• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема подключения стабилитрона

vladvlad

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Схема подключения стабилитрона

подскажите пожалуйста, можно ли стабилизировать напряжение на лампочке 220В с помощью стабилитрона. в интернете предлагают просто подключить резистор - но не хочется терять яркость. так же я нашел схемы по подулючению типо такой, но например в программе протеус не получается так подключить. и опять таки будут потери. В протеусе вообще получается сделать рабочую схему только при последовательном подключении.

Вложения

• image030.webp
    image030.webp
    4.1 KB · Просмотры: 2,291
Нет нельзя.

P.s. Симулятор не даёт знаний по электронике, это всего лишь инструмент для проектирования схем.

Для стабилизации напряжения изготавливаются специальные устройства- стабилизаторы. Сетевые стабилизаторы делают качественной сеть перед потребителем- телевизором, холодильником, др. или на входе в сеть квартиры. Они имеют разную мощность и разные способы стабилизации. Например, стабилизаторы, устанавливаемые на входе квартиры, имеют, обычно, мощность от 5 до 15 килоВатт. Они дорогие, но при плохой сети, во имя сохранения электрики в доме, нужно найти средства и установить их.

Для стабилизации напряжения изготавливаются специальные устройства- стабилизаторы. Сетевые стабилизаторы делают качественной сеть перед потребителем- телевизором, холодильником, др. или на входе в сеть квартиры. Они имеют разную мощность и разные способы стабилизации. Например, стабилизаторы, устанавливаемые на входе квартиры, имеют, обычно, мощность от 5 до 15 килоВатт. Они дорогие, но при плохой сети, во имя сохранения электрики в доме, нужно найти средства и установить их.

спасибо за подробный ответ. ну для всей квартиры понятно, просто поставить на одну лампочку - там же не такая мощность большая.

на другом форуме мне порекомендовали почитать про варистор - это тоже не эффективный метод ?

т.е. это все компоненты для стабилизации в цепях с малым напряжением и силой тока ?

Вы бы хоть ТЗ поподробнее развернули. Что за лампочка, какие цели преследуете. Я лично так и не смог догадаться зачем нужно стабилизировать лампочку. Вот хоть убей, нет идей, зачем нужно стабилизировать лампу.

спасибо за подробный ответ. ну для всей квартиры понятно, просто поставить на одну лампочку - там же не такая мощность большая.

на другом форуме мне порекомендовали почитать про варистор - это тоже не эффективный метод ?

т.е. это все компоненты для стабилизации в цепях с малым напряжением и силой тока ?

Для маленькой лампочки нужен маломощный стабилизатор. Поищите в сети. Найдёте, обязательно. Похоже, вы -новичок в электротехнике, и сами вряд ли сделаете то, что хотите.
Варистор- это такая штука, которая имеет большое сопротивление при напряжении меньше критического, на которое он изготовлен. При превышении этого напряжения, его сопротивление становится резко малым. Он ставится для аварийной защиты потребителя. Параллельно нагрузке, но ТОЛЬКО после элемента, типа предохранителя, который сгорает при пробое варистора. Ток, возникающий после пробоя становится очень большим. Варисторы имеют свойство пробиваться несколько раз, и, если ток первого пробоя был ограничен, способен на повторные подвиги. Но если ток был большим, то он однократен. Понятное дело, вам он не подойдёт.
Стабилитроны тоже не подойдут. Во первых, их нужно два. Один ограничивает верхнюю полуволну синусоиды напряжения, второй- нижнюю. И эта схема так же должна правильно рассчитываться и применять ограничение тока через стабилитроны по их паспортным данным. Стабилитроны на напряжение 230 Вольт, по-моему сейчас вы не найдёте. Придётся набирать последовательное соединение. Но, для специалиста это- не проблема. Вам лучше в это не влазить. Купите стабилизатор и вы решите множество проблем.

Вы бы хоть ТЗ поподробнее развернули. Что за лампочка, какие цели преследуете. Я лично так и не смог догадаться зачем нужно стабилизировать лампочку. Вот хоть убей, нет идей, зачем нужно стабилизировать лампу.

ну везде в квартире стоят лампочки энергосберегающие или лэд, но есть и пара старых лампочек 60 и 95 Вт - вот они выходят из строя довольно часто. при том зачастую просто взрываются при включении при том чаще всего по ночам. я почитал в интернете вроде пишут что из за скачков напряжения. вот и подумал как нибудь можно это исправить ? как бы более или менее доступным способом.

собственно вот  

Не пугайте новичка такими страшными терминами.
Главное в любой проблеме- не исполнение, а само любопытство. У человека проснулся интерес. Это хорошо.
Стабилизировать лампочку нужно, в деле точного фотографирования, фотопечати. Когда-то я тоже думал над этим. В эпоху плёночных фотоаппаратов и бумажных проявляемых, особенно, цветных, фотографий.

