• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

1) для звуковых частот это не критично, ну сузит полосу пропускания , и будет верхняя частота не 1000 мгц, а 10 мгц, для звуковых частот это по барабану.
2) если входной сигнал меньше напряжения смещения, то это так же не повлияет на качество. Пусть напряжение сигнала 40мв, крутизналампы порядка 5ма на вольт, тогда у усиления: 24к*120=2 раз, или на выходе -40*129=4800мв или 4,8 вольта. Вполне для наушников нормально.

Все возможно... Но в обоих случаях - рост нелинейных искажений. Оно такое надо? Где в симуляции уровень и спектр гармоник, IMD, чтобы оценить качество?

Второй момент, сигнал в 40 мв получится, если регулятор громкости максимально убавить. СД проигрыватель, ЦАП, усилитель корректор, звуковая карта имеют значительно выше уровень сигнала. К чему же так губить сигнал уже на входе, и шумы переменника заодно усиливать.

В общем, для меня, довольно спорное решение питать лампу низким напряжением.

Или это какие-то звуковые "чудеса" даёт?
 
Это настроить, а потом можно и лампу поставить. А звук будет неотличим от лампового, характеристика полностью математически повторяет лампу.
 
Это настроить, а потом можно и лампу поставить. А звук будет неотличим от лампового, характеристика полностью математически повторяет лампу.
Дело ни в этом - не отличен звук или отличен. Я и биполярник могу сделать, будет звучать
как лампа. Но это не по Фэн-Шую ... :)))

-
И называй меня больше на Вы, вот ... :)
 
Вот ещё две неудачные попытки по Фэн-Шую ... :)))
Хочется и колется - все хорошо и красиво работает по картинкам, но не держит
нагрузку, мешает большое внутренне сопротивление лампы. Можно конечно поставить
на выход трансформатор, но мотать не охота, на большую анодку можно
подобрать из маломощных силовиков, а тут первичку надо вольт 36 ... :)))


01.gif 02.gif
 
А если так попробовать? Главное, что бы минус 0,5-1в на управляющей сетке было относительно катода. Это подстраивается резистором R8. и R6 поболее, а R7 поменьше. Тогда получите свой звук без трансформатора. R8 может и не нужен будет.
 

Вложения

  • 02.gif
    02.gif
    28.1 KB · Просмотры: 51
Вот, модель на полевиках работает, значит и на лампах должна работать. желтый, входной сигнал, зеленый на выходе, на R6.
 

Вложения

  • 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    118 KB · Просмотры: 46
А если так попробовать? Главное, что бы минус 0,5-1в на управляющей сетке было относительно катода. Это подстраивается резистором R8. и R6 поболее, а R7 поменьше. Тогда получите свой звук без трансформатора. R8 может и не нужен будет.
Да не Володя спасибо за беспокойство, я уже выкинул эти схемы, по новой собирать не охота, буду думать и буду иметь ввиду. Полевики тоже не очень, хотя время покажет. Нужны лампы, для Фен-Шуя. Единственная пока в лидерах, я выше выставлял - лампа + мосфет. Она пока единственная в списке претендентов ... :)

Вот такой вот гибридничек для ушей L0ki.pdf, сразу стерео
Андрей спасибо за беспокойство, эта схема у меня валяется, с токовыми
калькуляторами на КРЕНках. Гибрид - лампа + биполярник, это вообще как - Гермафродит ... :)))
У меня просто транзисторных, пару десятков наберется. Мосфет хоть немного
напоминает работу лампы. По Фэн-Шую нужны лампы. Первый каскад собираю
без проблем, а токовый выходной не могу сделать, мешает большое внутренне
сопротивление. Через выходной трансформатор не проблема, но при низком
питании - опять-же нонсенс ...

Вот как то так ... :)
 
Мосфет хоть немного напоминает работу лампы.


Ошибочное мнение. У мосфета на входе большая емкость, причем эта емкость сильно нелинейно меняется в зависимости от питающего напряжения, то есть скачет вместе с напряжением на транзисторе, вместе с усиливаемым сигналом. Не знаю насколько точно модель мосфета прописана в симуляторе, но на практике, чтоб победить нелинейную емкость затвора, он должен управляться предыдущим каскадом с низким выходным сопротивлением, но никак не лампой с её высоким выходным сопротивлением. Работать то оно работает, но с биполяром качество выше.
 
