• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Щелевой фазоинвертор

Да не заморачивайся сильно .
офф вот сколько акустиков класных стало.Но кубики по соотношению цена качества никто не превзошел.
Р.с. Вообще то туннель должен быть типа песочных часов.Самые правильное сечение туннеля.Но самое сложное решение.

Максим, параметры динамика на руках, по расчетам объем короба выходит ~55 литров +-1 литр , так-же по расчетам оптимально делать ФИ на 29Гц, читал форум говорят что ниже 30гц смысла нету ставить, почему сделан такой вывод....?
Вот и настрой на 28-30герц .

Да не заморачивайся сильно .
офф вот сколько акустиков класных стало.Но кубики по соотношению цена качества никто не превзошел.
Р.с. Вообще то туннель должен быть типа песочных часов.Самые правильное сечение туннеля.Но самое сложное решение.
Про какие кубики именно идет реч?... да форма песочных часов классная, но и изготовить и расчет сделать сложнее же будет... Хотя софтом предусмотрено, у меня получается ширина щелевого фи 36 см, высота 3 см, длина 58 см, вот с таким портом призвуков из фи точно не должно быть.
43434.webp

Кубики Салтыкова.диаметр трубы фазика 32мм вроде бы.

Почитал про колонки "кубики салтыкова" говорят басят мощно.Вот так выглядят :))
Kubiky_16-09-10.webp

Вчера делал расчеты, если делать с ФИ то скорость в нем будеть достигать порядка 7м\с , с щелевым фазиком всего 3-4м\с - да и шумов наверное из него почти не будет
Что-то ты неправильно делал. Скорость от площади будет зависеть а не от геометрии.

Кубики Салтыкова.диаметр трубы фазика 32мм вроде бы.
Это мало. 16 кв.см минимум надо для 5".

Но кубики по соотношению цена качества никто не превзошел.
Смысла нет повторять.
1. Лучше измерить имеющиеся динамики и пересчитать ящик для них. У меня 4шт 25ГДН и все по параметрам разные оказались.
2. Есть же ВЧ динамики намного лучше по характеристикам, чем убогий 2ГД36 и вполне доступны по цене. У асалабов например.

Не .У Салтыкова все прально рассчитано .

Ребята - покритикуйте пожалуйста, пока не стал делать ящик набросал порт ФИ по другому дизайну, и решил что он будет сзади, на входе у ФИ хочу сделать как-бы воронку - дабы избежать призвуков из ФИ, влияет ли эта "воронка" на сому настройку фи? если её поставить частота изменится?
Безымянный.webp
P,S голова 75гдн.

Ребята - покритикуйте пожалуйста, пока не стал делать ящик набросал порт ФИ по другому дизайну, и решил что он будет сзади, на входе у ФИ хочу сделать как-бы воронку - дабы избежать призвуков из ФИ, влияет ли эта "воронка" на сому настройку фи? если её поставить частота изменится?
Посмотреть вложение 149863
P,S голова 75гдн.

Воронка на частоту настройки влиять незначительно будет,только смысла ИМХО ее делать нет-эффекта не услышать.Если и делать тоннель ,то весь равнопеременного сечения,но расчет?Для чего туннель делать такой длины и с изгибом?От длины тоннеля зависит частота настройка порта,лучше оставить заднюю часть ,скорректировав площадь порта.Для расчета есть простая прога Bass Port,в нете свободно выкладываемая.

Воронка на частоту настройки влиять незначительно будет,только смысла ИМХО ее делать нет-эффекта не услышать.Если и делать тоннель ,то весь равнопеременного сечения,но расчет?Для чего туннель делать такой длины и с изгибом?От длины тоннеля зависит частота настройка порта,лучше оставить заднюю часть ,скорректировав площадь порта.Для расчета есть простая прога Bass Port,в нете свободно выкладываемая.
Я в курсе, я и считал в басс порте, длина фи у меня 49 см, изгиб нужен полюбому.

э нет такая длина неприемлива

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    3.6 KB · Просмотры: 443
Собрал!!! звук офигенен!!! просто класс! никаких призвуков, басс четкий быстрый, не бубнящий, внутри нету звукопоглотителя -да и без него отлично :D значит расчет был верный!

частота резонанса яка?

34-35 гц сделал, горбов вообще нету.Внутри общивать ватой? что она даст?

34-35 гц сделал, горбов вообще нету.Внутри общивать ватой? что она даст?
Ну надо мерять резонанс в ящике ,расчеты расчетами , а истину желательно знать.Глубокий бас не может быть быстрым .главное не было бы призвуков .

Молодец!!!

Ну надо мерять резонанс в ящике ,расчеты расчетами , а истину желательно знать.Глубокий бас не может быть быстрым .главное не было бы призвуков .
По басу все отлично! давит очень сильно, призвуки только то что в комнате все начинает звенеть, в шкафу все дребезжит, гипсокартон тоже начинает напевать, а так все отлично!!! ватой надо общивать? от неё какой плюс?

Назад
Сверху