• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Не имеет значения, сторонник Вы или противник подключения "звездой", главное сделать нужно правильно!
Именно поэтому нужно перенести подключение возвратного провода подключения АС в центр соединения "банок", да и ещё много чего нужно сделать...

По разному пробовал , и так тоже ,появляется небольшой фон.
Если все сделаю как вы рекомендуете каким способом можно будет проверить правильность этого подключения за исключением отсутствия фона?
Осциллограф поможет в этом ?

Последнее редактирование:
Вы принимаете какие-то полумеры, а потом докладываете об отрицательном результате. Вам самому не странно? Можно было за пару часов сделать один раз и на всегда правильно и больше не возвращаться к этому вопросу, а Ваша эпопея сколько уже длится?
PS. Поможет измерение спектра гармоник.

Что то в самом деле, уж очень всё как то сложно, затянулось всё как то! Соединение звездой я делаю ВСЕГДА ! И всегда всё отлично работает: хоть двойное, хоть тройное моно. Все земли в одну точку в БП. У Сухова , в его ВВ так же всё сделано. И всё отлично пашет.

Вы принимаете какие-то полумеры, а потом докладываете об отрицательном результате. Вам самому не странно? Можно было за пару часов сделать один раз и на всегда правильно и больше не возвращаться к этому вопросу, а Ваша эпопея сколько уже длится?
PS. Поможет измерение спектра гармоник.
Ну почему полумеры. Я добился того что усил. не фонит вообще и остановился на этом варианте. Это и совпадает с концепцией Подключение блоков внутри усилителя которой я и стараюсь придерживаться .
Если захочу поэксперементировать и научусь мерить спектры то попробую как здесь Разделение земли в усилителе

Да думаю на этом можно и закрыть тогда тему.
Ведь у Вас пока всё криво сделано! Закрывать пока рано.
Прочитайте для начала книгу: Атаев, Болотников. "Функциональные узлы усилителей hi-fi" или того же Дугласа Селфа, на которого ссылается автор. У Аудиокиллера статьи и рекомендации весьма не однозначные, поэтому принимать их за истину в последней инстанции я бы поостерёгся.

Олег, чтобы снять с повестки вопрос, оставьте всё как было в Вашем подключении, только среднюю точку конденсаторов подключите более толстым проводом (проводами) и если есть возможность разместите банки как можно ближе к плате усилителя.
Вывод на АС подключен к точке общего провода в центре платы?

Mr.Fix скажите звезда должна быть только именно на общей точке соединения кондеров на блоке питания?

А у меня получается две звезды (одна на плате унч) , а другая между банок фильтров ? В этом весь сырбор. (это все про один канал)

Вы меня опередили. Я уже и схемку нарисовал .Да , вывод АС подключен к звезде в центре платы УНЧ.

Вот схемка , верхнею часть я оставил без изменения ,а нижнею как у меня сейчас . Разница в верхнем и нижнем подключении что у меня центр звезды сходится в одну точку в центре платы УНЧ всеми проводами.
А в верхнем в среднею точку банок питания.

Вложения

• GND (1).webp
    GND (1).webp
    36.4 KB · Просмотры: 218
В Вашем случае центр звезды расположен в центре платы, а вот чтобы нивелировать импеданс соединительных проводов до конденсаторов - увеличим сечение этого провода.

Да не , с проводами я и так борщенул , еле сгибаются. И блоки банок придвинуты специально к платам унч , пит. провода короткими делал. Вспомните фото.

Вложения

• Провод.png.webp
    Провод.png.webp
    119.8 KB · Просмотры: 254
Провода шин питания сложите вместе и разводите их по сторонам уже у самой платы усилителя. На акустику так же тащите двумя свитыми проводами, сечения 1,5 мм2 вполне достаточно.

Провода шин питания сложите вместе и разводите их по сторонам уже у самой платы усилителя
Делал их как можно короче ,так что если складывать то только так максимум (фото 1) , что бы не касались элементов. Или удлинять ,свивать и сверху опускать.
На акустику так же тащите двумя свитыми проводами, сечения 1,5 мм2
Это само собой разумеется ,минимум длинны от унч до защиты и от неё до разъемов АС.Правда чуть больше квадратов чем 1,5мм2 провод.
Тут уже так практически все и было окромя нюансов по земле .http://www.tehnari.ru/2525449-post193.html

Вложения

• IMG_20171110_194530.webp
    IMG_20171110_194530.webp
    65.7 KB · Просмотры: 252
  • IMG_20171110_194718.webp
    IMG_20171110_194718.webp
    114.5 KB · Просмотры: 237
Можно было за пару часов сделать один раз и на всегда правильно и больше не возвращаться к этому вопросу, а Ваша эпопея сколько уже длится?
Что то в самом деле, уж очень всё как то сложно, затянулось всё как то! Соединение звездой я делаю ВСЕГДА !
Ну почему полумеры. Я добился того что усил. не фонит вообще и остановился на этом варианте. Это и совпадает с концепцией Подключение блоков внутри усилителя которой я и стараюсь придерживаться .
Да думаю на этом можно и закрыть тогда тему.

Ведь у Вас пока всё криво сделано! Закрывать пока рано.
Олег, чтобы снять с повестки вопрос, оставьте всё как было в Вашем подключении, только среднюю точку конденсаторов подключите более толстым проводом
В Вашем случае центр звезды расположен в центре платы, а вот чтобы нивелировать импеданс соединительных проводов до конденсаторов - увеличим сечение этого провода.

Разница в положении центра звезды на общей точке банок фильтров и как в моём варианте ,
звезда в центре печатной платы унч , думаю мы определили как не значительную .
Оставляю все как есть ,или есть у кого возражения или "ответы и рекомендации" ?

Вложения

• Как у меня нижний вариант.webp
    Как у меня нижний вариант.webp
    36.4 KB · Просмотры: 115
  • Центр всех земель.gif
    Центр всех земель.gif
    224.9 KB · Просмотры: 257
Назад
Сверху