• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Samsung CS-21A11MAQ, шасси S56A, проблемы с включением

• Автор темы Автор темы ilyas
  • Дата начала Дата начала
Сегодня купил новый строчный трансформатор и транзистор, заменил и всё равно, не включается(
Но телевизор ведёт себя чуть по другому, лампочка на передней панели загорается и через 2сек. гаснет.

уже что сделано- то сделано, и не факт что хуже стало! Может осталось пару шагов до финиша, предлагаете опустить руки?

В любой телемастерской знают, что перед впайкой строчника, особенно неоригинального (!!!), его необходимо проверить.
Для этого надо иметь прибор для измерения добротности.
Я это делаю спомощью генератора и осциллографа.

на одном форуме начитал, что причиной может быть конденсатор C406 ,синего цвета.
Стоит одним выводом к коллектору строчного транзистора Q401, вторым к конденсатору c407 и резистору R403 — 6,8 килоом.
там номинал 271К 2КВ, можно для проверки вместо него припаять 222 1КВ, так как, под рукой, не имею нужного?

Теперь бракованный строчник не удастся сдать по гарантии (следы пайки). Теперь у Вас остался только вариант - запитать выходной каскад строчной развертки заниженным напряжением (10-30В) от отдельного источника питания с защитой от перегрузки. Самый подходящий аппарат - лабораторный блок питания с ограничением тока.
Помимо лабораторного БП, Вам понадобится еще осциллограф.

P.s. очень не советую экспериментировать под напряжением 130В.

уже что сделано- то сделано, и не факт что хуже стало! Может осталось пару шагов до финиша, предлагаете опустить руки?
ни в коем случае,иди в перед и все получится.

В любой телемастерской знают, что перед впайкой строчника, особенно неоригинального (!!!), его необходимо проверить.
Для этого надо иметь прибор для измерения добротности.
Я это делаю спомощью генератора и осциллографа.
Сообственно там не добротность выявляется а наличие КЗ витков. И с помощью генератора и осциллографа вы видите срыв генерации или существенное понижение амплитуды сигнала с генератора, в зависимости от количества замкнутых витков.

та я не найду осцилограф, мне тут его негде взять...
с БП конечно легче, есть импульсный на 12Вольт, есть трансформаторный на 20В 3,5А.
Строчник я запаял, относительно неплохо, хорошо держится, контакты хорошо пропаяны, перемычки запаял обратно, всё как надо!
часто бывает, что строчник попадается с браком?

Сообственно там не добротность выявляется а наличие КЗ витков. И с помощью генератора и осциллографа вы видите срыв генерации или существенное понижение амплитуды сигнала с генератора, в зависимости от количества замкнутых витков.
На строчник не думайте он рабочий,я много раз менял и все были рабочие,дело в обвязке,это точно я писал вчера там стоит резистор он обычно тоже выгорает,по мощности 2 ватта помойму,проверь диод там рядом стоит мощный,может пробит.

Рома- вы хоть смотрите кому отвечаете

Может скину фото, сблизи, укажите на элементы, которые следует проверить первым делом?
Я сейчас позвоню ребятам, где купил строчник, поинтересуюсь на счет добротности, может они их проверяют перед продажей.

Сообственно там не добротность выявляется а наличие КЗ витков.
Именно.
На самом деле, с генератора прямоуголлных импульсов я подаю сигнал на первичную обмотку и смотрю не ней же форму сигнала осциллом.
Если на фронтах и спадах я наблюдаю красивую медленно затухающую синусоиду - строчник исправен. Если же синусоида отсутствует, или быстро спадает - добротность явно низкая и строчник имеет короткозамкнутые витки.
Самое главное - нет следов пайки и такой строчник можно вернуть продавцу.

Я сейчас позвоню ребятам, где купил строчник, поинтересуюсь на счет добротности, может они их проверяют перед продажей.
Конечно проверяют. Потому Вам его и продали. ;)
(Шутка. Хотя...)
Фотка ничего не даст. Типовухи закончились. Сейчас надо включать голову и искать неисправность.

А давайте все сначала, пойдем от питания и дальше,мультиметром проверь питание есть?

С возвратом строчника, проблем нет, продавец обменяет в случае не исправности, даже со следами пайки, только надо убедится на 100% что он неисправен и выявить причину его неисправности.
roma/ если вам не сложно, укажите на фото какой именно резистор и диод надо проверить?

Вложения

• _DSC25214.webp
    _DSC25214.webp
    215.1 KB · Просмотры: 788
Лампочку на 220вольт подключил параллельно к конденсатору С828, спираль накалилась на 2,3 мощности, вольтметр показывает 125Вольт, куда дальше проверить?

Заметил особенность, может это не о чём не говорит, когда выключаешь телевизор с кнопки, если дождаться как колонки издадут треск, а потом включать снова, то светодиод на передней панели моргает, а если не ждать, сразу выключить-включить, то диод вообще не мелькает. А если выключить и подождать подольше, потом снова включить, то светодиод моргнет два-три раза подряд.

Может действительно попался бракованный ТДКС. и почему нет "16,5" и "-16,5"В?

Вложения

• DSC_248054в.webp
    DSC_248054в.webp
    101 KB · Просмотры: 978
Назад
Сверху