• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светомузыка

Только что купил. Нашёл наш аналог - К174УН19. Стоят меньше 6 грн. (меньше доллара). А вот TDA2030 по 9 грн. Знал что цена задрана. Потому жаба и давила.
Суффиксы в названиях транзисторов имеют значение? У нас продаются КТ3102АМ, ...БМ, ...В, ...ВМ и т.д. Я брал самые дешевые (АМ, вроде). А если по уму?
Да. Имеют. Надо смотреть по справочнику. Раньше очень много разных вариантов было, т.к. при производстве разброс параметров громадный был. Делали, а потом проверяли и маркировали соответствующим суфиксом. Отличаются в основном напряжением и коэффициентом передачи тока (усилением). буква "М" обозначает металический корпус (транзюк наверное эры динозавров). Из КТ3102 я предпочитаю с буквенным индексом "Е". По справочнику самые чувствительные. У КТ3107 (комплементарная пара) - букву "К".
Неужели они у вас такие дорогие, что приходится экономить? У нас они не дороже обычного индикаторного светодиода.
 
Последнее редактирование:
Из КТ3102 я предпочитаю с буквенным индексом "Е". По справочнику самые чувствительные.
Вроде есть по прайсу ЕМ. И тоже смешные деньги стоят.

Неужели они у вас такие дорогие, что приходится экономить? У нас они не дороже обычного индикаторного светодиода.

Да и у нас так же. Но во-первых, на оригинальной схеме суффиксов не было обозначено, а во-вторых, они для меня все на одно лицо были. А так хоть какой-то опыт приобрел за совсем небольшие деньги. ;)
 
Да и у нас так же. Но во-первых, на оригинальной схеме суффиксов не было обозначено, а во-вторых, они для меня все на одно лицо были. А так хоть какой-то опыт приобрел за совсем небольшие деньги. ;)
Мне та схема, не в обиду автору, ненравится. У Валерия золотые руки, но похоже пару лет назад с транзисторами он общался на "Вы" :). Половину деталей можно выкинуть и работать лучше (мягче) начнёт :).
Хотел сегодня поэксперементировать с куплеными TDA2030, но похоже прийдётся всем ещё неизвестно сколько подождать. Фильмов накачал и проэктор уже прогрел, а он затягивает страх как сильно...
 
Последнее редактирование:
"М" обозначает металический корпус (транзюк наверное эры динозавров).
"М" Скорее всего каккя-то модернизация 805АМ,БМ 827АМ-в пластмассовых корпусах выпскаются.
 
Да. Встречал 805-е в пластмассе и с буквой "М", но когдато помню заказал жменю КТ818БМ и КТ819БМ... Припёрли в металических корпусах и в три раза дороже. Обьяснили тем, что М - метал.
 
Спасибо за схему. После волокиты с конденсаторами наконец все работает. Поначалу я даже упростил ее слегка.

Только у меня ощущение, что частоты фильтруются не очень хорошо. Каков принцип фильтрации? Можно ли как-нибудь еще посильнее отфильтровать? Прицепил последовательно с кондюком на втором транзисторе дроссель на 1мГн - вроде стало получше, но ненамного. Может, мало индуктивности?
На Вики почитал про индуктивности и фильтры частот - сплошные формулы, ни слова не понял. :(

Да, и еще вопрос. Судя по характеристикам КТ3102ЕМ максимальный ток у него 0,2А (npn-20V-0,2A-0,25W-h=400-1000-300f). Не могу сообразить, можно ли на него повесить параллельно три или больше гирлянды по 4 светодиода? Не совсем силен в электротехнике. Попытался представить одну гирлянду как один светодиод 12В/120мА, тогда тутошний калькулятор выдает общую потребляемую мощность 1,44 Вт независимо от количества гирлянд параллельно. Т.е. все равно ток 120мА получается, хоть сколько гирлянд повесь. Разве так может быть?
 
Последнее редактирование:
Частоты фильтруются какраз так, как я задумал. На мой взгляд оптимальным образом. Частота раздела должна быть такой как на графике, а не резкой.
picture.php

Только так можно получить все цвета радуги с одной частоты. Я генератором проверял. Всё как на графике. Под конец немного плавнее, но из-за ацтойного смещения транзисторы уже теряют те проценты сигнала.
Если ненравится как работает - значит что-то ты уже там нетворил нехорошего. У меня работало замечательно. Главное свет светодиодов смешать очень хорошо.

Зря упростил. При её изготовлении я использовал генератор и осцилограф, чтоб всё подогнать друг к другу. Она нормально будет работать именно в таком виде, в каком она на моей схеме. Гирлянды по 12 вольт это для неё ооочень много. 6 вольт при 12-ти вольтовом питании. Не больше! Можно попробовать повесить ещё по одной такой гирлянде, как уже имеется.
 
Последнее редактирование:
Зря упростил. При её изготовлении я использовал генератор и осцилограф, чтоб всё подогнать друг к другу.
Да не, я ж говорю, именно твоя схема наконец заработала и у меня.

Гирлянды по 12 вольт это для неё ооочень много. 6 вольт при 12-ти вольтовом питании. Не больше!

На выходе 10-12 вольт получается. Резисторы громоздить? А смысл? Или опять что-то не так работает?
 