Для маленькой лампочки нужен маломощный стабилизатор. Поищите в сети. Найдёте, обязательно. Похоже, вы -новичок в электротехнике, и сами вряд ли сделаете то, что хотите.
Варистор- это такая штука, которая имеет большое сопротивление при напряжении меньше критического, на которое он изготовлен. При превышении этого напряжения, его сопротивление становится резко малым. Он ставится для аварийной защиты потребителя. Параллельно нагрузке, но ТОЛЬКО после элемента, типа предохранителя, который сгорает при пробое варистора. Ток, возникающий после пробоя становится очень большим. Варисторы имеют свойство пробиваться несколько раз, и, если ток первого пробоя был ограничен, способен на повторные подвиги. Но если ток был большим, то он однократен. Понятное дело, вам он не подойдёт.
Стабилитроны тоже не подойдут. Во первых, их нужно два. Один ограничивает верхнюю полуволну синусоиды напряжения, второй- нижнюю. И эта схема так же должна правильно рассчитываться и применять ограничение тока через стабилитроны по их паспортным данным. Стабилитроны на напряжение 230 Вольт, по-моему сейчас вы не найдёте. Придётся набирать последовательное соединение. Но, для специалиста это- не проблема. Вам лучше в это не влазить. Купите стабилизатор и вы решите множество проблем.

полностью с вами согласен, легче купить стабилизатор. просто хотел еще и понять как это все выглядит в схемах, и как правильно подключать эти элементы, а так то про них я почитал подробно. так как тема защиты цепи мне обязательно пригодится. но думаю это уже в других темах буду спрашивать по мере возникновения конкретных вопросов.

ну везде в квартире стоят лампочки энергосберегающие или лэд, но есть и пара старых лампочек 60 и 95 Вт - вот они выходят из строя довольно часто. при том зачастую просто взрываются при включении при том чаще всего по ночам. я почитал в интернете вроде пишут что из за скачков напряжения. вот и подумал как нибудь можно это исправить ? как бы более или менее доступным способом.

То есть, вы хотите защитить старые лампочки, а вот холодильник вам уже не жалко.

есть и пара старых лампочек 60 и 95 Вт - вот они выходят из строя довольно часто. при том зачастую просто взрываются при включении
При всей простоте лампы ильича решение проблемы их недолгой работы довольно сложен и по цене может выйти дороже чем просто купить светодиодку.
Для подъезда одним из решений будет вместо одной лампы установить две последовательно включенные 95 Вт лампы. Правда может быть тускловато. И вопрос с освещением закроется на всю жизнь или до момента воровства этих ламп. Это если вы по неким причинам не хотите светодиодку поставить на их место.

подскажите пожалуйста, можно ли стабилизировать напряжение на лампочке 220В с помощью стабилитрона. в интернете предлагают просто подключить резистор - но не хочется терять яркость. так же я нашел схемы по подулючению типо такой, но например в программе протеус не получается так подключить. и опять таки будут потери. В протеусе вообще получается сделать рабочую схему только при последовательном подключении.

Результаты не утешительные.

Вложения

• image030.png.webp
    image030.png.webp
    20.3 KB · Просмотры: 64
Нужен не стабилизатор а плавное включение лампы

1.webp

S1 — выключатель
L1 — лампа накаливания
D1-D4 — диоды Д226
VS1 — тиристор КУ202М
R1 — резистор МЛТ-1, 16 кОм
C1 — конденсатор К50-35, 10 мкФ, 300В

Нужен не стабилизатор а плавное включение лампы

....
Одно другому не мешает. Но работа лампы накаливания при пониженном напряжении (подбирается номиналом стабилизации), к примеру, при напряжении в 200 Вольт, повышает ресурс. Есть данные, что при снижении на 10%, надёжность работы повышается выражением, что-то около =3*10^14.
Для начинающих= в 14 степени. А питание лампы с последовательно соединённым с ней диодом, делает её бессмертной.

При этом лампа будет примерно в 2 раза гореть тусклее. И заметно будет мерцание.

Верно, но только частично. Мерцать не будет, и гореть будет ГОРАЗДО более тускло. Не в два раза. При снижении тока, нить нагревается меньше, и спектр освещения сдвигается к красному участку, чувствительность к которому глаз человека меньше.

Мерцать не будет
Будет, будет. Еще как будет мерцать, и очень противно.
А вообще, если задача только от броска тока при включении лампы избавиться, то достаточно одного термистора.

Будет, будет. Еще как будет мерцать, и очень противно.
А вообще, если задача только от броска тока при включении лампы избавиться, то достаточно одного термистора.

Про термистор вы справедливо заметили. Но насчёт мерцания.... Инерционность глаза сливает в одно смену изображений со скоростью более 24 смен в секунду. Киношники давно этот эффект используют. Заметьте- полных смен изображения. Наша сеть имеет частоту 50 Герц. Как ни дели пополам, меньше 24 не будет. Но инерционность нагретой спирали смажет и этот остаток. Не полная смена, а смена яркостей. Это не одно и то же.
И последняя вишенка на торт. Динамический диапазон человеческого глаза совершенно фантастический. НИ ОДИН прибор не имеет такой диапазон. От единичных фотонов в спинтарископе до прямого взгляда на Солнце. Мы не различаем освещённости, меняющейся в разы, а тут- проценты. Если видим диапазон в миллиарды раз отличающийся.... На логарифмической шкале (глаз имеет именно такую характеристику) отложите две величины, отличающиеся на 10%. Да они сольются в одну точку.

Верно, но только частично. Мерцать не будет, и гореть будет ГОРАЗДО более тускло. Не в два раза. При снижении тока, нить нагревается меньше, и спектр освещения сдвигается к красному участку, чувствительность к которому глаз человека меньше.

Видно четко мерцание, проверено. Я в свое время воевал с электриком, не возможно ни чего делать из за этого мерцания.

Тут мощность падает не в 2 раза и, а меньше, сопротивление то с понижением температуры падает, соотв и мощность упадет не в 2 раза, а меньше. То, и будет казаться, что лампа светит тусклее примерно в 2 раза.

Назад
Сверху