• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Снизилась раза в два максимальная громкость акустики Microlab Solo 7C

Ну, если постоянка на выходе объявится, то вряд ли это будет штатный режим... :)

вряд ли это будет штатный режим...
Такое ощущение создается, что мы общаемся на разных языках. tehno001

Система защиты и нужна именно в случае появления не штатного режима, дабы сохранить в целостности и здравии акустику.

Спасибо, гуру! Глаза открыл! А я то всегда думал, что АС в усилитель постоянку впёхивает.... :) :) :)
Такое ощущение создается, что мы общаемся на разных языках.
Нет... Мыслим по разному... Кто-то через чур серьёзно... Сколько нужно смайликов поставить, что бы шутка прошла??????

Друзьяяяя, боялся, отвлечёт вторичный вопрос.
Mute на микрухе Pro3 важен, но!
Изначальный вопрос по проблеме на усиле Solo7, озвучил выше о разнице громкости, и обнаруженном различии напряжения на одном из транзисторов.

Кто-то через чур серьёзно
Дык, вообще-то, раздел совсем не юморной.

вопрос по проблеме на усиле Solo7, озвучил выше о разнице громкости, и обнаруженном различии напряжения на одном из транзисторов.
Тут я умываю руки. Ремонтировать аппаратуру, опираясь на советы их интернета, не считаю правильным ...

Последнее редактирование:
Вы в принципе о одном спорите,не стоит ругаться. А то мне тоже хочется :tehnari_ru_117:

Дык, вообще-то, раздел совсем не юморной.

Тут я умываю руки. Ремонтировать аппаратуру, опираясь на советы их интернета, не считаю правильным ...

Сергей, из данной ветки взял один из постов, по которому выявил перекос напряжения. Откуда, считаешь, он вылез? Уберём?

Сергей, из данной ветки взял один из постов, по которому выявил перекос напряжения. Откуда, считаешь, он вылез? Уберём?
Вы конкретизируйте результаты измерений: сколько, где, и относительно чего они производятся. Иначе Вам никто ничего не скажет

Вложения

• IMG_20181014_195720.jpg
    IMG_20181014_195720.jpg
    7.4 KB · Просмотры: 18
Вы конкретизируйте результаты измерений: сколько, где, и относительно чего они производятся. Иначе Вам никто ничего не скажет
Выводы на транзисторах дали разный вольтаж.
Первые 3 (справа налево в диапазоне 0,003-0,005), четвёртый же дал отрицательный показатель - -0,08v
250475d1448001284-img_0956.jpg

Выводы на транзисторах дали разный вольтаж.
Первые 3 (справа налево в диапазоне 0,003-0,005), четвёртый же дал отрицательный показатель - -0,08v
Посмотреть вложение 464017
Так, а почему Вы на 1-3 измеряете напряжение на эмиттерах, а на 2-4 на коллекторах? Там разве квазикомплементарный выхлоп? Транзисторы какие стоят? Во-вторых, напряжение относительно чего измеряете? Относительно общей точки? В третьих, какое напряжение на четвёртом снизу контакте субмодулей? Что происходит с устройством помимо асимметрии этих напряжений?

Так, а почему Вы на 1-3 измеряете напряжение на эмиттерах, а на 2-4 на коллекторах? Там разве квазикомплементарный выхлоп? Транзисторы какие стоят? Во-вторых, напряжение относительно чего измеряете? Относительно общей точки? В третьих, какое напряжение на четвёртом снизу контакте субмодулей? Что происходит с устройством помимо асимметрии этих напряжений?

Замеры делал по картинке из этой ветки. Фотки транзисторов прикладываю. Да, замеры относительно общей точки. У меня плата с продольным размещением субмодулей. На проблемном канале напруга на 4м контакте субмодуля -0,01в, а на другом субмодуле +0,04в. Проблемный канал на правой части усилителя. Даже за время этих коротких замеров радиатор подогревается.
IMG_20210110_135908.jpg IMG_20210110_135948.jpg

Стоят пары транзисторов GT1081 и GT1083.