Мощные мосфеты не считаются, они спроектированы для ключевого режима. Полностью повторяет лампу полевик с PN переходом. У КП303 входная емкость, к примеру, не более 6 пф, у КП312 не более 4 пФ, есть полевики с емкостью не более 1пф, у 6н23п-от 2,75 пф до 4,5 пф. .
 

Вложения

  • 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    36.8 KB · Просмотры: 48
Вообще-то Юрий ставит в схему ИРФ540, которые вообще предназначены для работы в качестве ключа в источниках питания и имеют жутко нелинейную входную емкость до 1700 пкФ.
 
Вообще-то Юрий ставит в схему ИРФ540, которые вообще предназначены для работы в качестве ключа в источниках питания и имеют жутко нелинейную входную емкость до 1700 пкФ.
Андрей я разные ставил, какие в базе есть, соответственно близкие по параметра,
просто на этом остановился, но если чесно большой разницы нет. Ты мне лучше скажи как чистые лампы сделать, я уже все извилины заплел, однако ... :)))
 
Да я в лампах не особо разбираюсь. Тем более что ты нестандартную задачу ставишь, на малом анодном напряжении их запустить хочешь.
 
Тем более что ты нестандартную задачу ставишь, на малом анодном напряжении их запустить хочешь.
Но глвное запускается, даже на 12В, в инете таких прмеров полно при низковолтном питании ... :)
Чукча хочет по Фэн-Шую, а пробует, получается Хай-Так ... :)))
 
Юр, я не совсем понял, ты от лампы напрямую наушники чтоли раскачать хочешь?
 
Вот, только полевики заменить а лампы. Всего 2 лампы получается, и можно раскачать на наушники. В симуляторе работает.
R6, это наушники.
 

Вложения

  • 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    61 KB · Просмотры: 32
Вот, только полевики заменить а лампы.


Полевики могут работать на низкоомную нагрузку, а как с этим у ламп? Еще раз повторяю, полевик это ни разу не лампа!
 
Полевики могут работать на низкоомную нагрузку, а как с этим у ламп? Еще раз повторяю, полевик это ни разу не лампа!
При таком напряжении питания и лампы могут работать на низкоомную нагрузку. Я предлагаю попробовать.
 
При таком напряжении питания и лампы могут работать на низкоомную нагрузку.

С чего это вдруг? Ток в лампе определяется эмиссией катода. Понижая анодное напряжение мы никак эмиссию не увеличиваем. Сколько катод может излучить электронов, столько он и может, и от анодного напряжения это никак не зависит. Тут весь смысл лампы, что она работает на больших напряжениях при малом токе, а ток для низкоомной нагрузки получается при использовании понижающего трансформатора.


ЛАМПА НЕ ТРАНЗИСТОР! Даже если это полевой транзистор.
 
Ток в лампе определяется эмиссией катода. Понижая анодное напряжение мы никак эмиссию не увеличиваем. Сколько катод может излучить электронов, столько он и может, и от анодного напряжения это никак не зависит. Тут весь смысл лампы, что она работает на больших напряжениях при малом токе, а ток для низкоомной нагрузки получается при использовании понижающего трансформатора.
Совершенно в дырочку, от внутренеого сопротивления лампы никуда не деться ... :(
Вот, только полевики заменить а лампы. Всего 2 лампы получается, и можно раскачать на наушники. В симуляторе работает. R6, это наушники.
Володя предлагаешь попробовать двухтактную мостовую, это мысль ?... :)
Вот только две лампы на канал, но поробуем, схему я понял, посмотрю чё там ?... :)

Спасибо, конечно взглянем, только на лампах. Вот и сравним работу ламп и
полевиков ?... :)
А чё ты не взял себе модель 12АХ7 (ЕСС83), я выше выкладывал, там библиотека
даташитом прописана, дело пару минут вкинуть ?... :)
 
Назад
Сверху