• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Снизилась раза в два максимальная громкость акустики Microlab Solo 7C

Маркировка керамических конденсаторов С6 и С6' 471

Шоу интуиция начинается Транзистор
Огорчу вас. Это стабилизатор напряжения. В данном случае на 9 вольт.
Но есть транзисторы точно в таких же корпусах. Так что не сильно огорчайтесь.

Если дело в этих конденсаторах, могу ли я закоротить выводы микросхемы, даст это какой нибудь результат?

даст это какой нибудь результат?
Это исключит усилитель микросхемы из цепи прохождения сигнала. Если в микросхеме были потери, то сигнал должен улучшится. Если она живая, то по идее сигнал ослабнет.
Посмотрите маркировку С21, на плате справа возле регулятора.

маркировка С21 104

Смотрите, у керамических конденсаторов две беды- обрыв и пробой. Пробой- редкое явление, но возможное. Это вы сможете проверить мультиметром. Обрыв вы сможете проверить- заменой. Так, как вам сейчас нечем заменить, то можете выпаять С21 и им временно заменить С6. Конечно емкость не соответствует, но если обрыв имеет место быть, то что то должно изменится в звучании одного канала.

Пробой без выпайки можно проверить?
Паяльник на работу брал и там забыл

керамические конденсаторы С6 и С6' при режиме мультиметра "Диодная прозвонка" показывал "1"
керамический конденсатор С21 при режиме мультиметра "Диодная прозвонка" показывал "527"

С21 при режиме мультиметра "Диодная прозвонка" показывал "527"
Я не просил его прозванивать. я лишь предложил им проверить С6-тые на предмет обрыва. А то, что там есть сопротивление, так это по цепи питания там далее в схеме что то показывает.
В общем берите паяльник (с работы)и вперед.

Я его прозвонил так, для расширения кругозора. Получается пробоя нет. Завтра схожу на работу и буду паяльные дела делать

То чем мы занимаемся больше недели, вы бы за час уже сделали. Отсутствие опыта сказывается

Я его прозвонил так, для расширения кругозора.
И как кругозор? Сильно расширился?
То чем мы занимаемся больше недели, вы бы за час уже сделали. Отсутствие опыта сказывается
Именно по этой причине я бы рекомендовал обратиться в СЦ (пока не принесли с работы паяльник, это еще не поздно ;)), но не в тот, где состарили прежний заказ, а в нормальный.

Не нашел разъем U102, выделите пожалуйста его на фото, для наглядности.
На принципиальной схеме субмодуль подключен через разъем U102, а на вашем устройстве это U201, U202 (на фото обведено красной рамкой). Там же расположен первый вывод.
IMG_0957.webp

P.s. Измерения напряжения проводить относительно "корпуса".http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/

Да где же его найти то, нормальный сервис...

напряжения на выходах субмодулей (разъем U201, U202) = 24,8v

Конденсаторы С6 и С6` необходимо проверить в первую очередь. Заменой. Можно сперва один и посмотреть, есть ли изменения звучания в одном из каналов.
Потом у меня только подозрения на ne5532p. Но что бы сделал сперва- закоротил бы между собой выводы этой микросхемы 5 и 7 (или 1 и 3 ) и сравнил бы звучание каналов.

При закорачивании 5-7 или 1-3 между собой один канал начинает тише играть

один канал начинает тише играть
Делаем вывод, что пред- живой.
Осталось С6 проверить на обоих каналах. Если не поможет, то можно сделать вывод, что электролитические конденсаторы подсохли в цепях прохождения сигнала. Либо занижено напряжение в цепях регулировки громкости. То, что магниты в динамиках могли потерять свои магнитные свойства- лично я ни разу не сталкивался с такой бедой, по этому в расчет не беру.
Где то попадалась схема управления с пульта микросхемой звукового процессора (те две микросхемки с печатной стороны платы). Посмотрю, что там можно проверить. Вечером отпишусь.

Ребята, а там случаем какой нить mute на пульте не нажали, типа -20Дб, off чего нибудь?

Правильно мыслите.
Прежде чем лезть в схему с паяльником, надо привести все пользовательские настройки к исходным. Если не помогло - сделать необходимые измерения и выявить источник проблем. А уж потом лезть с паяльником для устранения проблемы.

65355.webp232417.webp
кнопка mute собственно выключает акустику, при ее нажатии она вообще звуков не издает, input - выбор канала RCA, так как имеется возможность подключить к колонкам 2 пары колокольчиков. Ну а остальное на пульте и так понятно

Схема предусилка и управление с пульта. Небольшая разница схематически имеется, но для понимания работы достаточно.
100.webp

Назад
Сверху