• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TCШ-170

одна для питания тда1557, т.е 14 вольт постоянки и 4 ампера, одна для кулеров и прочего 12 вольт 1 ампер, а вот на счет третьей никак немогу решить собирать усилитель на tda7293 или TDA1562 но в первом случае насколько я знаю нужно двуполярное питание, а сним я дела не имел поэтому склоняюсь ко 2-му варианту!

14 вольт постоянки и 4 ампера, одна для кулеров и прочего 12 вольт 1 ампер,
Можно посчитать. Не хочешь попробовать сам? Число витков на вольт известно из пред. постов, методика расчета диаметра также есть на форуме. Вперед, не боги горшки обжигают.
А не будешь пробовать - так и не научишься. Удачи.

Раз всё равно будете сматывать обмотки, то измерьте напряжение на самой последней обмотке и когда будете её сматывать, посчитайте витки. Получите значение сколько вольт на виток. Потом, наматывая новую обмотку, зная значение напряжения на один виток, посчитаете, сколько нужно витков.
Это для неизвестного трансформатора. А этот известный и количество витков на вольт можно посчитать из справочных данных.

последняя обмотка накальная на 6 вольт там 12 витков, получается что 2 витка к 1-му вольту, так? если так то сколько нужно вольт на переменке чтобы после выпрямления получить 14 вольт? на 4 Ампера нужен диаметр провода 1.2мм, у меня есть провод 2мм, это около 6-7 ампер, его хватит для TDA1562? (если что не так написал, поправьте!)

сколько нужно вольт на переменке чтобы после выпрямления получить 14 вольт?
Коэффициент 1,41. Но это в идеале, на практике берут меньше. Прими его за 1,3. Считай.
на 4 Ампера нужен диаметр провода 1,2..
Это ты сам посчитал? Если так - молодец!
у меня есть провод 2мм, это около 6-7 ампер, его хватит для TDA1562?
С хорошим запасом!
если что не так написал, поправьте!)
Это не имеет значения, главное - чтобы мы понимали о чем речь. Удачи.

Это ты сам посчитал?
Не совсем, еще когда-то давно с кем-то общался и мне сказали что на 4 ампера провод нужен 1.2мм а исходя из этого уже посчитал сколько даст 2мм.
Коэффициент 1,41. Но это в идеале, на практике берут меньше. Прими его за 1,3. Считай.
То есть мне нужно намотать около 11 вольт переменки?

Так, тогда для тда1557 я мотаю примерно 24 витка проводом 1,5мм; для тда1562 24 витка проводом 2мм; для 12 вольт мотаю 20 витков проводом 0.5! так!? если да то такой вопрос, я так понимаю между обмотками должна быть изоляция что лучше всего использовать? и имеет ли какое нибудь значение расположение обмоток например сначала 12 вольт а потом 2 по 14 или наоборот?

между обмотками
Очень важна хорошая изоляция после первичной обмотки, (понял почему?) ты можешь использовать остатки старой.
и имеет ли какое нибудь значение расположение обмоток
Никакого, при правильном расчете они все будут греться одинаково.
Про количество витков: доверься себе, если не уверен - посчитай еще раз.. Удачи. Дорогу осилит идущий!:)

ну собираюсь я собирать усилитель на tda2050 туда нужен двуполярный источник питания, вопрос, как намотать двуполярную обмотку? намотать две обмотки соединить их последовательно точка соединения обмоток будет нулем а оставшиеся 2 вывода + и -?

Все правильно.

ну мне к примеру нужно напряжение 20 вольт, это значит каждую обмотку по 10 вольт мотать?

Если тебе надо питание +-20 то каждую по 20 в сумме 40 а если всего 20 вольт то да на 10 вольт

так, что-то я слегка запутался, если я собираюсь питать тда2050 то мне нужно намотать 2 обмотки по 10 вольт соединенные последовательно, так!?

Если вам нужно +-20В, то надо намотать одну обмотку двумя проводами одновременно, на 15В переменного напряжения, затем соединить начало одной с концом другой (это будет средняя точка), а на оставшихся двух концах после выпрямителя и фильтра будет 40В, а относительно средней точки +-20

Вложения

• двупол_пит_3.webp
    двупол_пит_3.webp
    4.7 KB · Просмотры: 177
Если вам нужно +-20В, то надо намотать одну обмотку двумя проводами одновременно, на 15В переменного напряжения, затем соединить начало одной с концом другой (это будет средняя точка), а на оставшихся двух концах после выпрямителя и фильтра будет 40В, а относительно средней точки +-20
Если так намотать, то этого будет достаточно для тда2050?

Нагрузка (колонки) сколько Ом?

надо намотать одну обмотку двумя проводами одновременно
А можно две обмотки а их уже соединить последовательно? просто мне так легче и понятней!

Назад
Сверху