
Одну и туже работу можно сделать как минимум двумя способами, а этих способов может быть огромное количевство. Это вопрос желания или предпочтения.Принцип Лесли без условно интересный эффект, но трудно применим для современных условий, но есть принципы которые используются уже сейчас. 1. контраппертура 2. радиалштраллер
например французкая компания "DUEVEL" использует фронтальный рупор для формирования звукового охвата 360 градусов.

bl3dcadtop-1.webp bltopdiagram-2.webp Hifiplus-2-2.webp Hifiplus-1-2.webp

06-Pl-6moons-2.webp driversexploded-2.webp Clofis1-2.webp 2009-Munich-G4-2.webp

radialstrahler.webp АВРТРОГЛ.webp АИПАОЬРОЛ.webp ИТЬМИРЛДЖ.webp

MBL  .webp Schnitt-2.webp 07.webp piazzetta04.webp
 
И еще любая конструкция уже придумана только мы об этом не догадались! Она существуе в мире идеальных вещей.
 
например французкая компания "DUEVEL" использует фронтальный рупор для формирования звукового охвата 360 градусов.
Ну это не ново. Хочется, чтобы звук был не стоячий, а летал по хате ... :)
И еще любая конструкция уже придумана только мы об этом не догадались! Она существуе в мире идеальных вещей.
Это само собой, вот и перебираю извилины ... :)
 
По ходу дела как вам мои следующие задумки?
 

Вложения

  • зюка SOLO.webp
    зюка SOLO.webp
    208.4 KB · Просмотры: 170
Назад
Сверху