• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светомузыка

Только что купил. Нашёл наш аналог - К174УН19. Стоят меньше 6 грн. (меньше доллара). А вот TDA2030 по 9 грн. Знал что цена задрана. Потому жаба и давила.
Суффиксы в названиях транзисторов имеют значение? У нас продаются КТ3102АМ, ...БМ, ...В, ...ВМ и т.д. Я брал самые дешевые (АМ, вроде). А если по уму?
Да. Имеют. Надо смотреть по справочнику. Раньше очень много разных вариантов было, т.к. при производстве разброс параметров громадный был. Делали, а потом проверяли и маркировали соответствующим суфиксом. Отличаются в основном напряжением и коэффициентом передачи тока (усилением). буква "М" обозначает металический корпус (транзюк наверное эры динозавров). Из КТ3102 я предпочитаю с буквенным индексом "Е". По справочнику самые чувствительные. У КТ3107 (комплементарная пара) - букву "К".
Неужели они у вас такие дорогие, что приходится экономить? У нас они не дороже обычного индикаторного светодиода.

Последнее редактирование:
Из КТ3102 я предпочитаю с буквенным индексом "Е". По справочнику самые чувствительные.
Вроде есть по прайсу ЕМ. И тоже смешные деньги стоят.

Неужели они у вас такие дорогие, что приходится экономить? У нас они не дороже обычного индикаторного светодиода.

Да и у нас так же. Но во-первых, на оригинальной схеме суффиксов не было обозначено, а во-вторых, они для меня все на одно лицо были. А так хоть какой-то опыт приобрел за совсем небольшие деньги. ;)

Да и у нас так же. Но во-первых, на оригинальной схеме суффиксов не было обозначено, а во-вторых, они для меня все на одно лицо были. А так хоть какой-то опыт приобрел за совсем небольшие деньги. ;)
Мне та схема, не в обиду автору, ненравится. У Валерия золотые руки, но похоже пару лет назад с транзисторами он общался на "Вы" :). Половину деталей можно выкинуть и работать лучше (мягче) начнёт :).
Хотел сегодня поэксперементировать с куплеными TDA2030, но похоже прийдётся всем ещё неизвестно сколько подождать. Фильмов накачал и проэктор уже прогрел, а он затягивает страх как сильно...

"М" обозначает металический корпус (транзюк наверное эры динозавров).
"М" Скорее всего каккя-то модернизация 805АМ,БМ 827АМ-в пластмассовых корпусах выпскаются.

Да. Встречал 805-е в пластмассе и с буквой "М", но когдато помню заказал жменю КТ818БМ и КТ819БМ... Припёрли в металических корпусах и в три раза дороже. Обьяснили тем, что М - метал.

Спасибо за схему. После волокиты с конденсаторами наконец все работает. Поначалу я даже упростил ее слегка.

Только у меня ощущение, что частоты фильтруются не очень хорошо. Каков принцип фильтрации? Можно ли как-нибудь еще посильнее отфильтровать? Прицепил последовательно с кондюком на втором транзисторе дроссель на 1мГн - вроде стало получше, но ненамного. Может, мало индуктивности?
На Вики почитал про индуктивности и фильтры частот - сплошные формулы, ни слова не понял. :(

Да, и еще вопрос. Судя по характеристикам КТ3102ЕМ максимальный ток у него 0,2А (npn-20V-0,2A-0,25W-h=400-1000-300f). Не могу сообразить, можно ли на него повесить параллельно три или больше гирлянды по 4 светодиода? Не совсем силен в электротехнике. Попытался представить одну гирлянду как один светодиод 12В/120мА, тогда тутошний калькулятор выдает общую потребляемую мощность 1,44 Вт независимо от количества гирлянд параллельно. Т.е. все равно ток 120мА получается, хоть сколько гирлянд повесь. Разве так может быть?

Частоты фильтруются какраз так, как я задумал. На мой взгляд оптимальным образом. Частота раздела должна быть такой как на графике, а не резкой.
picture.php

Только так можно получить все цвета радуги с одной частоты. Я генератором проверял. Всё как на графике. Под конец немного плавнее, но из-за ацтойного смещения транзисторы уже теряют те проценты сигнала.
Если ненравится как работает - значит что-то ты уже там нетворил нехорошего. У меня работало замечательно. Главное свет светодиодов смешать очень хорошо.

Зря упростил. При её изготовлении я использовал генератор и осцилограф, чтоб всё подогнать друг к другу. Она нормально будет работать именно в таком виде, в каком она на моей схеме. Гирлянды по 12 вольт это для неё ооочень много. 6 вольт при 12-ти вольтовом питании. Не больше! Можно попробовать повесить ещё по одной такой гирлянде, как уже имеется.

Зря упростил. При её изготовлении я использовал генератор и осцилограф, чтоб всё подогнать друг к другу.
Да не, я ж говорю, именно твоя схема наконец заработала и у меня.

Гирлянды по 12 вольт это для неё ооочень много. 6 вольт при 12-ти вольтовом питании. Не больше!

На выходе 10-12 вольт получается. Резисторы громоздить? А смысл? Или опять что-то не так работает?

