• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодные ленты в автомобиль, что нужно?

• Автор темы Автор темы Oirat
  • Дата начала Дата начала

Спасибо за фото. А вот тот рисунок который один светодиод, там идет подключение к одному контакту. Значит будет работать один кристал? Многие подключают по три последовательно без резисторов и ставят стабилизатор, чтоб было постоянно на выходе 12В для без резисторных светодиодов серии 5050. Можно так сделать? Если да, не сгорят и не будут нагреватся светодиоды?

А вот тот рисунок который один светодиод, там идет подключение к одному контакту. Значит будет работать один кристал?
Если Вы про третий сверху, то там прямо на светодиоде красными линиями нарисованы проводники, соединяющие все три кристалла последовательно.
Многие подключают по три последовательно без резисторов и ставят стабилизатор, чтоб было постоянно на выходе 12В
вероятнее всего, Вы спутали стабилизатор напряжения с стабилизатором тока. В случае применения последнего, действительно, никакие резисторы не нужны.

Да, а если всё же стабилизатор напряжения, то резистор очень не помешает

Да, а если всё же стабилизатор напряжения, то резистор очень не помешает
Хорошо, попробую образец сделать. Просто делаю щас Ангельские глазки для авто, пробную. Но увидел на другом сайте как один чел делает. Спросил у него как делает, сказал что это секрет. Ну и не надо. Потом фото скину его плат со светодиодами SMD5050. А сдесь вы все мне помогали собрать усилитель. :)

Вот фотки одного чел.
Щас расматриваю его фотографии и думаю что, он подключает по одному светодиоду к резистору-чип. Как на третьей фото который выложил BH3.
Или все таки последовательно по три SMD5050? Может без резисторная плата?

Вложения

• Кольца.webp
    Кольца.webp
    15.2 KB · Просмотры: 133
  • SMD5050.webp
    SMD5050.webp
    23.5 KB · Просмотры: 143
  • SMD.webp
    SMD.webp
    20.1 KB · Просмотры: 256
  • Фото.webp
    Фото.webp
    35.2 KB · Просмотры: 120
Ребята, а как правильно посчитать на калькуляторе-светодиода? Т.е., возьму я один светодиод SMD5050-белый(тех.характеристики их 3.2в, 60мА).
На фото сверху подключение на один светодиод - один чип резистор. Читать на калькуляторе как 20мА(ставить в таблице) или 60мА как в тех.характеристики светодиода?

Читать на калькуляторе как 20мА(ставить в таблице) или 60мА как в тех.характеристики светодиода?
В 5050 три кристалла, каждый имеет свои выходы. Кристаллы по 20 мА. То есть, если кристаллы одного светодиода соединить последовательно (как на третьем рисунке в 21 посте), получится светодиод с прямым током 20 мА и падением напряжения 9.6 вольт.
А если параллельно (как на четвёртом рисунке того же поста), то 60 мА 3.2 вольт.

Блин, так что лучше сделать? Фото которую я выложил где светодиоды в плотную сидят, что и как лучше сделать? "Один" чип-резистор на "один" светодиод(60мА)параллельно или Три чип-резистора на "Три" светодиода(20мА)последовательно?
Просто если параллельно собирать, то мне придется искать чип-резистор на 0.6Ватт - 120Ом(это я посчитал на "Расчёт резистора для светодиода"). Думаю таких нет в продаже. Обычно встречал только на 0,125Ватт чип-резисторов. Или можно на 0,125Ватт?

Картинку #21 внимательно посмотрите, ясно же написано, параллельные соединения - неправильно, и SMD резисторы есть и 1Вт(2512)

Сделал пробную. Три шт. SMD5050 белый.
Сдесь же на сайте с помощью калькулятора посчитал:
Последовательное соединение, Напряжение питания: 12 Вольт, Прямое напряжение светодиода: 3.2 Вольт, Ток через светодиод: 20 Милиампер, Количество светодиодов: 3шт.
Результаты:
Точное значение резистора: 120 Ом
Стандартное значение резистора: 120 Ом
Минимальная мощность резистора: 0.048 Ватт
Общая потребляемая мощность: 0.112 Ватт
Но я вместо 120 Ом, поставил SMDрезистор на 160 Ом/ 0.125Ватт на каждый кристал светодиода(у них как вы знаете трехкристальные чипы).
Почему светодиоды так сильно греются? Я так ничего не понял. Ведь поставил чип-резистор на 40 Ом больше.

Вложения

• P1030006.webp
    P1030006.webp
    9.8 KB · Просмотры: 93
Почему светодиоды так сильно греются?
Берём в руки мультиметр и замеряем, для начала, приложенное напряжение и ток (желательно по каждой ветке, в крайнем случае можно и общий). Говорим результат сюда :)

Берём в руки мультиметр и замеряем, для начала, приложенное напряжение и ток (желательно по каждой ветке, в крайнем случае можно и общий). Говорим результат сюда :)

Честно говоря каша встала. Что и как нужно замерить?
Мультиметр есть. :tehnari_ru_942:

Что и как нужно замерить?
!) какое напряжение подаётся на... эээ... "светильник" :)
2) какой через него проходит ток (лучше, если есть возможность замерить - какие токи проходят через каждый кристалл одного из светодиодов (любого)).

Напряжение замерил: 12.6Вольт.
Вот по паспорту мультиметра щас замерял:
Каждый кристал: ACV - 2.5Вольт; DCV - 1.5Вольт; DCA - 0 (ни чего не показывает).
Модель цифрового мультиметра - DT830 Series.
На чип-резистора стоит обозначение "161". Значит все правильно, 160 Ом, 0,125Ватт.
Может на 200 Ом/0,125Ватт перепаять?

Вложения

• P1030008.webp
    P1030008.webp
    34.8 KB · Просмотры: 92
  • P1030010.webp
    P1030010.webp
    41.4 KB · Просмотры: 123
Напряжение замерил: 12.6Вольт.
Нормально. Резисторы 160 Ом здесь в самый раз.
Каждый кристал: ACV - 2.5Вольт;
"ACV" - это переменное напряжение. Здесь его никак не должно быть.
Опять непонятка. При указанных данных на кристалле должны падать 3,2 вольт. При падении в 1,5 вольта они не то, чтобы греться - светить не будут.
Раз светодиоды светят (или хотя бы греются), значит - ток через них есть.

Замерил температуру светодиодов: 28 градусов!
До этого делал подсветку в габариты авто из трех шт. SMD5050 белого свечения, но резистор то простой припаял и то всего одну шт. поставил :tehnari_ru_211: на 560 Ом/0,125Вт. Хотя по фото (пункт 21 сообщения) нельзя так, и ведь не греются. Как так то?
Вот и сижу теперь ломаю голову. Ведь на каждый кристал поставил чип - резисторы. Ну очень большая температура мне так кажется.

Замерил температуру светодиодов: 28 градусов!
:D

Ну, прикинем. На одном кристалле падает 3,2v при токе 20mA. То есть на одном кристалле рассеивается мощность 64mW. В светодиоде три кристалла, умножаем на 3, итого: 192mW. Учитывая КПД светодиода (ну, возьмём 30%), в тепло превращается 128mW, вся Ваша плата на фото выделяет 128*6 + 64*6 (это выделяется на резисторах) = больше ватта тепла. Конечно она на несколько градусов теплее окружающего воздуха! :)

Для самоуспокоения сделайте ещё раз предложенные выше измерения тока и напряжения (только правильно. Не знаю, где Вы могли ошибиться, но результаты Ваших предыдущих измерений не реальны).

Назад
Сверху