также есть программы для расчета таймера 555:
нашел одну
получается, что надо 2 переменных резистора, да? у первого тоже меняется значение от времени.. или я всё не так понимаю?
не, не надо.. разобрался
Вложения
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
также есть программы для расчета таймера 555:
Вот теперь я не понял, резистором меняется частота, а отношение импульс-пауза должно оставаться неизменным? На счет диода не пойму, он на работу никак не должен влиять, если запаял наоборот, то транзистор бы вылетел. Этот диод служит для защиты транзистора от импульса обратного тока, при коммутации индуктивной нагрузки (мотор). Я бы не стал его игнорировать, может быть диод плохой ?...я думал, что "время вкл."="времени выкл.", а переменным резистором меняется только "время выкл."
влиять, если запаял наоборот, то транзистор бы вылетел.
Этот диод служит для защиты транзистора от импульса обратного тока..
Я бы не стал его игнорировать, может быть диод плохой ?...
При увеличении частоты пауза уменьшается быстрее, чем импульс и при величине регулятора в 1k, отношение может достигать целого порядка.
Когда поставишь второй регулятор и диоды КД522 это отношение можно будет выровнять ...![]()
Никаких симуляторов не использовал, просто вот в онлайне: Расчет таймера 555 - Расчёты - Приднестровский портал радиолюбителейа в каком симуляторе можно так моделировать?
Вот по этому и нужно два одновибратора.при увеличении частоты действительно сдвигается отношение импульс-пауза
Не надо, достаточно еще регулятор, которым можно выправить ...Вот по этому и нужно два одновибратора.
а, ясн, у меня похожее на планшете )Никаких симуляторов не использовал, просто вот в онлайне: Расчет таймера 555 - Расчёты - Приднестровский портал радиолюбителей
Произвел несколько раз расчет, при разных значениях R2, последний - 1k и все видно, высвечивает значения Т1 и Т2 ...![]()
Можно и так, надо подумать, однако ...а можно апгрэйдить так, чтобы вместо "выкл" был реверс? в смысле поменялись + и - местами, а на "вкл" вернулись обратно?