• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Олег163

Новые
Реакции
34
Баллы
0
Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Добрый день всем. Решил создать свою тему дабы не скакать по разным , что бы спрашивать что мне не совсем понятно и выслушать ваши рекомендации по постройке усилителя.

Усилитель Лайкова v6 до ста ват на канал ,корпус от всем не безызвестного "донора" многих усилителей звука Амфитон .
Имею два идентичных тора 13,5*2 (3,4А ) и еще по несколько обмоток 20В ,10В ,2,6В. Две платы с фильтрами по 18000мкФ.
Напряжение планирую +-36В . Придётся трансы включать последовательно со средней точкой либо использовать два диодных моста и затем делать среднею точку , как предпочтительней?
Компоновка внутри : бублики посередине ,для них отдельный бокс ,правда придется расширить и сделал новую заднею стенку. Платы усил. естественно на радиатор , к ним же поближе фильтра конденсаторов .Вроде так правильней когда ёмкости расположены как можно ближе УНЧ ?Диодный мост или два моста лучше куда на боковые стенки радиаторов или в тот же отсек к трансформаторам?
Сетевой фильтр с сетевым разъёмом посередине в тот же отсек напрямую к трансформаторам. Плата защиты АС в одном отсеке с каким либо УНЧ там же и выходы , а входы в противоположном УНЧ на задней стенке ,так что бы располагались входные подальше от выходных.
Регулятор звука на штанге не планирую , так как вижу его по центру передней панели , а там как известно трансы. Конечно сигнальные получатся немного длинные ,постараюсь купить хороший экранированный кабель ,обычно пользую микрофонный.

Плату УНЧ для лучшего распределения тепла , думаю нужно по центру радиаторов , тогда фильтра можно будет поставить боком на среднею стенку как на первом фото. Сдвинувшись к середке радиаторов , возле задней стенки остается место для защиты АС.

Вложения

• IMG_20170803_212015.webp
    IMG_20170803_212015.webp
    83.8 KB · Просмотры: 323
  • IMG_20170803_212111.webp
    IMG_20170803_212111.webp
    84.3 KB · Просмотры: 333
Последнее редактирование:
Решил создать свою тему дабы не скакать по разным
Олег, тут дело не в скачках, а в том, что ты уже делаешь "вещь"!!! и это заслуживает отдельного внимания и оценки форумчанами.
А "скачки" они нужны для получения советов, дабы не накосячить при такой серьёзной работе, а работа уже начата серьёзная. Плюсую от души!
Удачи!

Спасибо .
Да не то что бы "вещь" ,так очередная поделка. Просто где то что то высмотрел , почитал , где то спросил , а тут хочу что бы народ мог подсказать в таких вопросах которые может и само собой разумеющиеся , но мной не ведомы. В друг темах можно и постесняться задать такие.

Плату защиты перенести к блоку питания, таким образом чтобы провода выхода и питания усилителя шли одним пучком к БП и защите. А входные разъемы расположить там, где у Вас сейчас защита.

Что то не совсем понял для чего , есть же другая сторона .Там отдельно можно и входа расположить. И в одном пучке питательные провода с выходом разве можно?
Мне ещё бы цобель с катушкой как то вывести от защиты прям на клемма выходов , тоже предусмотреть.

Вложения

• IMG_20170803_225156.webp
    IMG_20170803_225156.webp
    87.6 KB · Просмотры: 202
Придётся трансы включать последовательно со средней точкой либо использовать два диодных моста и затем делать среднею точку , как предпочтительней?
Я бы предпочёл трансы последовательно со средней точкой , с одним мостом .

О, дело! Я вот тоже сейчас собираю Лайкова, но только версию 5.1. Вот уже и платку протравил. Долго думал, какую версию забацать. Всё решили транзисторы . У меня оказалось некоторое количество Санкенов, после разбора какого то убитого ресивера. И Санкены эти - Дарлингтоны MN 2488 и MP 1620. Посмотрим, послушаем, что получится. Если понравится, то буду делать 7 версию.

Имею два идентичных тора 13,5*2 (3,4А ) и еще по несколько обмоток 20В ,10В ,2,6В. Две платы с фильтрами по 18000мкФ.
Напряжение планирую +-36В . Придётся трансы включать последовательно со средней точкой либо использовать два диодных моста и затем делать среднею точку , как предпочтительней?

.

