• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсор QT102

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, уважаемый George Smith!
Чтоб понять всё что узнал и что посоветовали мне Вы, попытался разбить схему на узлы. Вот что вышло:
БП.webp
и тут закрались сомнения "всё ли в порядке в датском королевстве" - мне показалось что что-то не так на модуле усиления сигнала.

Что не так я сделал?

Последнее редактирование:
мне показалось что что-то не так на модуле усиления сигнала.
Может быть вот так правильно:
БП.webp
Синим карандашом я нарисовал связи между узлами...
(Марку транзистора подглядел на другом форуме:tehnari_ru_942:)

Доброго времени суток. Искал решение в нете и поиск вывел к вам... Понадобилось мне собрать сенсорный выключатель для светодиодной ленты, на глаза попалась AT42QT1012-TSHR. В электронике не силён, но спаять-собрать могу. Под свои потребности составил такую схему: , вот только не уверен, что всё верно :(... Подскажите плиз, есть ошибки? И ещё одно, хотелось-бы вместо VD1 приткнуть двухцветный светодиод для индикации состояния выхода (например: зелёный - питание подано, красный - питание отключено...). Что скажите?

Вложения

• Индик.+таймер.webp
    Индик.+таймер.webp
    18.6 KB · Просмотры: 1,783
Как раз это и пошел делать, нашел у себя зарядку от какого то сотового телефона. Напряжение питания 5.2В (как раз в точку). И после подключения я не мог поверить своим глазам сенсор начал работать по людски. Я не могу поверить что я столько про дро мучился из за батарейки.
Я на неё даже не думал потому как на заводских наборах стоят такие же батарейки, но когда думать было уже не на что то решил заменить и О ЧУДО.

Приветствую! Хорошо что ВЫ решили свою проблему. Подскажите хоть примерно как высчитать для QT1011 емкость+сопротивление для срабатывания через 4 мм. стекло. Делал вот такую печатку но работает только по касанию. Питание от CR2032 пока, но потом будет от БП 5V.

Вложения

На касание стоят такие значения: Cx-20pF а Cs-10nF; Rs-10kOm

Подскажите хоть примерно как высчитать для QT1011 емкость+сопротивление для срабатывания через 4 мм
Я сказать честно уже просто не помню, это было так давно. Попробуйте подобрать элементы подбором :)

Буду пробовать, тогда уточните повышая емкость Cs увеличиваем расстояние срабатывания так? А на что влияет Cx? Ибо увеличив Cs до 100 nF получил триггер ))) раз коснулся через стекло (кстати при поднесении включенным к стеклу тоже срабатывает :jazik:) и постоянно включен пока не передернешь питание...

Блин добавьте редактирование сообщений вместо того что бы удалять их и темы будут без "лишних" постов!
Как ее питать от бп? От 2032 работает стабильно а от любого стабилизатора с конденсаторами не хочет и все тут, коснешься и горит постоянно пока не отключишь питание. Даже от USB тоже самое! Есть идеи?

Попробуйте подобрать элементы подбором
Это кошмар просто! Сжег 2 печатки пока перебирал номиналы... потом почти запорол макетку вытравленную для этой цели. И никак, более менее работает исключительно от 2032 но стоит перевести на БП и все уже не работает (мигает коротко и все). С такой скудной информацией какую дает производитель ничего однозначного не понять... Только то что вход питания микросхемы нужно шунтировать конденсатором и что Cs должно быть больше Cx но во сколько снова ничего! Какое сопротивление у Rs и как его выбирать снова ничего!
Зато половина datasheet-а забита хвалой какая это замечательная микра и как ее везде можно тулить. Опускаются руки уже.

Стала срабатывать четко поле установки резистора 750 кОм между 4 и 5 ногами, но только пока держусь за любой полюс батарейки. Ну а с БП та же песня пока. Как ей фильтровать питание - загадка...

Делал для других нужд регулируемый стабилизатор на LM350, и думаю дай попробую с ним. Выставил 3V и оставил на весь день работать, в течении всего дня иногда подходил и проверял на четкость срабатывания и на мое облегчение работала четко 3 дня... на этом все, снова здорова. То игнорирует касание то светиться постоянно когда убираешь руку. Как пел Кипелов-бой продолжается...

Такая же история и у меня была с ней. Но как я уже говорил я не помню как я её запустил. Попробуйте перечитать тему, может я писал где то.

Тема перечитана неоднократно вдоль и поперек. Единственная надежда на то что у Вас найдется файл печатки конечного варианта с номиналами деталей... Может поищете по возможности? (я к примеру все проекты всегда сохраняю с описанием нюансов сборки и применения)
Может и у Вас залежался файлик... :tehnari_ru_203:

ребята победил таки я этот сенсор! вот видео

сам сенсор собирал по печатке саши, добавил только Rop-100к с выхода микросхемы на общий, чтобы поменять полярность напряжения на выходе для управления транзисторным ключом
Посмотреть вложение 104347
осталось довести до ума, нарисовать новую печатку, чтобы было все на одной печатке

Здравствуйте. Понимаю , было давно, но все же, может завалялась схема с номиналами?))

буду очень благодарен)

Аналогично)
Временно заменил QT1011 схемой сенсора на КП501. Пашет безотказно-дал бы ссылку так с вашей защитой от спама...
Но довести начатое до конца нужно.

Аналогично)
Временно заменил QT1011 схемой сенсора на КП501. Пашет безотказно-дал бы ссылку так с вашей защитой от спама...
Но довести начатое до конца нужно.

Tuningx собака рамблер точка ру )))
Киньте ссылку )

Назад
Сверху