• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собираю усилитель. Мои вопросы - ваши ответы и рекомендации

Я в целом и в общем имел ввиду что корпус переменника на массу лучше садить,и на счёт что садить:массу на корпус или корпус на массу это сути не меняет,думаю все поняли.

Было бы не плохо отдельную тему создать на счёт этого

Приходится иногда лезть в дебри. Лет пять назад собирал другу усилитель в готовый корпус, состоящий из двух раздельных плат УМ с общим питанием. Была изготовлена плата питания с защитой, а общий сигнальный проложен медной фольгой. Хозяин по результату даже засовывая голову в колонки ни чего не слышал... Пришлось установить индикатор, что усилитель включен.
Я к тому, что схема ещё не всё, конструктив имеет значение. Иногда лучше увидеть, чем...

Приходится иногда лезть в дебри. Лет пять назад собирал другу усилитель в готовый корпус, состоящий из двух раздельных плат УМ с общим питанием. Была изготовлена плата питания с защитой, а общий сигнальный проложен медной фольгой. Хозяин по результату даже засовывая голову в колонки ни чего не слышал... Пришлось установить индикатор, что усилитель включен.
Я к тому, что схема ещё не всё, конструктив имеет значение. Иногда лучше увидеть, чем...
ну в отдельной теме(если бы такая была создана)можно было описать те или иные усилители мощности,к примеру такие как:ланзар,ом2,лайков,дорофеев,шушурин и т.д.и как в них лучше розводить массу,в двойном моно и с общим бп. P.s.это так,если кто решится создать такую тему :)

ну в отдельной теме(если бы такая была создана)можно было описать те или иные усилители мощности,к примеру такие как:ланзар,ом2,лайков,дорофеев,шушурин и т.д.и как в них лучше розводить массу,в двойном моно и с общим бп. P.s.это так,если кто решится создать такую тему :)
Это Вам на "Паяльник". Вон, топик стартеру там насоветовали, дык...

Паяльник паяльником но и тут было бы полезно особенно для тех кто не особо знает как правильно в том или другом ум розвести массу,а так дык и спец темка и не надо искать по разным,другим темам

Согласен дважды.
в теме Тимура описанные азы по сборке усилителя в целом!и почему сразу что ссылаются все на паяльник,технари что чем-то хуже

В целом мы не много отошли от сути самой темы :)

В целом мы не много отошли от сути самой темы
Дык, усил Олег собрал, все пучком- играет, радует, стрелочки пляшут, фона нет.
Что еще надо для "маленького меломанского" счастья?
Пы.сы. Я знаю что - усь в А классе, ватт по 50 на канал, типа такого
https://ru.aliexpress.com/item/Musi...-4258-9924-61b4100a20c3&tpp=1:tehnari_ru_149:

На всех потенциометрах, что я держал в руках и ALPS RK27 включительно, корпус изолирован от резистивной части.
Я тоже об этом думал. Наверно нужно было пробовать корпус РГ на корпус усила кинуть и посмотреть осликом. Изолированный корпус альпса был бы экраном для сигнальных. Ну что то торопился и время позднее и эйфория от тишины от последнего варианта. Может конечно плацебо ,ну звук как то по другому воспринимается сейчас ,чище и без примеси шумка. Хотя конечно это на подсознательном уровне имхо.
Я не стал писать ,вроде как для эксперимента попробовал. Вообщем сигнальные провода у меня микрофонные , две жилы в экране. Одну + от входного разъёма на РГ ,вторую центральную с экраном вместе только возле входа соединил , на РГ она приходит без соединения с экраном.
С РГ на оборот , две центральные на УНЧ и минусовая там цепляется к экрану. Не совсем как на Mr.Fix рисунке , на его базе свой выкладываю.

И про платку с лайкой под альпс так никто ничего не сказал и не поправил. Наверно оптимально нужно было весь верхний слой залить землям только раздельными?

Вложения

• Земли и минуса.webp
    Земли и минуса.webp
    35.7 KB · Просмотры: 178
  • Полуальпс лайка.png.webp
    Полуальпс лайка.png.webp
    64.6 KB · Просмотры: 54
Да забей, от добра- добра не ищут.
Я тоже применял микрофонный для сигнала, но у меня активный пред, вход R*L*G, так я по жилам пускал правый-левый канал, а по экрану - сигнальную землю.
Применение "чистых" экранов не всегда нужно, иногда обычная свивка работает лучше.

так я по жилам пускал правый-левый канал, а по экрану - сигнальную землю.
Так про такой способ пишут что проникновение каналов , когда два сигнальных рядом в одной оплётке

А все остальные сигнальные (с компа, с цапы, на уши) как сделаны? А тут последние 20см в усе ... Если уж без компромиссов - то баланс(XLR), там разделение и каналов и земель.

С цапы на уши -это же уже не сигнальные.

А тут последние 20см в усе ... Если уж без компромиссов - то баланс(XLR), там разделение и каналов и земель.
Да это все понятно , но душа (маленький задротный гном сидящий в нутри) просит что бы все было по феншую!

Гному иногда полезно дать по башке, а то так и до направлений проводов дойдешь и вся жизнь превратится в поиски феншуя- музыку некогда послушать будет!

Про топологию печатных плат УНЧ и разделение земель ,хотя многие присутствующие и так в курсе про Лайкова.
На плате УНЧ есть перемычка соединяющая сигнальную и силовую земли.У меня она присутствует.
Сам автор А.Лайков писал в повествовании по настройке и запуску , что для "особых задро.." можете в место неё впаять низкоомный резистор.
Вот я и думаю -кто я и , что делать с перемычкой?
Хочется поставить поскорей точку в этом проекте и не в коем случае на нём. Ведь готовится новый .Возможно завтра (нет уже сегодня) будет начата точка отсчета проекта №2 , все зависит от результата поездки к одному товарищу. Предпосылки и начало уже положено ,кто читал мнимательно тот в курсе что за УНЧ.
Как думаете , продолжать в этой теме или новую создать типа "собираю УНЧ ,мои вопросы и ваши рекомендации №2" ?

Вложения

• Плата Лайков 6 перемычка.png.webp
    Плата Лайков 6 перемычка.png.webp
    91.9 KB · Просмотры: 146
Гному иногда полезно дать по башке, а то так и до направлений проводов дойдешь
Это все фигня направление . У мну товарищ на работе два сетевых выписал для СД и УНЧ ,правда б/у , но за пятеру оба . Вроде и вышка у него есть ,может все таки я чего то не допетриваю...

Назад
Сверху