На выходе 10-12 вольт получается.
На выходе получается 5,5 вольт, а не 12. Давай посчитаем на примере зелёного канала:
1. На транзисторном ключе падает 1,5 вольта (составной, да ещё и кремниевый). 12-1.5=10,5v
2. для полной раскачки светодиодам требуется ток в 80 миллиампер. Там ведь две цепочки. У каждой по 20ма. Т.е. в сумме нам надо 40ма, но т.к. схема однополупериодная, а входной сигнал переменный - светодиодам достаётся меньше половины энергии. Поэтому ток нужно увеличить хотя бы в два раза. В импульсах будет 80ма, а в среднем менее 40ма.
3. Резисторы в эмитерных цепях задают чувствительность. при 68 омах мы получаем на выходе ток максимум 5v/68ом=73ма. Откуда взялись 5 вольт падения на резисторе? Это сигнал после предусилителя, а транзисторы его повторяют на эмитерных резисторах. Поэтому им без разницы что ты там вешаешь за светодиоды. Они контролируют ток, и он не зависит от характера нагрузки, пока хватает питания.
4. И того у нас для светодиодов остаётся 10,5-5=5,5V.
Этого маловато даже для моей схемы, но она расчитана для меньших токов и сигналов, а приведённый мною пример - это её потолок. Можно уменьшить сопротивление этих резисторов и усиление предусилителя. Тогда на схеме будет падать меньше напряжения при тех же токах, но тогда смещение станет более заметным (схема на тихих сигналах слепнет). Светодиодам в моей схеме надо хотя бы 7 вольт. Т.е. питание в 15 вольт не помешало бы.

Если заменить кремниевые транзисторы на германиевые, то без ухудшения качества работы можно было бы снизить прожорливость схемы в два раза! Светодиодам оставалось бы 8,8v. К сожалению германий в наше время дефицит. Если бы эта схема меня полностью устраивала - я бы не продолжал искать более нормальную, но работает она всё равно лучше того, что я видил в разных журналах и книгах аналогичной сложности.
 
На выходе получается 5,5 вольт, а не 12. Давай посчитаем на примере зелёного канала:

Спасибо, очень толково. У меня в принципе так и получилось в результате - на первом канале 10-12 вольт, на втором-третьем 4-6. Так и надо? У тебя на схеме красный канал тоже из четырех последовательных диодов.
Еще заметил, что если убрать резистор 100 Ом на эмиттере первого транзистора, то напряжение на втором-третьем канале тоже становится 10-12 вольт. Только не пойму, страдает ли от этого чувствительность фильтров?
И еще. На схеме два диода последовательно. А зачем? Я оставил один Д9 - вроде работает...

Да, и еще. Все-таки, при параллельном подключении растет ток или как?
 
на первом канале 10-12 вольт, на втором-третьем 4-6. Так и надо? У тебя на схеме красный канал тоже из четырех последовательных диодов.
На красных падает в два раза меньшее напряжение. Поэтому они все подключены последовательно. Можно и как на всех остальных каналах подключить. Просто так немного экономичнее.
А между какими точками ты мерял напряжение?
Еще заметил, что если убрать резистор 100 Ом на эмиттере первого транзистора, то напряжение на втором-третьем канале тоже становится 10-12 вольт. Только не пойму, страдает ли от этого чувствительность фильтров?
Ты влез в предусилитель? Там вообще трогать ничего нельзя. Шаг вправо, шаг влево - нехилые искажения и перекосы сигнала. От этого страдает ВСЯ схема.
И еще. На схеме два диода последовательно. А зачем? Я оставил один Д9 - вроде работает...
С таким успехом можешь вообще выкинуть половину деталей и оно будет "работать". Это цепь смещения. Транзисторы начинают открыватся при напряжениях на базе где-то 1,2...1,4v. Сигнал же имеет аплитуду всего 5v. Т.е. всё, что тише 30% - схема без смещения не увидит. Разве это хорошо? Получим противное мерцание. На диодах падает около вольта. 0,3v на Д9 (или любом диоде шоттки) и 0,7v на обычном кремниевом. Подобрать напряжение это нужно так, чтоб транзистосты вот вот начинали открыватся.
Да, и еще. Все-таки, при параллельном подключении растет ток или как?
Смотря в какой ситуации. Если ты про светодиоды в этой схеме - он тут не растёт, т.к. его контролируют транзисторы. Расти он будет при уменьшении сопротивления резисторов на их эмитерах. Светодиодам же, при паралельном включении, ток нужно давать бОльший.
 
Последнее редактирование:
Если ты про светодиоды в этой схеме - он тут не растёт, т.к. его контролируют транзисторы. Расти он будет при уменьшении сопротивления резисторов на их эмитерах. Светодиодам же, при паралельном включении, ток нужно давать бОльший.

Я имел в виду - потребляется ли бОльший ток?
 
ребята вопрос таков
союз
1986=7
батя сделал в окне такую тему
лампы 220 + что то и цве..музыка
причем не все сразу а по отдельности и не от музыки
как можно такое придумать
так как думаю что в то время небыло спец устройств
 
Чем отличаются эти схемы? И там на второй схеме обозначение резистор на 0 кОм,такой есть? и на первой кондеры на 220 чего?
 

Вложения

  • user14175_pic163_1230095380.webp
    user14175_pic163_1230095380.webp
    18.6 KB · Просмотры: 149
  • picture.Модернизирован.webp
    picture.Модернизирован.webp
    20.8 KB · Просмотры: 120
Это 180 кОм, а вобще лучше собирать первую, только конденсатор 220 на
ВЧ (синем) канале, это 220mF, плюс к базе ... :tehnari_ru_953:
 
а резисторы какой мощности брать?
там где 68 , 68 Ом что ли?
И там где просто 100 и 130, 100 и 130 Ом? или везде просто букву к пропустили?
 
а там где 0.1 mf какой мощности брать?
 
Назад
Сверху