• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель Bi-Amp

увеличивается и ослабление исходного сигнала
Вот этот момент я как то упустил из виду. И помимо ослабления сигнала еще и входное сопротивление сильно падает. Верно?

Технически активный фильтр не проблема спаять, но в моем случае немного затруднительно. Мельком копнул деталюшки- не5532 есть, а конденсаторов в единицы и десятки нанофарад нет. И где их взять, я даже не представляю. Не продают у нас. В какой бытовой распространенной технике водятся? Буду искать доноров :)

В какой бытовой распространенной технике водятся?
В ТВ, в магнитофонах.
Да и последовательное, параллельное соединение конденсаторов, для получения необходимого номинала, никто не отменял.
И сами номиналы не являются критичными.

Вот такой калькулятор использовал для рассчетов.
И сами номиналы не являются критичными.
То есть, можно изменять сопротивления под имеющиеся конденсаторы в очень широких пределах, даже от единиц кОм, и все равно будет работать? Просто по умолчанию калькулятор считает с десятками кОм и емкости получаются очень маленькими, а с единицами кОм номиналы емкостей уже легко доступны.
И вопрос по питанию: БП усилка однополярный, 24 В. Если его применить для питания операционника, а среднюю точку выполнить двумя электролитами, то так нормально будет?

Вложения

• filtr.zip
    filtr.zip
    503.4 KB · Просмотры: 15
И все? Только в этом причина?
А если 2 Г образные цепочки поставить? Получится уже фильтр второго порядка. Правильно?
Соотношение элементов звеньев такого фильтра должны быть не менее один к пяти, лучше больше, иначе крутизна фильтра не изменится.
То есть, можно изменять сопротивления под имеющиеся конденсаторы в очень широких пределах, даже от единиц кОм, и все равно будет работать?
Всё это накладывает требования к нагрузочной способности источника сигнала, входное сопротивление последующего каскада должно быть на порядок выше сопротивления последнего звена.
И вопрос по питанию: БП усилка однополярный, 24 В. Если его применить для питания операционника, а среднюю точку выполнить двумя электролитами, то так нормально будет?
Делитель из двух равных резисторов сравнительно небольшого номинала и конденсатор с средней точки их соединения на общий провод. Номинал конденсатора будет определять нижнюю частоту рабочего диапазона.

Для кроссовера хочу вот эти номиналы взять. Пойдет?
А питание по такой схеме сделать, а там примерно какие номиналы? Сколько кОм и мкФ? И нужно ли диодами или резисторами 10 Ом развязать питание ОУ от питания УМ?

Вложения

• Снимок.JPG
    Снимок.JPG
    69.3 KB · Просмотры: 141
  • post-128605-0-94183800-1397030292.jpg
    post-128605-0-94183800-1397030292.jpg
    28 KB · Просмотры: 50
Я бы выбрал функцию Бесселя и зачем были вопросы о однополяром питании?
Для кроссовера хочу вот эти номиналы взять. Пойдет?
А питание по такой схеме сделать, а там примерно какие номиналы? Сколько кОм и мкФ? И нужно ли диодами или резисторами 10 Ом развязать питание ОУ от питания УМ?
Всё зависит от применяемых Вами ОУ, источников сигнала и требуемыми параметрами схемы...
Если имелись ввиду сопротивления в цепи общего провода, то это последний аргумент при неверном соединении функциональных узлов и ошибок в трассировке плат.

Всё зависит от применяемых Вами ОУ, источников сигнала и требуемыми параметрами схемы...
Кроссовер будет на не5532, раздел на 500 Гц, источник- портатив (плеер, телефон), у усилителя входное сопротивление 10 кОм. Вот фото макета. От данного БП хочу запитать кроссовер и подключить к усилителю. Подскажите пожалуйста, как в этом случае правильно запитать ОУ?

