• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный усилитель

Мне по сути мощный усилитель и не нужен. Я собираюсь подключать к усилителю две колонки с динамиками по 5 ват каждая или наушники ТДС-6 Стерео. По сути усилитель и колонки будут нести декоративную функцию в оформлении моего компьютерного уголка, у меня особых запросов на звук нет.
Десять ватт при напряжении 12 вольт - это уже два ампера.
 
Я всё сделал из остатков и того, что было в закромах. Так, что я не потратил ничего, кроме времени.

Жаль из моих закромов можно построить радиорелейную линию связи но никак не усилитель)))
 

Многие и многие мечтают о таких закромах...

Как же это прекрасно - без больших проблем достать алюминий любых конфигуцаций, а придя домой - очутиться в неплохой мастерской, без недостатка в инструментах и станках:tehnari_ru_203:


Ладно)) Работать можно и без мастерской, но где самым элементарным образом достать лист алюминия в непромышленных масштабах (допустим метр квадратный)
 
Я металл покупаю на металлобазе, там есть любые профили и листы из алюминия.
 
Откуда можно взять такие трансформаторы?
 
Можно намотать самому или купить готовый. Я так и так делал. А ещё можно применить обычный трансформатор, на Ш-образном железе.
 
Валер, ты моя муза)))))
Сколько спорил с тобой по поводу создания корпуса, но твои слова "Я на этом собаку съел" - настолько оправдывают себя в большой при большой степени .
Жаль что сейчас немного забросил это, из-за приоритетов на учебу.
Но скоро вернусь) И как всегда в голове большой при большой проэкт))
 
Шикарный усилитель! вот если бы у меня было столько алюминия и знакомых токарей:)а так приходится из текстолита все делать..
 
а в чем собственно проблема то? (я про токарей) научиться не так уж и сложно. пару раз по практиковаться отрезать выточить. тут вопрос в другом наличие оборудования (фрезер, токарный). научиться при желании можно всему! по себе знаю))

Валер зачетный усилок! надеюсь скоро доделать свой.
 
Усилок суперский! Хоть и не хочется савнивать мой усилок и усилок Валерия (мой утильный) :) , но просто прочитал, что можно и своё выкладывать, к тому же хотел поделиться своей технологией изготовления ручек регуляторов. Все ручки регуляторов на этом усилителе - это обрезанные и отполированные советские кондюки.
Этот усилок я делал другу он просил без наворотов, вот и сделал строгий черный цвет с золотистыми радиаторами.
Конфиг:
УНЧ - две TDA7294 (Выбор не случаен, это единственная из всех слушаемых мною микросхем)
Темброблок - TDA1524A (Просто ничего лучшего не нашел в своем городе. Терпимо слушабельно)
Трансформатор - О-образный, 23 и 32 В, вроде 8А (я питал выходные микрухи от 23В - звук мягче)
Выпрямитель собран на 213Б диодах, параллельно каждому диоду емкость 100нФ, и на выходе 2 по 100нФ и 2 по 10000мкФ.
Сигнальные и силовые провода ниразу не пересекаются, трансформатор обернут в экранную "рубашку", подключенной на землю.
Вроде ничего не забыл, за фотки простите :) вспышка сломалась.
Ах да, в типовую схему УНЧ я внес небольшые изменения для увеличения басов - стало просто супер! Подключали электрогитару - звук конечно не "маршал" но офигенный!
 

Вложения

  • DSC02759.webp
    DSC02759.webp
    54.1 KB · Просмотры: 3,377
  • DSC02762.webp
    DSC02762.webp
    117.4 KB · Просмотры: 2,933
  • DSC02764.webp
    DSC02764.webp
    36.2 KB · Просмотры: 1,943
  • DSC02766.webp
    DSC02766.webp
    32.1 KB · Просмотры: 1,993
  • DSC02767.webp
    DSC02767.webp
    49.7 KB · Просмотры: 2,191
  • DSC02769.webp
    DSC02769.webp
    65.1 KB · Просмотры: 1,815
Последнее редактирование:
Wow4an, вполне приличный усилитель получился, правда темброблок на TDA1524А - не совсем вписывается, но это уже издержки :). OFF: А как вообще в Бийске с радиомагазинами?
 
Wow4an, вполне приличный усилитель получился, правда темброблок на TDA1524А - не совсем вписывается, но это уже издержки :). OFF: А как вообще в Бийске с радиомагазинами?
Спасибо! А с радиомагазинами... засада, 3 магазина, один более современный - но там ниче никогда нету, второй распродает остатки с советского периода, ну и в третьем только ооочень частовстречающиеся радиодетали для телемастеров.
 
  • Like
Реакции: faza
Оличная работа! И насчет стрелочных индикаторов есть 2 мысли: 1) использовать подсветку из ультрафиолетовых диодов и на стрелки нанести люминофор, светящийся в ультрафиолете, 2) разделить подсветку на 2 части - по 1 части на индикатор, и на основе простого VU метра сделать так, чтобы при уровне звука ниже 0 ДБ или отсутствии сигнала горит обычная подсветка, например белая, а при 0 ДБ и выше горит другая, например красная, с затуханием белой
 
Wow4an - очень достойная работа! Так держать!
 
Я всегда говорю - делай хорошо, а фигово - оно само получится!
 
Усилок суперский! Хоть и не хочется савнивать мой усилок и усилок Валерия (мой утильный) :) , но просто прочитал, что можно и своё выкладывать, к тому же хотел поделиться своей технологией изготовления ручек регуляторов. Все ручки регуляторов на этом усилителе - это обрезанные и отполированные советские кондюки.
Этот усилок я делал другу он просил без наворотов, вот и сделал строгий черный цвет с золотистыми радиаторами.

Мне очень понравилось! Больше не наговаривай на свои работы! :tehnari_ru_998:
 
Wow4an, мне тоже понравилась твоя работа.
 
Назад
Сверху