• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Садовая железная дорога своими руками

В жизни длина перегона равна 850м или 1700м, т.е. один или два тормозных пути обычного состава при 60км/ч при нормальном торможении.
Наверное хотел сказать не меньше чем ? А перегоны разной длины ... :)

Да, вы правы.

Ну топикстартер. Малацца, пеши исчо. так бы написали падонке а мы культурные ребята. Так что дерзай. Можно помаяться фигней и попробовать сделать радиоуправление самому.
Полегче с выражансами, милейший.

можно вообще не писать - тут нету не подонков а сидят культурные люди - но вы реально можете схлопотать бан за подобные перлы...

немного продвинулся в производстве мачтового входного светофора

Вложения

• IMG_4350.webp
    IMG_4350.webp
    66.1 KB · Просмотры: 397
  • IMG_4346.webp
    IMG_4346.webp
    138.4 KB · Просмотры: 423
  • IMG_4345.webp
    IMG_4345.webp
    63.4 KB · Просмотры: 304
Класс. Не рекламирую. У мастеркита есть набор-конструктор с помощью которого можно собрать светофор.

У мастеркита есть набор-конструктор с помощью которого можно собрать светофор.

это железнодорожный светофор, на нём совсем другая комбинация сигналов,на данном экземпляре их будет 8,а про МАСТЕР-КИТовский набор слышал, но там автомобильный светофор ,а это совсем другая история....

Тема интересная, даже зарегистрировался ради этого.

У TI есть недорогой MSP430 LaunchPad, с очень простой средой разработки energia. В нём без проблем можно напрограммировать светофоров и всего остального. Стоит всего 4.3 бакса, привозят очень быстро. Могу помочь с программированием, если возникнут трудности. Рекомендую купить сразу парочку, чтобы можно было попробовать их законнектить, тогда по рельсам с одного контроллера можно будет рулить вторым в локомотиве.

Привет, SML , идея интересна, я подумаю)))) но у меня уже заказан девайс от МодельДепо, для управления светофорами))))

Товарищи, помогите, собрал вчера мультивибратор на КТ 973 А, общий минус, так вот проблемка в том что при питании от 12В оба светодиода горят... а при питании от 3В светодиоды поочерёдно мигают, но мне не нравится то что перед тем как переключиться к примеру с синего на белый синий почти до конца плавно затухает....

ниже схемка.....попробовал изобразить степень яркости светодиодов ( белая и синяя графики)
в схеме ничего не греется, используются конденсаторы 10 000uF x 16V

Вложения

• untitled.webp
    untitled.webp
    6.8 KB · Просмотры: 88
А можно принципиальную схему ?... :)

Если мультивибратор собран правильно, то скорее всего в таком поведении светодиодов виноваты составные транзисторы, надо вместо КТ973А, поставить КТ816 ... :)

КОНЕЧНО)
Вот , конденсаторы на 10 000 uF

А номинал резисторов которые подключены к +сам кондеев не виноваты?
просто при питании от 1,5 в мерцает только один светодиод с частотой около 30 герц.
при питании от 3 В нормально работает, только вот с затуханием.... при 12 В оба светодиода горят непрерывно и ничего не греется в схемке.

Вложения

• 3_3758557.webp
    3_3758557.webp
    11.3 KB · Просмотры: 154
А вот если полярность конденсаторов перепутана?? то могут быть такие последствия? и вообще правильная ли представленная мной схема? транзисторы же P-N-P.

А номинал резисторов которые подключены к +сам кондеев не виноваты?
Во время задающей цепи должны быть колоомовские резисторы, поставь 24-33 кОм (оба) и конденсаторы 2200 мкФ ... :)
Транзисторы поставь КТ502, КТ814 или КТ816 ... :)

конденсаторы 2200 мкФ ...

Таких пока нету, жду посылку из великого китая, там куча конденсаторов будет,
т.е. вполне возможно что 500 Ом на эти конденсаторы слишком мало, и из-за этого такая фигня с миганием?

Таких пока нету, жду посылку из великого китая, там куча конденсаторов будет,
т.е. вполне возможно что 500 Ом на эти конденсаторы слишком мало, и из-за этого такая фигня с миганием?
Конденсаторы можешь оставить эти пока, просто время переключения будет большое, а резисторы на базы поставь другие поставь ... :)

Конденсаторы можешь оставить эти пока, просто время переключения будет большое, а резисторы на базы поставь другие поставь ..

про резисторы я думал))) вот транзисторов посмотрел у меня тоже нет таких((( только 972 А остались(
да, не думал я что такая простенькая схемка доставит столько хлопот мне.

Вот ещё попалась на глаза отличная штуковина: 430BOOST-CC110L (ссылку пока не позволяют давать). Судя по отзывам работает довольно-таки на приличное расстояние, в комплекте две платы и два контроллера. 19 у.е. доставка до 48 часов. Лучше просто не придумать. На след. неделе закажу себе пару комплектов, проверю и отпишусь.

SML ,а вы тоже занимаетесь ЖД моделизмом???

коллеги, если я буду использовать транзисторы КТ 973 А вместо КТ 972 А , нужно ли помимо смены полярности питания менять полярность электролитических конденсаторов в задающей цепи???

Вложения

• мультивибратор (1).webp
    мультивибратор (1).webp
    24 KB · Просмотры: 443
Назад
Сверху