Вложения

• DSCN4038.JPG
    DSCN4038.JPG
    229.2 KB · Просмотры: 120
От данного БП хочу запитать кроссовер

Указанный блок питания выдаёт 24 Вольта, поэтому кроссовер можно запитать либо через КРЕНку, либо через параметрический стабилизатор.
Подскажите пожалуйста, как в этом случае правильно запитать ОУ?
Дык для для кого же, выше, приводил схему одно полярного питания операционника ?

Указанный блок питания выдаёт 24 Вольта, поэтому кроссовер можно запитать либо через КРЕНку, либо через параметрический стабилизатор.
не5532 30 В держит. Обязательно понижать напряжение надо? Я думал 24 В вполне нормально для нее.
Дык для для кого же, выше, приводил схему одно полярного питания операционника ?
Это я видел, спасибо. Но на схеме в посте 68 один из резисторов обвязки ОУ сидит на земле. Мне тогда его в качестве делителя напряжения использовать? Ну естественно добавив такой же для получения средней точки. Так для ФВЧ например сделать?
Я бы выбрал функцию Бесселя
Я подбирал номиналы исходя из кондеров имевшихся в наличии. 100 и 47 нФ есть. И еще считал прикидочно. А теперь за меня реальность посчитала :) В магазин сгонял за резисторами- ближайшее что было 5.1 кОм. Посмотрю еще фактическую емкость конденсаторов и буду комбинировать, подгонять.
Офф: Я блин выкину все платы-доноры нафик. Три довольно большие платы перерыл, ни одного резистора 4.7 кОм не нашел. И всегда так, как что то нужно, так на донорах этого нет. Зачем тогда их вообще держать?

Вложения

• IMG_20190917_150655.jpg
    IMG_20190917_150655.jpg
    60.4 KB · Просмотры: 126
Делитель из двух равных резисторов сравнительно небольшого номинала и конденсатор с средней точки их соединения на общий провод. Номинал конденсатора будет определять нижнюю частоту рабочего диапазона.
Mr.Fix, например для ФВЧ так вы имели в виду сделать? Если да, то каие номиналы элементов отмеченных вопросом нужны?

Вложения

• IMG_20190917_152644.jpg
    IMG_20190917_152644.jpg
    60.8 KB · Просмотры: 42
Mr.Fix, например для ФВЧ так вы имели в виду сделать? Если да, то каие номиналы элементов отмеченных вопросом нужны?
Вы смешиваете разные вопросы.
Сделать лучше как на верхнем рисунке, причем R2 будет равен 2R из расчёта программы, но верхний резистор к шине питания нужно включать через RC фильтр, чтобы грязь с неё не лезла в сигнал, примерно 100 Ом + 10-20 мкФ.
На питание ОУ поставить 50 - 100 Ом + 0,47 мкФ (керамика) + 220 мкФ (электролит).

А по поводу нижнего рисунка? Совсем никак?
Просто если делать по верхнему, но как тогда быть с ФНЧ? Резистор средней точки будет шунтировать конденсатор сидящий на земле.

Просто если делать по верхнему, но как тогда быть с ФНЧ? Резистор средней точки будет шунтировать конденсатор сидящий на земле.
Делитель ставится перед первым резистором. Сигнал на фильтр подаётся через конденсатор, нижняя частота среза будет определятся номиналами резисторов делителя и входного конденсатора.

Так для ФНЧ? Учитывая советы для цепей питания данные вами для ФВЧ.

Вложения

• IMG_20190917_180236.jpg
    IMG_20190917_180236.jpg
    64.9 KB · Просмотры: 110
Для резисторов обозначенных Вами на рисунке входное сопротивление фильтра будет равно половине указанных, 10 кОм. При разделительном конденсаторе 1 мкФ частота среза по -3 дБ равна 16 Гц.

Спасибо. А стоит ли еще диодом питание ОУ отвязать от плат УМ?

Если просадки напряжения при максимальной выходной мощности УМ будут значительны, то лучше простой параметрический стабилизатор на транзисторе...

Назад
Сверху