• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер периодического включения нагрузки

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала
также есть программы для расчета таймера 555:

нашел одну
получается, что надо 2 переменных резистора, да? у первого тоже меняется значение от времени.. или я всё не так понимаю?

не, не надо.. разобрался :)

Вложения

• 555.webp
    555.webp
    63 KB · Просмотры: 309
Последнее редактирование:
Вот так, просто изменить время задающую ... :)

Таймер 555_3.png.webp

спасибо больше :) попробую сегодня на макетке сложить

пичалька, по первой схеме не вышло, мотор просто работает, подключил вместо него лампочку - тоже самое, просто горит, не моргает, не мерцает..
спаял просто проводами, 100500 раз проверил, ошибки нет (фотки на всякий..)
единственное таймер не ne555, а ha17555, но они совершенно одинаковые

питание 5.5v (блок от макетки)

напряжение на 3й ножке 3,71 и никак не изменяется.. может таймер бракованный...

Вложения

• Untitled-1 copy.webp
    Untitled-1 copy.webp
    42.7 KB · Просмотры: 88
отпаял диод, лампочку, транзистор, на 3й ноге начало прыгать напряжение => таймер работает... транзистор тоже проверил - всё ok... загадка..

получилось ))) просто убрал диод и всё заработало!

..только немного не так как хотелось бы, я думал, что "время вкл."="времени выкл.", а переменным резистором меняется только "время выкл."

я думал, что "время вкл."="времени выкл.", а переменным резистором меняется только "время выкл."
Вот теперь я не понял, резистором меняется частота, а отношение импульс-пауза должно оставаться неизменным? На счет диода не пойму, он на работу никак не должен влиять, если запаял наоборот, то транзистор бы вылетел. Этот диод служит для защиты транзистора от импульса обратного тока, при коммутации индуктивной нагрузки (мотор). Я бы не стал его игнорировать, может быть диод плохой ?...

Я дико извиняюсь! Промоделировал процесс на компе, при увеличении частоты действительно сдвигается отношение импульс-пауза. При увеличении частоты пауза уменьшается быстрее, чем импульс и при величине регулятора в 1k, отношение может достигать целого порядка. Когда поставишь второй регулятор и диоды КД522 это отношение можно будет выровнять ... :)

влиять, если запаял наоборот, то транзистор бы вылетел.

правильно запаял т.к. транзистор такой у меня только один и он еще работает )) есть еще bd140, но они подозрительно сильно греются в этой схеме.

Этот диод служит для защиты транзистора от импульса обратного тока..

да, назначение понял

Я бы не стал его игнорировать, может быть диод плохой ?...

не, ну разве что все 10 штук, что очень маловероятно, да и тестером звонятся так, как положено диодам, но всё равно никак (просто горит лампа и просто работает мотор без прерываний)

При увеличении частоты пауза уменьшается быстрее, чем импульс и при величине регулятора в 1k, отношение может достигать целого порядка.

так и есть, до половины пятого крутил, а в каком симуляторе можно так моделировать? хотя мне и на макетке нормально, не знаю зачем проводами начал спаивать...поздно было, наверное )

Когда поставишь второй регулятор и диоды КД522 это отношение можно будет выровнять ... :)

вот сейчас и буду этим развлекаться :)

а в каком симуляторе можно так моделировать?
Никаких симуляторов не использовал, просто вот в онлайне: Расчет таймера 555 - Расчёты - Приднестровский портал радиолюбителей
Произвел несколько раз расчет, при разных значениях R2, последний - 1k и все видно, высвечивает значения Т1 и Т2 ... :)

Никаких симуляторов не использовал, просто вот в онлайне: Расчет таймера 555 - Расчёты - Приднестровский портал радиолюбителей
Произвел несколько раз расчет, при разных значениях R2, последний - 1k и все видно, высвечивает значения Т1 и Т2 ... :)
а, ясн, у меня похожее на планшете )

собрал на макетке, все класс!!! именно то, что я и хотел! супер! регулируется как хочешь! больше качать кроватку самому не придется!!!!

George Smith, огромнейшее спасибо!

p.s. простите за наглость, а можно апгрэйдить так, чтобы вместо "выкл" был реверс? в смысле поменялись + и - местами, а на "вкл" вернулись обратно?

p.p.s мне вполне себе хватает того, что есть уже (регулируемая толкалка с инерционным задним ходом получилась :) ), просто интерес разбирает

Молодец !... :)
а можно апгрэйдить так, чтобы вместо "выкл" был реверс? в смысле поменялись + и - местами, а на "вкл" вернулись обратно?
Можно и так, надо подумать, однако ... :)

Первый самый простой способ, включить вместо двигателя реле 5В, две пары перекидных контактов и все ...
Второй способ, простой симметричный мультивибратор и реверсивный ключ из 4-х транзисторов ...

Выбирай ?... :)

амм..
перекидных контактов у меня точно нет (это типа реле что-то?) , а транзисторы есть :)
выбор очевиден - второй вариант :)

нашел 2 каких-то непонятных реле, у них 6 контактов, 2 из них закорочены.. на макетке хоть как-нибудь подключить у меня не получилось, наверное нерабочие

Вложения

• WP_20150117_008.webp
    WP_20150117_008.webp
    46.2 KB · Просмотры: 75
У них питание 24 вольта на катушку нужно.

кхм.. может я, конечно и совсем не разбираюсь, но разве это не максимальное напряжение там написано?

Назад
Сверху