Замеры делал по картинке из этой ветки. Фотки транзисторов прикладываю. Да, замеры относительно общей точки. У меня плата с продольным размещением субмодулей. На проблемном канале напруга на 4м контакте субмодуля -0,01в, а на другом субмодуле +0,04в. Проблемный канал на правой части усилителя. Даже за время этих коротких замеров радиатор подогревается.
Посмотреть вложение 464023 Посмотреть вложение 464024
Тогда почему Вы приводите фотографию не своей платы? Похоже что на той плате квазикомплементарный выход, а у Вас комплементарный. Нужно смотреть на плату. Помимо нагрева, что происходит со звуком в неисправном канале?

Тогда почему Вы приводите фотографию не своей платы? Похоже что на той плате квазикомплементарный выход, а у Вас комплементарный. Нужно смотреть на плату. Помимо нагрева, что происходит со звуком в неисправном канале?

Впечатление, что у всех, кроме меня стоят усилки с поперечным расположением субмодулей. О том, какой у меня уилитель сразу указал и позже фотки приложил, хотя, думаю, все знакомы с обеими версиями. Что на плате нужно рассмотреть? Следов перегрева нет. Был только мелкий кондёр взорван на входе, но заменил. Звук только на слух, без осциллографа. Скажу, что искажений не слышу. Только потеря мощности.

Может в моём экземпляре когда-то прицепили усилок от Solo6? Есть ли в них разница?

Впечатление, что у всех, кроме меня стоят усилки с поперечным расположением субмодулей. О том, какой у меня уилитель сразу указал и позже фотки приложил, хотя, думаю, все знакомы с обеими версиями. Что на плате нужно рассмотреть? Следов перегрева нет. Был только мелкий кондёр взорван на входе, но заменил. Звук только на слух, без осциллографа. Скажу, что искажений не слышу. Только потеря мощности.
Дело не в знакомстве, а в принципе работы усилителя. Например я совсем не знаком с этой акустикой, но из этого совершенно не следует что её невозможно отремонтировать. Естественно, для этого нужно знать на чём она собрана, и вполне возможно что придется разрисовать её схему. На плате нужно замерить постоянное напряжение на выходе с отключенными динамиками, ток покоя выходных транзисторов, и убедиться в отсутствии самовозбуждения. Ток покоя нужно смотреть в цепи эмиттера или коллектора любого из выходных транзисторов, методики есть в интернете. Напряжение на выходе померить тоже несложно, а вот с возбуждением сложнее - желательно наличие осциллографа. Хотя косвенно о наличии возбуждения можно судить по нагреву резистора в цепи цобеля. Тоже можете посмотреть в интернете, где она находится

Может в моём экземпляре когда-то прицепили усилок от Solo6? Есть ли в них разница?
Так вы сначала идентифицируйте свои усилители и подтяните схемы поближе, или
за вас это кто то будет делать?
Был только мелкий кондёр взорван на входе
Это не разговор , у него есть номиналы , я хз, что вы там поставили

Дело не в знакомстве, а в принципе работы усилителя. Например я совсем не знаком с этой акустикой, но из этого совершенно не следует что её невозможно отремонтировать. Естественно, для этого нужно знать на чём она собрана, и вполне возможно что придется разрисовать её схему. На плате нужно замерить постоянное напряжение на выходе с отключенными динамиками, ток покоя выходных транзисторов, и убедиться в отсутствии самовозбуждения. Ток покоя нужно смотреть в цепи эмиттера или коллектора любого из выходных транзисторов, методики есть в интернете. Напряжение на выходе померить тоже несложно, а вот с возбуждением сложнее - желательно наличие осциллографа. Хотя косвенно о наличии возбуждения можно судить по нагреву резистора в цепи цобеля. Тоже можете посмотреть в интернете, где она находится
Схема с веток этого же форума.
Посмотреть вложение SOLO5,6,7.pdf
Начну с конца, цепь цобеля на усилке, это R109 C107? Резистор мелкий. На плате настольно плотно, что его нагрев пока не определю. Повторюсь, визуально следов перегрева нет.
Померял токи покоя и на выходах.
Токи покоя: левый 16мВ, правый 155мВ
Левый выход 42 мВ, правый 15мВ
Взятые точки черканул на картинке:
Backplate mark.jpg

Схема в предыдущем сообщении.
Конечно есть номинал, поставлен тот же, что и по схеме, С118 (0,1 мкф), близнец С116

Назад
Сверху