Даже для одной партии допустимо 5% отклонение от нормы. (провод кончился, и прочее), вот, промоделировал эту ситуацию, разность в 5% витков. Итого, два диода более нагружены, и повышенно напряжение пульсаций, но в принципе так можно вполне ставить. Но , если трансформаторы полностью идентичны (проверять по индуктивности обмоток), то однозначно, трансы включать последовательно со средней точкой .

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    61.1 KB · Просмотры: 280
Даже для одной партии допустимо 5% отклонение от нормы. (провод кончился, и прочее)
Даже для одной партии трансформаторного железа допустим разброс магнитных параметров 30%, и это гораздо важнее, а провод кончиться не может в промышленном производстве. Даже в мелкой ремонтной конторе у меня было 15% на списание концевых остатков обмоточного провода. В реале просто допаиваешь кусочек и доматываешь.

С одним мостом и последовательным включением обмоток пофиг , какой из трансов куда даёт отклонения , напруга по плечам будет одинакова .

Даже для одной партии трансформаторного железа допустим разброс магнитных параметров 30%, и это гораздо важнее, а провод кончиться не может в промышленном производстве. Даже в мелкой ремонтной конторе у меня было 15% на списание концевых остатков обмоточного провода. В реале просто допаиваешь кусочек и доматываешь.
Я говорю про число витков, разница с нормой для ширпотреба может составить более 5%. Я одно время работал инженером в отделе главного технолога одного режимного предприятия.
И провод кончался. решали вопрос, мотать, или не мотать. Для военки, или для космоса , тут без вопросов, а если ширпотреб? (у нас не было постоянных заказов на космос, были разовые, но регулярные, так игрались в секретность, делали по частям, на разных заводах, а собиралось уже под более строгим контролем).
Вот, магнитные параметры различаются в 2 раза, а витки , или коэффициент трансформации остался прежним, как и в прошлом случае.
И, как видите, все осталось прежним.( К транс связи увеличивается в 2 раза, это отношение индуктивности к индуктивности рассеяния, а индуктивность рассеяния не зависит от железа, только от геометрии).

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    54.1 KB · Просмотры: 229
С одним мостом и последовательным включением обмоток пофиг , какой из трансов куда даёт отклонения , напруга по плечам будет одинакова .
Напруга то одинакова, но пульсации напряжения питания будут отличаться, от случая при полной идентичности трансформаторов.

Вот, магнитные параметры различаются в 2 раза, а витки , или коэффициент трансформации остался прежним, как и в прошлом случае.
Вот такие у нас технологи :(
Нагрузочная способность при той же геометрии железа тоже осталась прежней? ;)
Я беседовал с мужиком, работавшим на опытном производстве, ЕМНИП, харьковского НИИ на разработке новых серии асинхронных двигателей. И информация у меня от него. Сам мотаю с начала 80-х.

Вот такие у нас технологи :(
Нагрузочная способность при той же геометрии железа тоже осталась прежней? ;)
Я беседовал с мужиком, работавшим на опытном производстве, ЕМНИП, харьковского НИИ на разработке новых серии асинхронных двигателей. И информация у меня от него. Сам мотаю с начала 80-х.

Ток ХХ будет в обеих случаях настолько велик, что он на работу при рабочих токах просто не повлияет.

Не путайте опытное производство, с налаженным производством, предприятие у нас было (теперь его к сожалению нет, после 90 не выжило) режимное, т.е. работает в основном на военку, немного на космос, которому всунули план по ширпотребу.
В технологических картах часто было написано: данную операцию для целей ширпотреба не производить.

Вот не надо мне про режимные предприятия, у самого была первая группа допуска. А чудо-изделие ижевской военки наповал убило моего энергетика. Заходит, а я ковыряю кассетный плеер 4 класса. Показал ему схему этого конверсионного изделия, просто читалки, он упал. 17 точек регулировки!!!

Вот не надо мне про режимные предприятия, у самого была первая группа допуска. !
Ты кто? Первую группу имели очень ограниченный круг людей, в основном главные конструктора, генералы, причем не все, члены правительства. Я, работая в отделе главного технолога, вел гальванику, имел всего 3 группу.

Просто сторож :))
Вот только объект был действительно режимный, и моей имевшейся второй группы не хватило, чтобы там работать. Съездил с шефом в областное управление и оформили первую.

Назад
Сверху