• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

S-90 с динамиками Visaton

• Автор темы Автор темы Stepix
  • Дата начала Дата начала
Добрый день. Как дела с переделкой S90/ Сам готовлюсь пойти вашим путем. Спасибо за фотки. Как звучат колонки? Внутри корпуса войлок клеили?

На схеме где какие индуктивности? Параметры всех компонентов надо точно выдерживать?

Добрый день. Как дела с переделкой S90/ ...... Внутри корпуса войлок клеили?
Добрый. И Вам, не хворать. Войлоком внутри не обклеивал. Брал вибропласт 2.5 мм толщиной, им обклеивал стенки не доходя до углов 1.5-2 см. Кроме передней стенки. Труба фазоинвертора также обклеена полосками вибропласта (перед этим демонтирована - для удобства обклейки). На сайте Audiomania есть демпфирующий материал (в матах), вот его и положил. Также на все стенки кроме передней. Пять упаковок хватило на две колонки. Уложил плотно без клея, резал с допуском в "+". По низам разница с не переделанными есть, бубнежа который был - нету. СЧ, вот тут у меня немного засада: Spectrum 4.webp, боксик под СЧ динамик у меня в два раза меньше по объёму от родного (колонки такие купил (достались)).

На схеме где какие индуктивности? Параметры всех компонентов надо точно выдерживать?
Так на схеме всё вроде и расписано. Выдерживать ли параметры? Да надо, согласно расчетам. Прослушивать, промерять через микрофон, .... Я пользовался BoxSim-ом. т.к. СЧ и ВЧ визатоновские. НЧ в программе выбрал исходя из более-менее похожих по характеристикам. Было два комплекта индуктивностей от S-90. Вот с ними и "мутил". Сейчас схема вот такая:

Безымянный.png.webp , Безымянный 2.png.webp.

Вот с ними и "мутил". Сейчас схема вот такая
У меня индуктивности от s90 такие:
L1 - 0,33mH
L2 - 1,32 mH
L3- 2,28 mH
L4 - 0,23 mH
Все на больших катушках 35 мм и провод 1 мм. Надо мотать самому до тех значений что на схеме. Поискал готовые дроссели, но они либо с сердечниками либо дорого. И какие значения резисторов на итоговой схеме? Там нули.

Вложения

• S90 фильтр Визатон финал финал финал фин.webp
    S90 фильтр Визатон финал финал финал фин.webp
    17.8 KB · Просмотры: 254
....Надо мотать самому до тех значений что на схеме. Поискал готовые дроссели, но они либо с сердечниками либо дорого. И какие значения резисторов на итоговой схеме? Там нули.

Я перематывал(сматывал витки до получения значения) с L=1,3мГ(заводская) до L=0,5мГ , с остатка получилась L=0,13мГ (в первых постах есть схема с такой катушкой).(извиняюсь - пост 35).

20190327_150749.webp. Остальные катушки: L=2,1мГ , L=1,64мГ и L=0,22мГ не перематывал. L=0,43мГ(заводская) - замерил получилось L=0,4мГ .

Чем замерял: ruselectronic_01.webp. Резисторы с нулевыми значениями(их можно исключить - заменить перемычками) в схеме остались с первых симуляций в программе (BoxSim). Она есть в инете в свободном доступе, я скачивал через Гугл, на сайте Visaton. Интересная прога под динамики их компании, в ней же можно задать данные акустического оформления (ящика).

Последнее редактирование:
Я перематывал(сматывал витки до получения значения) с L=1,3мГ(заводская) до L=0,5мГ , с остатка получилась L=0,13мГ (в первых постах есть схема с такой катушкой).(извиняюсь - пост 35).

Посмотреть вложение 435826. Остальные катушки: L=2,1мГ , L=1,64мГ и L=0,22мГ не перематывал. L=0,43мГ(заводская) - замерил получилось L=0,4мГ .

Чем замерял: Посмотреть вложение 435827. Резисторы с нулевыми значениями(их можно исключить - заменить перемычками) в схеме остались с первых симуляций в программе (BoxSim). Она есть в инете в свободном доступе, я скачивал через Гугл, на сайте Visaton. Интересная прога под динамики их компании, в ней же можно задать данные акустического оформления (ящика).
Спасибо за ответ. Я мерию тоже Мегой 328. Значит итоговая схема без сопростивлений, только на переключателях.

.... итоговая схема без сопростивлений, только на переключателях.

Пожалуйста. Но, одно сопротивление всё таки осталось(кроме на аттенюаторах):

Безымянный — копия.webp.

