• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилизатор двухполярного питания

Уже хотел собирать, но я как всегда в своем репертуаре! Обломалась ножка у одного КТ863А.
Пока пытался найти замену, но пока не нашел. За то нашел КТ639В, как понимаю он лучше чем КТ814А? И нашел транзистор КТ837В, он тоже вроде лучше чем КТ818Г?

Уже хотел собирать, но я как всегда в своем репертуаре! Обломалась ножка у одного КТ863А.
Пока пытался найти замену, но пока не нашел. За то нашел КТ639В, как понимаю он лучше чем КТ814А? И нашел транзистор КТ837В, он тоже вроде лучше чем КТ818Г?
кт638 отложи сторону. это отличный транзистор но не для стабилизаторов.Может и пару к нему найдешь кт632.отличния парочка

Здравствуйте! Собрал я стабилизатор. После диодного моста напряжение как и было 22-0-22В без нагрузки. А вот на выходе на положительном плече 0,7В, а на отрицательном 0В. Сильно греется R1. В чем может быть дело? Транзисторы T1-КТ815Г, T2-КТ863А, T3-КТ818Г, T4-КТ639В. D1,D2-Д813.
Прилагаю фото, если это как-то облегчит задачу...

Вложения

• Стабилизатор.webp
    Стабилизатор.webp
    31.1 KB · Просмотры: 449
  • 000.webp
    000.webp
    53 KB · Просмотры: 398
  • IMG_0041.webp
    IMG_0041.webp
    84.3 KB · Просмотры: 158
  • img078.webp
    img078.webp
    117.3 KB · Просмотры: 179
  • img080.webp
    img080.webp
    45.3 KB · Просмотры: 91
  • img079.webp
    img079.webp
    40.9 KB · Просмотры: 137
  • img081.webp
    img081.webp
    46.5 KB · Просмотры: 214
на D1и2 какое напряжение?
имхо.лучше собрать на LM317/337.
делителем установить нужное напряжение на выходе и все.
да и плата меньше получится

Последнее редактирование:
на D1и2 какое напряжение?
имхо.лучше собрать на LM317/337.
делителем установить нужное напряжение на выходе и все.
да и плата меньше получится

На D1-12.3В, на D2-0В. Что касается ЛМ-ок, я их заказал, надо ждать, а стабилизатор нужен сейчас.

Д2 не пробит?и транзисторы исправны?
схема простая,при исправных деталях запускается сразу.

Д2 не пробит?и транзисторы исправны?
схема простая,при исправных деталях запускается сразу.

Транзисторы были все новые, не паяные, но прибором не проверял.
Стабилитрон был пробит. Заменил. Теперь на нем тоже 12 с чем-то вольт.
Выходное напряжение не изменилось. Равномерно греются R1-R2.
Может выпаять транзисторы и проверить их?

стабилитроны греются?
можно увеличить R1.R2 до 1к, меньше нагрев будет.
и проверь транзисторы.

стабилитроны греются?
можно увеличить R1.R2 до 1к, меньше нагрев будет.
и проверь транзисторы.

Стабилитроны особо не греются.
Странно... И транзисторы рабочие, прозваниваются в одну сторону. По крайней мере отрицательное плечо, пока только их выпаял и уже немножко отошла дорожка.

У КТ863 и КТ818 разные расположения выводов, а у тебя они нарисованы как одинаковые, один из транзисторов впаян неправильно. Возможно и в других аналогичная проблема.

Никита, я же тебя предупреждал чтоб ты обязательно проверил у всех транзисторов расположение выводов. Такие мелочи за тебя делать, это уже перебор.

Резисторы должны греться, тепла на них выделяется 0.12 Вт, это нормально и допустимо для сопротивлений мощностью 0.25 Вт. Увеличивать их не надо, может тока на транзисторы не хватить.

У КТ863 и КТ818 разные расположения выводов, а у тебя они нарисованы как одинаковые, один из транзисторов впаян неправильно. Возможно и в других аналогичная проблема.

Никита, я же тебя предупреждал чтоб ты обязательно проверил у всех транзисторов расположение выводов. Такие мелочи за тебя делать, это уже перебор.

Спасибо, уже допер. Переделал, вроде работает.

Поздравляю! И внимательнее надо быть!-)

Назад
Сверху