На выходе 10-12 вольт получается.
На выходе получается 5,5 вольт, а не 12. Давай посчитаем на примере зелёного канала:
1. На транзисторном ключе падает 1,5 вольта (составной, да ещё и кремниевый). 12-1.5=10,5v
2. для полной раскачки светодиодам требуется ток в 80 миллиампер. Там ведь две цепочки. У каждой по 20ма. Т.е. в сумме нам надо 40ма, но т.к. схема однополупериодная, а входной сигнал переменный - светодиодам достаётся меньше половины энергии. Поэтому ток нужно увеличить хотя бы в два раза. В импульсах будет 80ма, а в среднем менее 40ма.
3. Резисторы в эмитерных цепях задают чувствительность. при 68 омах мы получаем на выходе ток максимум 5v/68ом=73ма. Откуда взялись 5 вольт падения на резисторе? Это сигнал после предусилителя, а транзисторы его повторяют на эмитерных резисторах. Поэтому им без разницы что ты там вешаешь за светодиоды. Они контролируют ток, и он не зависит от характера нагрузки, пока хватает питания.
4. И того у нас для светодиодов остаётся 10,5-5=5,5V.
Этого маловато даже для моей схемы, но она расчитана для меньших токов и сигналов, а приведённый мною пример - это её потолок. Можно уменьшить сопротивление этих резисторов и усиление предусилителя. Тогда на схеме будет падать меньше напряжения при тех же токах, но тогда смещение станет более заметным (схема на тихих сигналах слепнет). Светодиодам в моей схеме надо хотя бы 7 вольт. Т.е. питание в 15 вольт не помешало бы.

Если заменить кремниевые транзисторы на германиевые, то без ухудшения качества работы можно было бы снизить прожорливость схемы в два раза! Светодиодам оставалось бы 8,8v. К сожалению германий в наше время дефицит. Если бы эта схема меня полностью устраивала - я бы не продолжал искать более нормальную, но работает она всё равно лучше того, что я видил в разных журналах и книгах аналогичной сложности.

На выходе получается 5,5 вольт, а не 12. Давай посчитаем на примере зелёного канала:

Спасибо, очень толково. У меня в принципе так и получилось в результате - на первом канале 10-12 вольт, на втором-третьем 4-6. Так и надо? У тебя на схеме красный канал тоже из четырех последовательных диодов.
Еще заметил, что если убрать резистор 100 Ом на эмиттере первого транзистора, то напряжение на втором-третьем канале тоже становится 10-12 вольт. Только не пойму, страдает ли от этого чувствительность фильтров?
И еще. На схеме два диода последовательно. А зачем? Я оставил один Д9 - вроде работает...

Да, и еще. Все-таки, при параллельном подключении растет ток или как?

на первом канале 10-12 вольт, на втором-третьем 4-6. Так и надо? У тебя на схеме красный канал тоже из четырех последовательных диодов.
На красных падает в два раза меньшее напряжение. Поэтому они все подключены последовательно. Можно и как на всех остальных каналах подключить. Просто так немного экономичнее.
А между какими точками ты мерял напряжение?
Еще заметил, что если убрать резистор 100 Ом на эмиттере первого транзистора, то напряжение на втором-третьем канале тоже становится 10-12 вольт. Только не пойму, страдает ли от этого чувствительность фильтров?
Ты влез в предусилитель? Там вообще трогать ничего нельзя. Шаг вправо, шаг влево - нехилые искажения и перекосы сигнала. От этого страдает ВСЯ схема.
И еще. На схеме два диода последовательно. А зачем? Я оставил один Д9 - вроде работает...
С таким успехом можешь вообще выкинуть половину деталей и оно будет "работать". Это цепь смещения. Транзисторы начинают открыватся при напряжениях на базе где-то 1,2...1,4v. Сигнал же имеет аплитуду всего 5v. Т.е. всё, что тише 30% - схема без смещения не увидит. Разве это хорошо? Получим противное мерцание. На диодах падает около вольта. 0,3v на Д9 (или любом диоде шоттки) и 0,7v на обычном кремниевом. Подобрать напряжение это нужно так, чтоб транзистосты вот вот начинали открыватся.
Да, и еще. Все-таки, при параллельном подключении растет ток или как?
Смотря в какой ситуации. Если ты про светодиоды в этой схеме - он тут не растёт, т.к. его контролируют транзисторы. Расти он будет при уменьшении сопротивления резисторов на их эмитерах. Светодиодам же, при паралельном включении, ток нужно давать бОльший.

Если ты про светодиоды в этой схеме - он тут не растёт, т.к. его контролируют транзисторы. Расти он будет при уменьшении сопротивления резисторов на их эмитерах. Светодиодам же, при паралельном включении, ток нужно давать бОльший.

Я имел в виду - потребляется ли бОльший ток?

ребята вопрос таков
союз
1986=7
батя сделал в окне такую тему
лампы 220 + что то и цве..музыка
причем не все сразу а по отдельности и не от музыки
как можно такое придумать
так как думаю что в то время небыло спец устройств

Чем отличаются эти схемы? И там на второй схеме обозначение резистор на 0 кОм,такой есть? и на первой кондеры на 220 чего?

Вложения

• user14175_pic163_1230095380.webp
    user14175_pic163_1230095380.webp
    18.6 KB · Просмотры: 149
  • picture.Модернизирован.webp
    picture.Модернизирован.webp
    20.8 KB · Просмотры: 120
Это 180 кОм, а вобще лучше собирать первую, только конденсатор 220 на
ВЧ (синем) канале, это 220mF, плюс к базе ... :tehnari_ru_953:

а резисторы какой мощности брать?
там где 68 , 68 Ом что ли?
И там где просто 100 и 130, 100 и 130 Ом? или везде просто букву к пропустили?

а там где 0.1 mf какой мощности брать?

Назад
Сверху