Насчет итоговости - пока в поиске заводского бокса под СЧ динамик или трубы из плотного картона, чтобы сделать этот самый бокс. А то мой раза в 2 меньше. А там посмотрим.

Пожалуйста. Но, одно сопротивление всё таки осталось(кроме на аттенюаторах):

Посмотреть вложение 435884.

Насчет итоговости - пока в поиске заводского бокса под СЧ динамик или трубы из плотного картона, чтобы сделать этот самый бокс. А то мой раза в 2 меньше. А там посмотрим.

А где спасибо нажать. не нашел :). Видел народ делает бокс из куска канализационной трубы , серой.Диаметром 110 мм.

А где спасибо нажать. не нашел :). Видел народ делает бокс из куска канализационной трубы , серой.Диаметром 110 мм.

Иконка весов есть, но у Вас ещё мало сообщений. Но всё равно спасибо. Канализационную трубу не хочу, хотя - обклеить тем же вибропластом, сверху войлоком, должно быть нормально.

серой.Диаметром 110 мм.
Да это можно и ведерко детское оклеить(там литра 2 в ы-90х?), но лучше, действительно, картонную трубу, на которую линолеум и ковролин мотают, там стенка - в палец!

Цветочный горшок.
А войлоком не снаружи, а изнутри оклеивать ...
Да просто ваты туда напихать!

... лучше, действительно, картонную трубу, ... стенка - в палец!

Потому и ищу. Когда колонки покупал (лет 7 назад) года 2 слушал не переделывая, потом они просто стояли - слушал через 25АС-309. Решил переделать (S-90), а там такие коротыши(боксики).

Цветочный горшок.
А войлоком не снаружи, а изнутри оклеивать ...
Да просто ваты туда напихать!

Если пластиковый то, опять стенки тонкие. Если глиняный, как крепить? На цемент(гипс) или дюбель-шуруп? Здравствуй, Слав. У меня ещё демпфирующий материал остался от Visaton.

Не, ну если мы ещё и будем долго думать как крепить глиняные горшки к с- 90, то Самодельческий азарт на этом и закончится.
Привет, Серёга!
Счего ты взял, что пластиковый цветочный горшок слишком тОнок?
Это лично твоё решение?
Имеешь право!
Но в таком случае у меня возникает к тебе вопрос по кроссоверу:
Почему в цепи Цобеля нч динамика у тебя отсутствует сопротивление, а только лишь конденсатор параллельно динамику?
А подключи-ка туда переменный резюк и глянь на график импеданса на частоте состыковки с сч дином.
А?

Привет, Серёга!
Счего ты взял, что пластиковый цветочный горшок слишком тОнок?

А подключи-ка туда переменный резюк и глянь на график импеданса на частоте состыковки с сч дином.
А?

У мамы цветы в горшках. Так они(горшки, пластиковые) я бы не сказал, что крепкие. Про резюк - задал думку. Пойду думать. Симулятор? - не канает?

Тут не думать, а читать надо.
Цепь Цобеля не напоминает тебе цепи фонокорректора? А там ведь от резисторов и конденсаторов зависит частота.
Если найду в свалке закладок статью на эту тему, то поделюсь.
Ну а если вкратце, то:
когда сопротивление нч-динамика=4ома, то на частоте 500гц оно повышается, к примеру, до 8 ом. А сч-дин у тебя тоже 4-х омный. Прикинь ощущения усилителя, которому "устроили" такие "обрывы"...

Симулятор? - не канает?
Не знаю. Попробуй.

Почему в цепи Цобеля нч динамика у тебя отсутствует сопротивление, а только лишь конденсатор параллельно динамику?
Потому что это не цепь Цобеля, а цепи фильтра НЧ

это не цепь Цобеля
Конечно! Теперь это фильтр второго порядка.
Не стану нарушать правила форума, приводя прямые ссылки, ради подтверждения своих слов, тем более что это не мои "слова".
Я сделаю по-другому, скину Стёпику в личку тут самую страничку...
А он уж в теме сам скажет своё слово.

Спасибо, Слав. Почитаю. С утреца вот замеры проводил(в программе надо использовать Lin.in а не Mic.in , пока понял ...). Замеры:

S-90.webp - Arta , Безымянный 2.webp - BoxSim.

И в догонку(на чём тренировался) 5ГДШ-4:

5ГДШ-4.webp.

Над СЧ-ВЧ надо подумать, как мне кажется.

Назад
Сверху